23.02.2007, 13:04
Halle Levanna,
http://www.wissenschaft-online.de/abo/lexikon/bio/4067
Bei Nahrungsmitteln kann man dem "allergenen Protein" aus dem Wege gehen, in dem man das Nahrungsmittel einfach nicht mehr zu sich nimmt.
Bei pollenassoziierten Reaktionen ist das nicht so einfach, denn die Proteine im Pollen haben eine nahezu identische Struktur wie auch das Protein im Nahrungsmittel selbst.
Und den Pollen kannst Du nicht "entkommen" – sprich: Dein Körper muss sich ständig mit diesen allergenen Proteinen auseinander setzen – und bildet entsprechende Antikörper, die dann nachgewiesen werden können.
Wie es ausschaut, gehörst Du zu den wenigen Erwachsenen ( 1-2%) , bei denen eine "echte" Nahrungsmittelallergie nachgewiesen werden konnte.
Durch Karenz von Milchprodukten hat sich "quasi der Wachhund" schlafen gelegt – diese Allergie ist nicht mehr nachweisbar – was aber nicht heißen soll, dass Du Milch nun auch wieder verträgst. Du könntest diesen "schlafenden Hund" wieder wecken 8o – oder aber die Reaktionen in den IgG-Bereich verschieben – was ja die Mehrzahl der NMU`ler haben. Um sich dann mit diversen chronischen Zipperleins herumschlagen zu müssen.
LG
Uli
Zitat:Allergische Reaktionen ( IgE-vermittelt)
Auslöser von Allergien sind die Allergene. Allergene sind jene Antigene, gegen die sich die fehlgeleitete Immunantwort, die jeder Allergie zu Grunde liegt, richtet. Häufig sind Allergene Proteine, sehr häufig Enzyme - natürlich gibt es wie immer Ausnahmen. Es gibt eine Vielzahl von Allergenen und sie können nach unterschiedlichen Gesichtspunkten eingeteilt werden:
http://de.wikipedia.org/wiki/Allergie
Zitat:Antikörper
Abwehrstoffe des Immunsystems. Die Antikörper werden in mehrere Immunglobulin-Klassen unterteilt. Immunglobulin E spielt bei allergischen Reaktionen, aber auch zur Bekämpfung von Würmern und Parasiten eine wichtige Rollle. Immunglobulin A ist vor allem für die Verteidigung der Schleimhäute wichtig. Immunglobulin M wird gebildet, wenn das Abwehrsystem zum ersten Mal mit einem fremden Krankheitserreger in Berührung kommt. Immunglobulin G wird zur Abwehr bereits bekannter Krankheitserreger eingesetzt http://www.vitanet.de/gesundheitsratgebe...ce/wissen/
http://www.wissenschaft-online.de/abo/lexikon/bio/4067
Bei Nahrungsmitteln kann man dem "allergenen Protein" aus dem Wege gehen, in dem man das Nahrungsmittel einfach nicht mehr zu sich nimmt.
Bei pollenassoziierten Reaktionen ist das nicht so einfach, denn die Proteine im Pollen haben eine nahezu identische Struktur wie auch das Protein im Nahrungsmittel selbst.
Und den Pollen kannst Du nicht "entkommen" – sprich: Dein Körper muss sich ständig mit diesen allergenen Proteinen auseinander setzen – und bildet entsprechende Antikörper, die dann nachgewiesen werden können.
Wie es ausschaut, gehörst Du zu den wenigen Erwachsenen ( 1-2%) , bei denen eine "echte" Nahrungsmittelallergie nachgewiesen werden konnte.
Durch Karenz von Milchprodukten hat sich "quasi der Wachhund" schlafen gelegt – diese Allergie ist nicht mehr nachweisbar – was aber nicht heißen soll, dass Du Milch nun auch wieder verträgst. Du könntest diesen "schlafenden Hund" wieder wecken 8o – oder aber die Reaktionen in den IgG-Bereich verschieben – was ja die Mehrzahl der NMU`ler haben. Um sich dann mit diversen chronischen Zipperleins herumschlagen zu müssen.
LG
Uli