04.03.2007, 12:28
Hallo Teeblatt
Willkommen!
Nein – eine Laktoseintoleranz ist keine Krankheit, sondern "Normalität" :
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=2202&sid=
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1001&sid=
"Progredient" vielleicht in dem Sinne, dass "Deine Zeit gekommen" ist, in der die Bürstensaumzellen des Dünndarms ihre Laktaseproduktion ganz normal einstellen......
Tests auf Kohlenhydratmalabsorptionen machen in der Regel Internisten / Gastroenterologen – per H2-Atemtest. Bei Laktose kann parallel dazu auch der Blutzucker bestimmt werden ....solltest Du Diabetiker sein, sollte beides zusammen gemacht werden, denn dann kann man auch sehen, welchen Einfluss Laktose ( und Milch) auf den Glucose-/ Insulinspiegel hat.
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1779&sid=
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=350&sid=
Und solltest Du Diabetikerin sein, wäre es sinnvoll, auch weitere Unverträglichkeiten / Allergien abklären zu lassen! Fruktose und Sorbit – per H2-Atemtest; Unverträglichkeiten auf Nahrungsproteine ( Hühner-, Milcheiweiß, Gluten ); evtl. bei Pollenallergie an Kreuzallergien denken und Konservierungsstoffe ( E-Nummern) meiden. Inwieweit sich der Allergologe auf Deine Bitten einlassen wird, das vermag ich nicht zu sagen. Sollte er das alles als "Hirngespinste" abtun wollen, dann evtl. einen IgG- Präscreen durchführen lassen, ob in diese Richtung "Nahrungsmittelunverträglichkeiten" eine weitere Suche überhaupt sinnvoll ist.
Weshalb Du nach längerer Karenz und versehentlichen / bewussten Konsum von Milch besonders "krass" reagierst, dürfte an den Mastzellen liegen, die in etwa 14 Tage brauchen um sich wieder "zu füllen"-> um bei neuerlicher Provokation wieder Histamin freisetzen zu können.
LG
Uli
Willkommen!
Zitat:ich bin neu in diesem Forum und habe ein paar Fragen. Vor ein paar Wochen ist mir durch Zufall aufgefallen, dass ich Laktose nicht vertrage. Meine Milch war alle und Samstag abends gab es nur noch laktosefreie Milch, von der ich zwei Packungen gekauft habe. In der Woche danach war mir zum ersten Mal seit Monaten (Jahren?) nicht schlecht und ich hatte keinen Durchfall. Seitdem versuche ich nur laktosefreie Produkte zu mir zu nehmen. Was ich dabei beobachtet habe ist, dass ich, falls ich irrtümlich doch Laktose \"genieße\" die Reaktionen viel stärker ausfallen als früher. Und nun zu meinen Fragen.
1.) Ist eine Laktoseintoleranz eine progrediente Erkrankung. Sterben mir gerade die letzten Laktase-produzierenden Zellen ab oder ist das ganze Einbildung?
Nein – eine Laktoseintoleranz ist keine Krankheit, sondern "Normalität" :
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=2202&sid=
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1001&sid=
"Progredient" vielleicht in dem Sinne, dass "Deine Zeit gekommen" ist, in der die Bürstensaumzellen des Dünndarms ihre Laktaseproduktion ganz normal einstellen......
Zitat:2.) Ich würde die LI-Intoleranz gerne beim Arzt testen lassen. Macht das auch ein Allergologe? Ist der empfohlene Test, der auf Änderung des Blutzuckerspiegels beruht auch für Diabetiker geeignet?
Tests auf Kohlenhydratmalabsorptionen machen in der Regel Internisten / Gastroenterologen – per H2-Atemtest. Bei Laktose kann parallel dazu auch der Blutzucker bestimmt werden ....solltest Du Diabetiker sein, sollte beides zusammen gemacht werden, denn dann kann man auch sehen, welchen Einfluss Laktose ( und Milch) auf den Glucose-/ Insulinspiegel hat.
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1779&sid=
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=350&sid=
Zitat:3.) Ich habe hier im Forum jetzt mehrmals gelesen, dass die LI offenbar öfter in Gesellschaft anderer Unverträglichkeiten oder echten Allergien auftritt. Was würdet ihr den für einen Allergie-Test empfehlen, auf was soll ich den Allergologen ansprechen?
Und solltest Du Diabetikerin sein, wäre es sinnvoll, auch weitere Unverträglichkeiten / Allergien abklären zu lassen! Fruktose und Sorbit – per H2-Atemtest; Unverträglichkeiten auf Nahrungsproteine ( Hühner-, Milcheiweiß, Gluten ); evtl. bei Pollenallergie an Kreuzallergien denken und Konservierungsstoffe ( E-Nummern) meiden. Inwieweit sich der Allergologe auf Deine Bitten einlassen wird, das vermag ich nicht zu sagen. Sollte er das alles als "Hirngespinste" abtun wollen, dann evtl. einen IgG- Präscreen durchführen lassen, ob in diese Richtung "Nahrungsmittelunverträglichkeiten" eine weitere Suche überhaupt sinnvoll ist.
Weshalb Du nach längerer Karenz und versehentlichen / bewussten Konsum von Milch besonders "krass" reagierst, dürfte an den Mastzellen liegen, die in etwa 14 Tage brauchen um sich wieder "zu füllen"-> um bei neuerlicher Provokation wieder Histamin freisetzen zu können.
LG
Uli