01.05.2007, 00:05
Wieviele Kartofeln sind in Chips?
Manchmal keine. Und auch weder Paprika noch Chili. Manche der fettigen Formscheiben bestehen aus Kartoffelpueree und Maismehl. Das ist billiger. Den geschmack macht auch hier die Chemie: Aromen mit Namen wie 2-Ethyl-3,6-Dimethylpyrazin oder Butylhydroxyanisol sorgen fuer den Chipsgeschmack und dessen gleichmaessige Verteilung auf dem Knabberzeug. Das wuerzige Paprika-Aroma stammt aus 200 Billionstel Gramm 2-Methoxy-3-Isobutylpyrazin - auf 100 Gramm. Dazu kommt der Geschmacksverstaerker Glutamat.
(Vermutlich ist deswegen die Tuete immer schon gleich leer, kurz nachdem man sie aufgemacht hat... Glutamat als legale Droge!)
Martin
Manchmal keine. Und auch weder Paprika noch Chili. Manche der fettigen Formscheiben bestehen aus Kartoffelpueree und Maismehl. Das ist billiger. Den geschmack macht auch hier die Chemie: Aromen mit Namen wie 2-Ethyl-3,6-Dimethylpyrazin oder Butylhydroxyanisol sorgen fuer den Chipsgeschmack und dessen gleichmaessige Verteilung auf dem Knabberzeug. Das wuerzige Paprika-Aroma stammt aus 200 Billionstel Gramm 2-Methoxy-3-Isobutylpyrazin - auf 100 Gramm. Dazu kommt der Geschmacksverstaerker Glutamat.
(Vermutlich ist deswegen die Tuete immer schon gleich leer, kurz nachdem man sie aufgemacht hat... Glutamat als legale Droge!)
Martin