05.05.2007, 20:33
So, seit gestern hab ich das Buch in den Fingern, komme aber wegen einem momentan sehr turbulenten leben nicht wirklich zum Lesen. Aber eine Kostprobe gibt es dennoch:
Seite 41 - 42, aus dem Kapitel "Der Appetit kommt beim Essen: Psychophysik"
(es geht hier um Chips...)
Viele optimistische Gruesse,
Martin
(edit: rechtschreib...)
Seite 41 - 42, aus dem Kapitel "Der Appetit kommt beim Essen: Psychophysik"
(es geht hier um Chips...)
Zitat:Zielort PsycheJa, das ist schon heftig. Und warum die Tuete alle ist, sobald man sie aufmacht, steht da auch - die Psychodroge Glutamat ist auch mal wieder dabei. Sie erzeugt Abhaengigkeiten und den Wunsch nach mehr. Und auch dieser Stoff wird oft irreleitend deklariert... ist schon bitter, das Thema. umso besser, dass sich "uns Udo" da breitmacht - es ist sehr wichtig, da mal aufzuklaeren.
Unter dem Slogan \"mit unseren Geschmacksmodulen werten Sie Ihre Produkte im Wettbewerb kulinarisch auf\", offerierte der Chemiekonzern Hoechst der Lebensmittelindustrie ausgekluegeltes Aroma-Tuning.
[...]
Die Kartoffelchip-Industrie ist auf die Saettigung oder besser die Uebersaettigung von Fernsehzuschauern spezialisiert. Das hat nach Ansicht der Psychophysiker seinen guten Grund: Chips bieten ein Ventil fuer Anspannungen oder Aggressionen, wie sie beim Anschauen eines Thrillers, Fussballspiels oder Familiendramas entstehen. Sind die Boesewichter aggressionsloesend bis auf den letzten Broesel zermalmt worden, folgt die naechste Kauphase: Der durchgespeichelte weiche Brei streichelt den Gaumen, bevor er entspannt heruntergeschluckt wird. Und tut sich auf dem Spielfeld oder im Spielfilm nichts Aufregendes, so sorgt wenigstens das \"Kauvergnuegen\", die Geraeuschkulisse beim Knuspern und Knacken fuer ein wenig Unterhaltung.
Neben Crunchmeter-gepruefter Bruechigkeit sorgt eine durchdachte Aromatisierung dafuer, dass aus einem profanen frittierten Kartoffelschnitz ein genussvolles \"Esserlebnis\" wird. Schon beim Oeffnen der Tuete soll einem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Deshalb riecht der Inhalt dank 2-Methoxy-3-Ethylpyrazin intensiv und appetitanregend nach frischen Bratkartoffeln. Als \"Backgroundflavour\" unterstreicht der Aromastoff den Kartoffelgeschmack und rundet ihn ab. Die spezielle \"Chipsnote\" liefert 2-Ethyl-3,6-Dimethylpyrazin, und die ungarische Puszta-Romantik steuert das scharfe 2-Methoxy-3-Isobutylpyrazin bei.
Viele optimistische Gruesse,
Martin
(edit: rechtschreib...)