18.10.2007, 08:20
Hallo Kerstin,
Jaaaa - selber machen )
U.a. Rezepte zur Herstellung einer Mayo – und "früher" hat man sie selbst hergestellt – zeigen keine Zugabe von Mehl........
ZUTATEN:
200-250 ml Öl
1 Ei (Eigelb und Eiweiß)
1 EL Zitronensaft oder Essig
Salz und Pfeffer nach Geschmack
http://www.wolles-website.de/service_rez...naise.html
...und hier ein etwas andres Rezept – zum Zugucken und Zuhören.....
http://www.hausgemacht.tv/index.php?Acti...Zwodch-3Fw
http://www.chefkoch.de/rezepte/373810124...naise.html
...allerdings steht in meinem Kochbuch ( 1976) , dass man erkalteten Stärkemehlbrei dazugeben kann und damit "strecken" – denn aus den o.g. Rezepten bekommt man "nur" ca 125 g Mayo, "gestreckt" dafür 250 g! Außerdem wird die "gestreckte" Mayo empfohlen, da sie nicht so fett sei....und angeblich besser bekömmlich! 8o
Nachdem ja die Nahrungsmittelindustrie teure Grundstoffe einsparen will, das ganze zudem ja auch "haltbar" gemacht werden muss und stabilisiert , wird sich in einer "gekauften" Mayo sehr viel finden, was man als NMU`ler nicht unbedingt verzehren sollte! Außerdem geht der Trend zu "fettarm" – und da muss mit Hilfsmitteln gearbeitet werden, dass man das Zeug überhaupt "runterbringt" und nicht meint, Heu auf der Zunge zu haben.........
Deine Frage, ob es "mehlfreie" Mayo ( fertige) gibt, kann ich Dir nicht beantworten, da ich nie eine kaufe - und demnach auch nicht auf die Deklaration gucke.........
LG
Uli
Zitat:Gibt es überhaupt eine weizenfreie Mayo???
Jaaaa - selber machen )
U.a. Rezepte zur Herstellung einer Mayo – und "früher" hat man sie selbst hergestellt – zeigen keine Zugabe von Mehl........
ZUTATEN:
200-250 ml Öl
1 Ei (Eigelb und Eiweiß)
1 EL Zitronensaft oder Essig
Salz und Pfeffer nach Geschmack
http://www.wolles-website.de/service_rez...naise.html
...und hier ein etwas andres Rezept – zum Zugucken und Zuhören.....
http://www.hausgemacht.tv/index.php?Acti...Zwodch-3Fw
http://www.chefkoch.de/rezepte/373810124...naise.html
...allerdings steht in meinem Kochbuch ( 1976) , dass man erkalteten Stärkemehlbrei dazugeben kann und damit "strecken" – denn aus den o.g. Rezepten bekommt man "nur" ca 125 g Mayo, "gestreckt" dafür 250 g! Außerdem wird die "gestreckte" Mayo empfohlen, da sie nicht so fett sei....und angeblich besser bekömmlich! 8o
Nachdem ja die Nahrungsmittelindustrie teure Grundstoffe einsparen will, das ganze zudem ja auch "haltbar" gemacht werden muss und stabilisiert , wird sich in einer "gekauften" Mayo sehr viel finden, was man als NMU`ler nicht unbedingt verzehren sollte! Außerdem geht der Trend zu "fettarm" – und da muss mit Hilfsmitteln gearbeitet werden, dass man das Zeug überhaupt "runterbringt" und nicht meint, Heu auf der Zunge zu haben.........
Deine Frage, ob es "mehlfreie" Mayo ( fertige) gibt, kann ich Dir nicht beantworten, da ich nie eine kaufe - und demnach auch nicht auf die Deklaration gucke.........
LG
Uli