31.01.2008, 00:07
Hallo!
Ich bin ganz neu hier und befasse mich eigentlich das erste Mal mit Lebensmittelallergien- oder intoleranzen. Fühle mich von der Fülle der Informationen ein ganz klein Wenig erschlagen - und hoffe hier kann mir jemand die richtigen Tipps geben.
Zu mir: Seit einer Weile leide ich an Problemen, wenn es ans Essen geht. Mitunter bekomme ich heftige Magenschmerzen, habe ein unangenehmes Völlegefühl und einen aufgeblähten Bauch (den aber auch oft ganz ohne Schmerzen).
Ich habe versucht die Lebensmittel zu isolieren, also etwas weggelassen um rauszufinden woran es liegt, komme aber zu keinem 100%igen Ergebnis.
Was ich allerdings vermute ist, dass ich ein Problem mit Milch oder Milchbestandteilen habe.
Das ist mir als Teenager schon aufgefallen. Ich könnte z.B. Übelkeit durch viel Milch provozieren.
Aber irgendwie kommt es auf die Milch an.
Eine Tasse Milch und mir wird richtig übel.
Eine Tasse Kakao und mir wird ganz heftig speiübel.
Eine Tasse Kaffee mit Schuss Milch: Übelkeit bleibt aus.
Bei Müsli oder Cornflakes etc. mit Milch wird nur selten übel.
Finde ich irgendwie verwirrend
?( ?(
Bei Joghurt oder Käse oder so ist allerdings nichts (oder nichts, das ich an mir bemerken würde). Ich reagiere allerdings mit heftigen Magenkrämpfen bei z.B. sowas wie Schinken-Sahne-Soße.
Habe jetzt ein Bisschen was über LI oder Milchunverträglichkeit gelesen und von einer Symptomübersicht trifft das hier z.B. auch noch zu:
- Kloss im Hals/ Halsschmerzen
- schlechter Geschmack im Mund, Mundgeruch/belegte Zunge
- Häufiges Zahnfleischbluten, -Zahnfleischentzündungen, erhöhte Kariesanfälligkeit trotz sorgfältiger Mund- und Zahnhygiene/ Zahnschmerzen an sanierten Zähnen
- Infektanfälligkeit (Erkältungen, Entzündungen, Pilze, -Gelenkschmerzen,
- Erschöpfungszustände/Müdigkeit
- Juckreiz
Sollte ich das abklären lassen beim doc? Wie wird das denn dann getestet? (und übernimmt die kasse solche tests?) Und kann mit den tests auch gleich abgeklärt werden ob zusätzlich noch eine andere Unverträglichkeit vorliegen sollte?
sorry, falls jetzt einige mit den Augen rollen sollten, aber ich von dem Thema einfach noch absolut keine Ahnung.
In meiner Familie kamen bisher nur sehr selten Allergien u.Ä vor, deshalb habe ich erst gar nicht daran gedacht.
Es fällt mir gerade mal einer mit diversen Obst/Gemüse Allergien und Gluten allergie ein.
Spielt die Familie und Vererbung da überhaupt eine Rolle??
Danke fürs Lesen
liebe Grüße
Taape
Ich bin ganz neu hier und befasse mich eigentlich das erste Mal mit Lebensmittelallergien- oder intoleranzen. Fühle mich von der Fülle der Informationen ein ganz klein Wenig erschlagen - und hoffe hier kann mir jemand die richtigen Tipps geben.
Zu mir: Seit einer Weile leide ich an Problemen, wenn es ans Essen geht. Mitunter bekomme ich heftige Magenschmerzen, habe ein unangenehmes Völlegefühl und einen aufgeblähten Bauch (den aber auch oft ganz ohne Schmerzen).
Ich habe versucht die Lebensmittel zu isolieren, also etwas weggelassen um rauszufinden woran es liegt, komme aber zu keinem 100%igen Ergebnis.
Was ich allerdings vermute ist, dass ich ein Problem mit Milch oder Milchbestandteilen habe.
Das ist mir als Teenager schon aufgefallen. Ich könnte z.B. Übelkeit durch viel Milch provozieren.
Aber irgendwie kommt es auf die Milch an.
Eine Tasse Milch und mir wird richtig übel.
Eine Tasse Kakao und mir wird ganz heftig speiübel.
Eine Tasse Kaffee mit Schuss Milch: Übelkeit bleibt aus.
Bei Müsli oder Cornflakes etc. mit Milch wird nur selten übel.
Finde ich irgendwie verwirrend
?( ?(
Bei Joghurt oder Käse oder so ist allerdings nichts (oder nichts, das ich an mir bemerken würde). Ich reagiere allerdings mit heftigen Magenkrämpfen bei z.B. sowas wie Schinken-Sahne-Soße.
Habe jetzt ein Bisschen was über LI oder Milchunverträglichkeit gelesen und von einer Symptomübersicht trifft das hier z.B. auch noch zu:
- Kloss im Hals/ Halsschmerzen
- schlechter Geschmack im Mund, Mundgeruch/belegte Zunge
- Häufiges Zahnfleischbluten, -Zahnfleischentzündungen, erhöhte Kariesanfälligkeit trotz sorgfältiger Mund- und Zahnhygiene/ Zahnschmerzen an sanierten Zähnen
- Infektanfälligkeit (Erkältungen, Entzündungen, Pilze, -Gelenkschmerzen,
- Erschöpfungszustände/Müdigkeit
- Juckreiz
Sollte ich das abklären lassen beim doc? Wie wird das denn dann getestet? (und übernimmt die kasse solche tests?) Und kann mit den tests auch gleich abgeklärt werden ob zusätzlich noch eine andere Unverträglichkeit vorliegen sollte?
sorry, falls jetzt einige mit den Augen rollen sollten, aber ich von dem Thema einfach noch absolut keine Ahnung.
In meiner Familie kamen bisher nur sehr selten Allergien u.Ä vor, deshalb habe ich erst gar nicht daran gedacht.
Es fällt mir gerade mal einer mit diversen Obst/Gemüse Allergien und Gluten allergie ein.
Spielt die Familie und Vererbung da überhaupt eine Rolle??
Danke fürs Lesen
liebe Grüße
Taape