02.05.2008, 13:14
Hi "Zwigespaltener" !
Du hast Recht - wenn auch :
...ich kenne es aus der skand. Presse, dass Hafer G- frei ist - und es dort G-freie Haferprodukte zu kaufen gibt.
Nur: bei uns kann produktionstechnisch ( Felder mit Flugsamen andrer Getreide verunreinigt oder durch die Fa., die auch G- haltiges Getreide verarbeitet ) Gluten enthalten sein.
LG
Uli
Du hast Recht - wenn auch :
...ich kenne es aus der skand. Presse, dass Hafer G- frei ist - und es dort G-freie Haferprodukte zu kaufen gibt.
Nur: bei uns kann produktionstechnisch ( Felder mit Flugsamen andrer Getreide verunreinigt oder durch die Fa., die auch G- haltiges Getreide verarbeitet ) Gluten enthalten sein.
Zitat:Neben der Zöliakie/Sprue gibt es auch allergische IgE-vermittelte Allergien auf Gluten. Dies wird über eine Allergietest im Blut bestimmt. In den meisten Fällen ist das für den Allergietest verwendete Gluten ein Weizengluten (Gliadin).
Gluten ist der Oberbegriff für Getreideeiweiß. Es ist in den meisten Getreidesorten vorhanden, u.a. in Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Grünkern, Emmer, Einkorn und Kamut.
Gluten besteht aus zwei \"Protein-Fraktionen\", einem Prolamin und einem Glutenin (Synonym:Glutelin).
Jede Getreidesorte besitzt allerdings leicht unterschiedliche Glutene, deren alkohollösliche Fraktionen (Prolamin) meist unterschiedlich benannt werden. So nennt man beispielsweise die alkohollöslichen Fraktionen von
- Weizengluten - Gliadin
- Roggengluten - Secalin
- Hafergluten - Avenin
- Gerstengluten – Hordein
http://www.was-wir-essen.de/forum/index....forumId/11
LG
Uli