01.05.2008, 10:08
3) Vollkorn- "Apostel".... auf sie trifft man häufig : wird doch Vollkorn gar von "unsrer" DGE empfohlen......Je voller , desto toller , einschl. Frischkornbreie!
Und dabei wird übersehen, dass "je voller das Korn desto mehr Gluten enthalten ist"......wurde denn eine Zöliakie ausgeschlossen? Eine Gluten"allergie" ???? Wurde eine FM ( Fruktosemalabsorption ) ausgeschlossen – denn die Ballaststoffe "satt" verstärken eine FM! Besteht eine Nickelallergie? Dann lieber kein "volles Korn", das bedeutet nämlich Nickel über die Schleimhäute des Magen- Darmtraktes!
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1718&sid=
"Bruker" z.B.
....und "Frischkornbreie" ( da nicht erhitzt) dürften für " Gräser- Pollenallergiker" nicht gerade das "Gesündeste" sein!!!!!!
4) Das andre Extrem : Gluten / Getreide meiden – ohne vorherige ( und entsprechende ) Diagnostik!
Besteht nämlich der V. a. auf Zöliakie/ Sprue, dann sind bereits nach kurzer Zeit der Karenz keine Zöliakie - relevanten Antikörper mehr nachweisbar! Und da gibt es gleich mehrere "Diäten", die das propagieren..........( bei bestehender Unverträglichkeit auch völlig zu Recht ! Aber diese "Art der UV muss diagnostiziert" sein! )
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=2642&sid=
5) Die spezielle Kohlenhydratdiät ( SCD ) , die im Moment wohl "der Renner" bei einigen Usern im www zu sein scheint.........
http://www.scdiet.de/
Die spezielle Kohlenhydratdiät (SCD) besteht hauptsächlich aus:
8o Schöööööööön!!!!! Da wird weder auf FM, LI, Pollen(kreuz-)allergien oder Proteinallergien / - unverträglichkeiten Rücksicht genommen!
FM : => Gemüse, Obst, Honig , wobei Honig noch bei Pollenkreuzallergien und evtl. Bienengift – und Propolisallergien unverträglich sein kann!
LI => Joghurt: es ist schlicht und ergreifend ein "Märchen", dass in Joghurt keine Laktose mehr ist...........( selbst, wenn er "selbst" gemacht wird.....die Milchsäure stoppt den Abbau der Laktose) http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=3052&sid=
....da wäre aber noch nicht die etwaige Kasein / - Milcheiweißallergie mit bedacht! Für viele NMU`ler ist auch Käse absolut unverträglich.........
Eier => Fremdprotein -> ein potentielles Allergen! Zudem ein mögliches Kreuzallergen zu Hühnerfleisch und Feder-Allergie....( Geflügel allgemein! )
Nüsse / Samen: häufige ( Pollen-) Kreuzallergien, zudem selbst potentielle Allergene
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=48&sid=
....und Fisch gehört ebenfalls zu den häufigsten Allergenen........
6) Steinzeitdiät ....sie sei nur am Rande erwähnt – und mit einem recht "launigem Artikel" verlinkt
http://www.das-eule.de/html/eu_l_e_n-spi...-6_24.html
Quintessenz dieser kleinen Auswahl an den z.T. extrem beworbenen Ernährungsformen: Alle bitte mit äußerster Skepsis betrachten und vor einer etwaigen Ernährungsumstellung ( weil vieles halt gar so vielversprechend klingt) eine ordentliche und schulmedizinisch anerkannte Diagnostik auf sich nehmen! Bei den meisten dieser sogenannten "gesunden Diäten" kommt mir in den Sinn: >> ...da muss man "pumperlxund" sein, um dies` überhaupt überstehen zu können <<........
Ernährung sollte eigentlich keine "Ideologie <-> Religion " sein , sondern sie ist wichtig(st) er Bestandteil unsres Daseins überhaupt! Also sollte man
1) vor extrem ideologischen Ansprüchen einer gewissen Ernährungsform zurückschrecken......und das Nachdenken beginnen!
2) Seine eigenen – individuellen Allergien & Co berücksichtigen ( und vor allem: kennen lernen ) : die sind wichtiger als jedwede "Ideologie" – und sei sie noch so "gesund" ...und auch einleuchtend dargestellt !
3) Bedenkt bitte, dass viele dieser Ernährungsratschläge auf dem Standpunkt stehen , dass "Essen krank machen kann" - damit haben sie ja auch Recht! Nur sind die Ursachen mitunter sehr viel diffiziler, als oft auf den homepages der jeweiligen "Diäten" erklärt wird .........und sind in der Regel schulmedizinisch diagnostizier- und nachvollziehbar! ( so man fähige und verständige Ärzte findet.......)
....und denkt bitte auch dran, dass uns NMU`ler diese " Diät- Wut" ( z.B. Wechsel zwischen den verschiedensten Diäten aus den unterschiedlichsten Gründen) zu einem " dankbaren Objekt" diffamierender und völlig unwissenschaftlicher Artikel in diversen Zeitschriften und Journalen werden lässt........
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=3215&sid=
.....und dies` wollen wir doch nicht noch auch fördern – oder etwa doch ????????????
Uli
Und dabei wird übersehen, dass "je voller das Korn desto mehr Gluten enthalten ist"......wurde denn eine Zöliakie ausgeschlossen? Eine Gluten"allergie" ???? Wurde eine FM ( Fruktosemalabsorption ) ausgeschlossen – denn die Ballaststoffe "satt" verstärken eine FM! Besteht eine Nickelallergie? Dann lieber kein "volles Korn", das bedeutet nämlich Nickel über die Schleimhäute des Magen- Darmtraktes!
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1718&sid=
"Bruker" z.B.
Zitat:Seine Ansichten sind ein Meisterstück für eine am Gesundheitshorizont aufgehende neue Welle. Bolland will bewiesen haben, dass 80% der deutschen Bevölkerung durch den Verzehr glutenhaltigen Getreides, besonders Weizen, erkranken. Er kam durch das „Heilfasten“ auf die Idee, alle Patienten glutenfrei zu ernähren (Gluten = Klebereiweiß im Getreide). Wir können uns nicht zu allen Aussagen äußern, möchten aber einige gravierende Punkte herausgreifen.
Zitat:
Der Diabetiker muss seine Ernährungsgewohnheiten ändern und kann - je nach Ausgangslage – allein mit vollwertiger Ernährung zurechtkommen oder mit veränderter Medikation. Aber die Ernährung ist die Basis, denn die Ursache der Erkrankung ist die vorausgegangene Fehlernährung.* Bei einer vitalstoffreichen Vollwertkost gibt es keine Glutenunverträglichkeit. Ausnahmen bilden die ausgeprägten Krankheitsbilder Zöliakie und Sprue, die diagnostisch nachweisbar sind. (s. M.O. Bruker, Zöliakie, Kleinschrift Nr. 26, emu-Verlag). Selbstverständlich müssen die betroffenen Zöliakie-Patienten glutenhaltiges Getreide (zunächst) meiden. Die individuelle Behandlung ist unerlässlich. Basis ist jedoch die vitalstoffreiche Vollwertkost.**
http://www.ggb-lahnstein.de/index.php?id...tt_news=18
....und "Frischkornbreie" ( da nicht erhitzt) dürften für " Gräser- Pollenallergiker" nicht gerade das "Gesündeste" sein!!!!!!
4) Das andre Extrem : Gluten / Getreide meiden – ohne vorherige ( und entsprechende ) Diagnostik!
Besteht nämlich der V. a. auf Zöliakie/ Sprue, dann sind bereits nach kurzer Zeit der Karenz keine Zöliakie - relevanten Antikörper mehr nachweisbar! Und da gibt es gleich mehrere "Diäten", die das propagieren..........( bei bestehender Unverträglichkeit auch völlig zu Recht ! Aber diese "Art der UV muss diagnostiziert" sein! )
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=2642&sid=
5) Die spezielle Kohlenhydratdiät ( SCD ) , die im Moment wohl "der Renner" bei einigen Usern im www zu sein scheint.........
http://www.scdiet.de/
Die spezielle Kohlenhydratdiät (SCD) besteht hauptsächlich aus:
Zitat:Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch, Eiern, Honig, Nüssen, Samen,
bestimmten Käsesorten und selbstgemachtem Joghurt.............
8o Schöööööööön!!!!! Da wird weder auf FM, LI, Pollen(kreuz-)allergien oder Proteinallergien / - unverträglichkeiten Rücksicht genommen!
FM : => Gemüse, Obst, Honig , wobei Honig noch bei Pollenkreuzallergien und evtl. Bienengift – und Propolisallergien unverträglich sein kann!
LI => Joghurt: es ist schlicht und ergreifend ein "Märchen", dass in Joghurt keine Laktose mehr ist...........( selbst, wenn er "selbst" gemacht wird.....die Milchsäure stoppt den Abbau der Laktose) http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=3052&sid=
....da wäre aber noch nicht die etwaige Kasein / - Milcheiweißallergie mit bedacht! Für viele NMU`ler ist auch Käse absolut unverträglich.........
Eier => Fremdprotein -> ein potentielles Allergen! Zudem ein mögliches Kreuzallergen zu Hühnerfleisch und Feder-Allergie....( Geflügel allgemein! )
Nüsse / Samen: häufige ( Pollen-) Kreuzallergien, zudem selbst potentielle Allergene
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=48&sid=
....und Fisch gehört ebenfalls zu den häufigsten Allergenen........
6) Steinzeitdiät ....sie sei nur am Rande erwähnt – und mit einem recht "launigem Artikel" verlinkt
http://www.das-eule.de/html/eu_l_e_n-spi...-6_24.html
Quintessenz dieser kleinen Auswahl an den z.T. extrem beworbenen Ernährungsformen: Alle bitte mit äußerster Skepsis betrachten und vor einer etwaigen Ernährungsumstellung ( weil vieles halt gar so vielversprechend klingt) eine ordentliche und schulmedizinisch anerkannte Diagnostik auf sich nehmen! Bei den meisten dieser sogenannten "gesunden Diäten" kommt mir in den Sinn: >> ...da muss man "pumperlxund" sein, um dies` überhaupt überstehen zu können <<........
Ernährung sollte eigentlich keine "Ideologie <-> Religion " sein , sondern sie ist wichtig(st) er Bestandteil unsres Daseins überhaupt! Also sollte man
1) vor extrem ideologischen Ansprüchen einer gewissen Ernährungsform zurückschrecken......und das Nachdenken beginnen!
2) Seine eigenen – individuellen Allergien & Co berücksichtigen ( und vor allem: kennen lernen ) : die sind wichtiger als jedwede "Ideologie" – und sei sie noch so "gesund" ...und auch einleuchtend dargestellt !
3) Bedenkt bitte, dass viele dieser Ernährungsratschläge auf dem Standpunkt stehen , dass "Essen krank machen kann" - damit haben sie ja auch Recht! Nur sind die Ursachen mitunter sehr viel diffiziler, als oft auf den homepages der jeweiligen "Diäten" erklärt wird .........und sind in der Regel schulmedizinisch diagnostizier- und nachvollziehbar! ( so man fähige und verständige Ärzte findet.......)
....und denkt bitte auch dran, dass uns NMU`ler diese " Diät- Wut" ( z.B. Wechsel zwischen den verschiedensten Diäten aus den unterschiedlichsten Gründen) zu einem " dankbaren Objekt" diffamierender und völlig unwissenschaftlicher Artikel in diversen Zeitschriften und Journalen werden lässt........
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=3215&sid=
.....und dies` wollen wir doch nicht noch auch fördern – oder etwa doch ????????????
Uli