13.05.2008, 09:52
Hallo Karsten,
Ich fürchte, sooo genau weiß man das von vielen Nahrungsmitteln nicht.......auch bei "Nüssen" ist das so eine Sache: Haselnuss ist hitzestabil –
http://www.alles-zur-allergologie.de/All...rgene.html
...... manch´ einer kann allerdings Mandeln z.B. in einem Kuchen verbacken ( also erhitzt) vertragen........bei Erdnüssen ( ja eigentlich keine "Nuss" ,sondern Leguminose ) allerdings weiß man, dass deren allergenes Potenzial durch Rösten sogar um ein Vielfaches ansteigt.
Tomaten – Allergene scheinen hitzestabil zu sein: siehe hier
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=2861.0
Gewürze :
....eine interessante Seite :
http://www.sensitive-needs.net/info/kreu...offen.html
Das wusste ich auch nicht....... :o:
....und ich fürchte, Getreide(-pollenkreuzallergene) sind ebenfalls hitzestabil -> wenn ich mir so die Erfahrungen Betroffener vor Augen führe.( wohlgemerkt: hier ist keine Zöliakie gemeint! )
Achja: Hausstaubmilben und Krustentiere ; Latex / Kasein und Kreuzallergene dürften hitzestabil sein!
Ich hoffe, Du kannst ein bissl was mit den Infos anfangen – viel gibt es leider nicht darüber!
LG
Uli
Ich fürchte, sooo genau weiß man das von vielen Nahrungsmitteln nicht.......auch bei "Nüssen" ist das so eine Sache: Haselnuss ist hitzestabil –
http://www.alles-zur-allergologie.de/All...rgene.html
...... manch´ einer kann allerdings Mandeln z.B. in einem Kuchen verbacken ( also erhitzt) vertragen........bei Erdnüssen ( ja eigentlich keine "Nuss" ,sondern Leguminose ) allerdings weiß man, dass deren allergenes Potenzial durch Rösten sogar um ein Vielfaches ansteigt.
Tomaten – Allergene scheinen hitzestabil zu sein: siehe hier
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=2861.0
Gewürze :
Zitat:Beispielsweise löst Apfelkompott im Gegensatz zum rohen Apfel keine Kreuzallergie aus. Kreuzreagierende Gewürze und Sellerie hingegen sind hitzestabil...bei den Gewürzen können evtl. noch die ätherischen Öle Allergien auslösen, das müssen nicht zwingend "Kreuzreaktionen" sein.
http://www.ikk.de/ikk/generator/ikk/akti...0,i=l.html
....eine interessante Seite :
http://www.sensitive-needs.net/info/kreu...offen.html
Das wusste ich auch nicht....... :o:
Zitat:Der Hering hat, wie mehrere andere Fische auch, ein Allergen, das sehr hitzestabil ist, aber Hering in Sauer hilft“, so der Chemiker Dr. H. Rehbein von der BfEL, Hamburg. Bismarckheringe können von Allergikern problemlos verzehrt werden, weil in diesen saure Proteasen das Allergen abgebaut haben
http://www.mri.bund.de/nn_784742/DE/aktu...kshop.html
....und ich fürchte, Getreide(-pollenkreuzallergene) sind ebenfalls hitzestabil -> wenn ich mir so die Erfahrungen Betroffener vor Augen führe.( wohlgemerkt: hier ist keine Zöliakie gemeint! )
Achja: Hausstaubmilben und Krustentiere ; Latex / Kasein und Kreuzallergene dürften hitzestabil sein!
Ich hoffe, Du kannst ein bissl was mit den Infos anfangen – viel gibt es leider nicht darüber!
LG
Uli