08.08.2008, 14:05
Zitat:Übergewicht: Schneller fett mit Fruchtzucker
Bethesda (ddp). Der Fruchtzucker Fruktose wird vom Körper sehr viel schneller in Fett umgewandelt als der Traubenzucker Glukose. Das haben US-amerikanische Forscher in einer kleinen Studie gezeigt, in der sechs gesunde Probanden zusätzlich zu ihren Mahlzeiten Fruchtsäfte mit unterschiedlichen Zuckeranteilen bekamen. Fruktose stimulierte zudem die Einlagerung von Fetten aus der Nahrung stärker als Glukose. Demnach sei es möglicherweise vor allem der geringere Konsum von Fruktose, der bei kohlenhydratreduzierten Diäten zu dem häufig enormen Abnehmerfolg beiträgt, schreiben die Forscher um Elizabeth Parks von der Universität von Texas in Dallas im Fachmagazin «The Journal of Nutrition» (Bd. 138, S. 1039). In ihrer Studie gaben die Wissenschaftler den Probanden vier Stunden vor ihren ansonsten normalen Mahlzeiten Fruchtsäfte zu trinken, die verschiedene Verhältnisse der beiden Zucker Glukose und Fruktose aufwiesen. Zuerst bekamen sie Säfte mit 100 Prozent Glukoseanteil. Danach enthielten die Getränke je 50 Prozent Glukose und Fruktose. Zuletzt erhöhten die Wissenschaftler den Fruktoseanteil auf 75 Prozent. Bereits ab einem Fruktosegehalt von 50 Prozent wird der Prozess, durch den die Zucker in Fett umgewandelt werden, extrem beschleunigt, zeigte die Auswertung. Außerdem steigert die Fruktoseaufnahme auch die Einlagerung von Fetten aus der Nahrung, die der Körper ansonsten für andere Zwecke verwendet. Unterschiedliche Zuckerarten würden vom Körper unterschiedlich verarbeitet, schreiben die Wissenschaftler. Glukose wird hauptsächlich in der Leber verwertet, die kontrolliert, ob sie zu schnellen Energiereserven oder Fettsäuren umgewandelt wird. Fruktose wird zwar auch größtenteils in der Leber umgesetzt, umgeht jedoch eine Kontrollstelle und geht daher schneller in Fett über. «Unsere Studie zeigt erstmals die überraschende Geschwindigkeit, mit der bei Menschen Körperfett aus Fruktose entsteht», erklärt Studienleiterin Parks. Fruktose kommt in besonders hohen Konzentrationen in Früchten vor, spielt aber als Süßungsmittel auch in der Nahrungsmittelindustrie eine immer wichtigere Rolle, da sie billiger und süßer ist als andere Zucker. Menschen, die Gewicht verlieren wollen, müssten jetzt aber nicht aufhören, Früchte zu essen, mahnt Parks. Vielmehr sollten sie Nahrungsmittel mit hohen Fruchtzuckeranteilen meiden. Der Hauptgrund für das Übergewicht vieler Menschen sei jedoch nach wie vor, dass sie einfach zu viel äßen, betont die Wissenschaftlerin
http://www2.netdoktor.de/nachrichten/ind...&id=129340
Irgendwie schon "witzig" der Versuch, die Regel >>5 x Obst und Gemüse am Tag<< zu verteidigen, oder?!
Uli