29.06.2009, 23:28
Guten Abend Bolek,
Entschuldige bitte, doch ich bin gerade nicht in der Lage pro oder Contra Rohkost zu diskutieren. Mir ist einfach wichtig, was mein Körper will und wie es ihm geht. Ich habe offensichtlich Allergien, und DAS muss zuerst gründlich abgeklärt werden, nicht, ob nun roh oder gekocht richtiger ist.
Du weisst ja nicht, wie ich meine Kinder ernähre....und zudem weisst du nicht, ob Rohkost für Kinder und auch für Erwachsene wirklich immer nur schlecht ist, weil dir die Erfahrung fehlt. Dass es mir nicht gut geht, das ist offensichtlich. Aber ob dies nun an der Rohkost grundsätzlich liegt oder an anderen Gründen, ist offen, finde ich. Ueberigens ist die gute Frau der alles-roh Seite auch schwere Allergikerin gewesen (wie ich seit kurzem erfahren habe) und hat überzeugende Erfahrungen gemacht. Natürlich kann man nicht von anderen auf sich schliessen. Aber nur so zum auch erwähnen, weil du so über die Rohkost "wetterst"? .
War diese Frau Rohköstlerin oder Koch-Veganerin? Wenn sie roh-vegan war, kenne ich diverse Geschichten in dieser Art? :o, und nicht nur durchs Internet, sondern auch aus persönlichen Erzählungen.
So ist es! Aber in allen Richtungen!
hmmm...und wer bestimmt/weiss was normal ist...?
Warum sagst du mir das? ...
Da unterstellst du mir was, denn da drauf schaue ich erst seit ich hier gelesen habe? :. Und Ideologien gibt es jenste allein in der Rohkostszene? :, darum ist es nochmals eine Unterstellung für mich; von "der Ideologie" sprechen. Es kommt mir auch ziemlich provokativ vor jetzt. Rohkost ist eben einfach viel besser, auch wenn du mir das nun bestimmt nicht abnimmst und es auch nicht nachvollziehen kannst, nehme ich mal an. Oder hast du eigene Erfahrungen mit Rohkost..?!
Ganz sicher nicht. Da wird eher das Gegenteil gesagt.Und am Anfang habe ich das auch nicht so gemacht. Doch irgendwie hatte ich immer das innere Gefühl nicht vollständig versorgt zu sein. Erst mit den Wildkräutern ändert sich das etwas. Und von denen isst man ja nicht so viel von einer Sorte. Aber es gibt ja jenste Rohkostarten...Ich wurde so erzogen dass man von allem braucht...und bestimmt ist da meine Neigung zu überessen ein wichtiger Faktor. oder anderes...
Ja das ist schräg...doch das ist eben die Essstörung, gebe ich zu....
Ja, das ist eben noch sehr neu für mich...da muss ich noch reinkommen... ist alles etwas heftig....
und nach jahrelangen Geschichten...phuuu....
Weil ich halt auf gekochtes meist nicht so toll reagiere...ausser gedämpftes Gemüse, aber auch nicht alles und auch nicht in Mengen.
Für einige Menschen ja aber nicht für alle...
Ich weiss, ich weiss! Ich sollte es endlich mal ausprobieren!!
"
Ah ja!?!??? :o Ich könnte, aber habe überhaupt keine Lust (!), dir tausend oekologisch völlig schräge Sachen aufzuzählen...! Getreide, Reis, Soja - Anbau über tausende von Kilometern.. : (von Rodungen mal abgesehen..) und vieles anderes, das ist oekologisch sicher sinnvoller... ???
Erstens nehme ich nicht tonnenweise wildes Grün und zweitens bin ich mir sicher, dass nicht so viele Lust haben Wildkräuter zu sammeln und dies auch in Zukunft nicht tun werden? .
Welchen Stil meinst du jetzt genau??
Kennst du welche? ("neugierig bin"). Ich weiss nicht genau wer welche Mängel hat, aber es gibt genauso Rohköstler mit Mängeln wie andere mit Mängeln. Wer sagt denn dass diese keine Mängel haben ? Auch diese sich roh ernährende Menschen leben auf derselben Welt. Und warum sollten sie nur weil sie alles roh essen, weniger Mängel haben. Es spielt ja noch so viel anderes mit in der Ernährung, nicht nur die Frage ob roh oder nicht roh. Und ausserdem kann man wirklich viel falsch machen wenn man sich rein roh ernährt! wie auch, wenn man sich "normal" ernährt!
Sicher wäre/ist das optimal!? Mein Freund isst das auch ab und zu, ist aber "nur" ein 95% iger Rohköstler? ;D
Roh schmeckt er schon toller, doch kann ich von Kohlsachen nicht viel essen, normalerweise.
Obwohl ich früher einigermassen gerne gekocht habe, nervt mich diese "Arbeit" mittlerweile. ist für mich schon ein grosser Schritt. Ob es nun Ideologie ist oder normal...weiss ich nicht.
Kann schon sein. Wenn es sein muss, werde ich es tun...das ist klar. Und ausprobieren kann man immer!
O.k. danke. Interssant...mal mehr noch darauf achten!
O.k. danke für die Info!
Welche Fehler meinst du jetzt?? Die der letzten vier Jahren??
Das ist ganz bestimmt so!
O.k., danke für den Hinweis?
Es war also schon noch mit Wasser verrührt? . Andere essen halt schwarze Schokolade... Ich bin ja auch nicht mehr gewohnt, verarbeitetes zu essen...
Nee, kam mir gar nicht so vor!
Werde ich! Vor allem Nachdenken?
Liebe Grüsse von Wildkraut
Entschuldige bitte, doch ich bin gerade nicht in der Lage pro oder Contra Rohkost zu diskutieren. Mir ist einfach wichtig, was mein Körper will und wie es ihm geht. Ich habe offensichtlich Allergien, und DAS muss zuerst gründlich abgeklärt werden, nicht, ob nun roh oder gekocht richtiger ist.
Zitat:Du fragst, ob die Allergien die Qualität der Muttermilch beeinflussen. Dabei übersiehst du etwas, was viel wichtiger ist. Du überträgst nämlich deinen Ernährungsstil auf die Kinder. Wahrscheinlich haben sie die Veranlagung zu diversen Allergien von dir geerbt. Und dann ernährst du sie genauso falsch wie dich selbst. Der Einfluss, den du hier ausübst ist viel wichtiger als das Stillen. Und hier muss man wirklich von Verantwortung sprechen.
Du weisst ja nicht, wie ich meine Kinder ernähre....und zudem weisst du nicht, ob Rohkost für Kinder und auch für Erwachsene wirklich immer nur schlecht ist, weil dir die Erfahrung fehlt. Dass es mir nicht gut geht, das ist offensichtlich. Aber ob dies nun an der Rohkost grundsätzlich liegt oder an anderen Gründen, ist offen, finde ich. Ueberigens ist die gute Frau der alles-roh Seite auch schwere Allergikerin gewesen (wie ich seit kurzem erfahren habe) und hat überzeugende Erfahrungen gemacht. Natürlich kann man nicht von anderen auf sich schliessen. Aber nur so zum auch erwähnen, weil du so über die Rohkost "wetterst"? .
Zitat:Ich will dir mal eine wahre Begebenheit erzählen: Eine Frau ernährte sich konsequent vegan und versuchte, den Mangel an einem Vitamin oder Mineralstoff (was das war, ist egal) durch Verzehr einer bestimmten Algensorte auszugleichen. Insbesondere während einer Schwangerschaft. Das Kind wurde mit schweren Behinderungen geboren. Es stellte sich hinterher heraus, dass der Mensch den Mineralstoff aus den Algen nicht aufnehmen kann. Es bestand also doch Mangelernährung.
War diese Frau Rohköstlerin oder Koch-Veganerin? Wenn sie roh-vegan war, kenne ich diverse Geschichten in dieser Art? :o, und nicht nur durchs Internet, sondern auch aus persönlichen Erzählungen.
Zitat:Deshalb sind wir hier so schlecht auf alternative Ernährungskonzepte zu sprechen. Es ist nämlich nicht so lala, dass der eine das sagt und der andere was anderes, und man kann sich dann was aussuchen. Nein, das Essen hat Konsequenzen!
So ist es! Aber in allen Richtungen!
Zitat:Das Kind aus dem Fall wird sein ganzes Leben lang behindert sein. Nur weil die Mutter einem speziellen Konzept veganer Ernährung gefolgt ist. Hätte sie sich \"normal\" ernährt, wäre das Kind gesund gewesen.
hmmm...und wer bestimmt/weiss was normal ist...?
Zitat:\"Normal\" heißt \"der Mehrheitsgesellschaft entsprechend\". Natürlich darf und soll man von der Norm abweichen. Aber es ist schon besser, den weltgeschichtlichen Erfahrungsschatz der gesamten Menschheit nicht einfach in den Wind zu schlagen.
Warum sagst du mir das? ...
Zitat:Die \"Rohkostideologie\" zieht sich durch deine gesamten Ernährungsberichte. Sie erklärt, warum du beim Fisch fast schon fanatisch auf die Frische fixiert bist. Überleg doch mal, wie viele Menschen die Möglichkeit haben, ihren Fisch im Hafen zu kaufen. Meinst du die Bewohner von Lourdes fahren mal eben nach Bayonne, um Fisch zu kaufen?
Da unterstellst du mir was, denn da drauf schaue ich erst seit ich hier gelesen habe? :. Und Ideologien gibt es jenste allein in der Rohkostszene? :, darum ist es nochmals eine Unterstellung für mich; von "der Ideologie" sprechen. Es kommt mir auch ziemlich provokativ vor jetzt. Rohkost ist eben einfach viel besser, auch wenn du mir das nun bestimmt nicht abnimmst und es auch nicht nachvollziehen kannst, nehme ich mal an. Oder hast du eigene Erfahrungen mit Rohkost..?!
Zitat:Wegen der \"Rohkostideologie\" isst du so viel Zeugs durcheinander, dass dir Uli keinen Tipp mehr geben kann, was dir Kummer bereitet.
Ganz sicher nicht. Da wird eher das Gegenteil gesagt.Und am Anfang habe ich das auch nicht so gemacht. Doch irgendwie hatte ich immer das innere Gefühl nicht vollständig versorgt zu sein. Erst mit den Wildkräutern ändert sich das etwas. Und von denen isst man ja nicht so viel von einer Sorte. Aber es gibt ja jenste Rohkostarten...Ich wurde so erzogen dass man von allem braucht...und bestimmt ist da meine Neigung zu überessen ein wichtiger Faktor. oder anderes...
Zitat:Deswegen probierst du gleich nach Quinoa Kartoffeln, was sonst kein \"normaler\" Mensch machen würde.
Ja das ist schräg...doch das ist eben die Essstörung, gebe ich zu....
Zitat:Deswegen isst du kleine Mengen. Aber bei einer Allergie ist die Menge nicht so wichtig. Schon Spuren unverträglicher Stoffe können Probleme bereiten.
Ja, das ist eben noch sehr neu für mich...da muss ich noch reinkommen... ist alles etwas heftig....
und nach jahrelangen Geschichten...phuuu....
Zitat:Wie kommst du darauf, dass man von Reis nur geringe Mengen essen soll?
Weil ich halt auf gekochtes meist nicht so toll reagiere...ausser gedämpftes Gemüse, aber auch nicht alles und auch nicht in Mengen.
Zitat:Das ist ein Grundnahrungsmittel
Für einige Menschen ja aber nicht für alle...
Zitat:und wird auch in der italienischen Poebene angebaut. Reis muss also keinen weiteren Weg bis zu dir haben als die Algen aus der Bretagne. (Einige Allergiker vertragen Reis nicht. Die sollen ihn natürlich nicht essen, aber sonst ist er ein gutes Nahrungsmittel.)
Ich weiss, ich weiss! Ich sollte es endlich mal ausprobieren!!
"
Zitat:Naturnahe Ernährung\" - Das ist doch ein total kitschiges Konzept. Wenn zu viele Wildkräuter gesammelt werden, ist das ökologisch schädlich.
Ah ja!?!??? :o Ich könnte, aber habe überhaupt keine Lust (!), dir tausend oekologisch völlig schräge Sachen aufzuzählen...! Getreide, Reis, Soja - Anbau über tausende von Kilometern.. : (von Rodungen mal abgesehen..) und vieles anderes, das ist oekologisch sicher sinnvoller... ???
Erstens nehme ich nicht tonnenweise wildes Grün und zweitens bin ich mir sicher, dass nicht so viele Lust haben Wildkräuter zu sammeln und dies auch in Zukunft nicht tun werden? .
Zitat:Hast du mal überlegt, wo die 10 Millionen Menschen des Großraums Paris ihre Wildkräuter herbekommen sollten? Auf den Champs Elysées sammeln? Du bist im Roussillion in einer privilegierten Lage. Aber du sorgst dich schon, nur mal in die Schweiz zu fahren. In der Schweiz herrscht keine Hungersnot. Es ist doch deutlich, dass dein Ernährungsstil nicht praktikabel ist.
Welchen Stil meinst du jetzt genau??
Zitat:Die Rohköstler fürchten, dass beim Kochen Nährstoffe verloren gehen, aber sie selbst haben Mangelerscheinungen.
Kennst du welche? ("neugierig bin"). Ich weiss nicht genau wer welche Mängel hat, aber es gibt genauso Rohköstler mit Mängeln wie andere mit Mängeln. Wer sagt denn dass diese keine Mängel haben ? Auch diese sich roh ernährende Menschen leben auf derselben Welt. Und warum sollten sie nur weil sie alles roh essen, weniger Mängel haben. Es spielt ja noch so viel anderes mit in der Ernährung, nicht nur die Frage ob roh oder nicht roh. Und ausserdem kann man wirklich viel falsch machen wenn man sich rein roh ernährt! wie auch, wenn man sich "normal" ernährt!
Zitat: Und: Warum gehören für dich nicht auch Maden und Würmer zu einer \"naturnahen Ernährung\". Die Indianer am Amazonas essen sowas sehr gern. Und Survival-Rüdiger Neberg hat bewiesen, dass auch Europäer sowas essen könnten. Sie tun es nicht, weil sie sich davor ekeln.
Sicher wäre/ist das optimal!? Mein Freund isst das auch ab und zu, ist aber "nur" ein 95% iger Rohköstler? ;D
Zitat:Broccoli - wenn du den kochst, dann sieht er doch immer noch aus wie vorher und schmeckt einfach nach Pflanze.
Roh schmeckt er schon toller, doch kann ich von Kohlsachen nicht viel essen, normalerweise.
Zitat:Damit, sofern du Broccoli verträgst, müsstest du dich doch wieder ans Kochen gewöhnen können. So groß ist der Schritt von roh zu gekocht doch gar nicht, wenn du gute Zutaten nimmst und auf Gewürze verzichtest. Die Pflanzen schmecken dann doch nach sich selbst, rein, unverfälscht.
Obwohl ich früher einigermassen gerne gekocht habe, nervt mich diese "Arbeit" mittlerweile. ist für mich schon ein grosser Schritt. Ob es nun Ideologie ist oder normal...weiss ich nicht.
Zitat:Wenn du die für dich verträgliche Ernährung findest, dann wirst du das Kochen sicher neu entdecken und sicherlich auch anders kochen, als du es bisher gekannt hast. Das ist jedenfalls meine Erfahrung. Ich bin ja nicht so \"die typische Hausfrau\" ;D und hatte früher auch Schwierigkeiten mit dem Kochen.
Kann schon sein. Wenn es sein muss, werde ich es tun...das ist klar. Und ausprobieren kann man immer!
Zitat:Valser Wasser aus der Schweiz enthält 990 mg/l Sulfat. Da dürfte euch also der sehr hohe Schwefelgehalt zu schaffen machen.
O.k. danke. Interssant...mal mehr noch darauf achten!
Zitat:Mont Roucous, Mineralwasser aus Lacaune, Dep. Tarn
www.mont-roucous.com
www.lacaune.com
Sehr weiches, sehr gering mineralisiertes Wasser. Das wäre für dich geeignet. Solche Wässer können allerdings harntreibend wirken.
Generell anzustreben: ein Sulfatgehalt unter 20 mg/l
O.k. danke für die Info!
Zitat:Jetzt lenkt euch bitte nicht noch ab mit der Ernährung von Schildkröten. Wichtig ist zunächst, was Mama isst, und dann auch, was die Kinder essen. Deshalb bin ich so deutlich geworden mit meiner \"Ernährungskritik\". Ich denke an deine Kinder. Sollen sie all deine Leiden, all deine (unbewussten) Fehler wiederholen?
Welche Fehler meinst du jetzt?? Die der letzten vier Jahren??
Zitat:Was du, wenn du dich jetzt mit deinen Allergien auseinander setzt, lernst, das lernst du auch für deine Kinder.
Das ist ganz bestimmt so!
Zitat:Schenke bitte Hautproblemen, die mit den Allergien zusammenhängen, auch dann Beachtung, wenn nichts oder nicht viel zu sehen ist. Auch Jucken oder Spannungsgefühl in der Haut, gestörtes Tastempfinden oder so sind wichtige Zeichen. Auch wenn die Ärzte sowas nicht ernst nehmen. Bei manchen Allergikern reagiert die Haut fast gar nicht im sichtbaren Bereich, aber trotzdem massiv. Sowas kann auch ein Hinweis in Richtung Chemie, Duftstoffe, Kosmetik sein.
O.k., danke für den Hinweis?
Zitat:Kakaopulver in sich hineinzulöffeln finde ich schon etwas seltsam.
Es war also schon noch mit Wasser verrührt? . Andere essen halt schwarze Schokolade... Ich bin ja auch nicht mehr gewohnt, verarbeitetes zu essen...
Zitat:Ich könnte mir vorstellen, dass du deinen Arzt mit deinen absonderlichen Ernährungsgewohnheiten schon ein bisschen verschreckt hast.
Nee, kam mir gar nicht so vor!
Zitat:Mach jetzt wirklich den Wechsel zur Eliminationsdiät und verabschiede dich - auch wenns schwerfällt, was ich gut verstehen kann - von der \"Rohkostideologie\"! Denk nach über die Dinge! Das braucht einige Tage.
Werde ich! Vor allem Nachdenken?
Liebe Grüsse von Wildkraut