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/inc/class_plugins.php 38 require_once
/inc/init.php 239 pluginSystem->load
/global.php 20 require_once
/showthread.php 28 require_once




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Benzoesäure
#2
Hinweise auf eine mögliche Bildung von Benzol aus Benzoesäure in Lebensmitteln
Stellungnahme Nr. 013/2006 des BfR vom 1. Dezember 2005
Benzol ist ein Umweltschadstoff, den Verbraucher vor allem über die Atemluft aufnehmen. Er
kann aber auch als Verunreinigung in Trinkwasser und Lebensmitteln vorkommen. Hauptsächlich
wird Benzol aus dem Benzin durch Autoabgase emittiert. Der Stoff wirkt krebserzeugend
und keimzellschädigend. Nach dem gegenwärtigen Stand der Kenntnis kann keine
Menge angegeben werden, die als unbedenklich gilt. Wie für alle kanzerogenen Stoffe, für
die kein toxikologischer Schwellenwert genannt werden kann, sollte auch die Benzolaufnahme
im Sinne des vorbeugenden Verbraucherschutzes nach Möglichkeit minimiert bzw. vermieden
werden.
Es besteht der Verdacht, dass sich Benzol in nichtalkoholischen Erfrischungsgetränken in
Gegenwart von Ascorbinsäure aus Benzoesäure in geringer Menge bilden könnte. Benzoesäure
und Ascorbinsäure sind Lebensmittelzusatzstoffe, die auf dem Lebensmittel deklariert
sein müssen. Benzoesäure oder E 210 ist ein Konservierungsstoff, der auch natürlicherweise,
z.B. in Preiselbeeren, vorkommt. Nichtalkoholischen, aromatisierten Getränken (mit Ausnahme
von Milchgetränken) darf Benzoesäure bis zu einer Höchstmenge von 150 mg/L zugesetzt
werden. Für Ascorbinsäure (E 300) ist keine Höchstmenge festgelegt, sie darf jedoch
nach der guten Herstellungspraxis nur in der Menge verwendet werden, die erforderlich ist,
um die gewünschte Wirkung zu erzielen („quantum satis“). Ascorbinsäure kommt als natürlicher
Stoff (Vitamin C) z.B. in vielen Beeren und Früchten vor.

Weiterlesen.......??


http://www.bfr.bund.de/cm/208/hinweise_a...itteln.pdf


Uli
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Nachrichten in diesem Thema
Benzoesäure - von Uli - 05.08.2004, 11:10
Benzoesäure - von Uli - 23.02.2006, 21:07
Benzoesäure - von Uli - 16.03.2006, 08:21

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