30.12.2009, 16:39
Hallo Chrissi85,
das mit den Äpfeln und den Aprikosen hört sich IMHO schon nach Frühblüher-Kreuzallergie an. Bei mir ging es vor etwa 30 Jahren mit Äpfeln los. Dann kamen dazu(ungefähr in zeitlicher Reihenfolge): Kirschen (vertrage ich aber seit 9 Jahren wieder? ), Möhren, Nüsse, Mandeln, Sauerkirschen, Nektarinen, mehrere Jahre später dann noch Birnen, Pfirsiche, Aprikosen, Partytomaten, Feigen. Äußert sich bei mir aber nur mit anschwellenden Lippen, starkem Jucken am Gaumen, Kratzen und Schwellung im Hals, selten bis zum Asthmaanfall. Bei Obst habe ich die Erfahrung gemacht, daß ich erhitztes Obst (gekocht oder gebacken) vertrage. Äpfel vertrage ich, wenn sie frisch vom Baum sind. Bei Lagerung länger als 1 Tag reagiere ich schon allergisch.
Was Ketchup betrifft: Born-Ketchup hat lt. Deklaration keine Äpfel, allerdings modifizierte Stärke, was immer das auch ist, steht aber explizit nichts von Mais dabei. Gute Noten bei öko- und Warentest.
Eigentlich könnte ich mir vorstellen, daß beim Kochen der Früchtetees die allergenen Inhaltsstoffe auch zerstört werden müßten. Oder handelt es sich dabei um anderte als beim frischen Obst?
das mit den Äpfeln und den Aprikosen hört sich IMHO schon nach Frühblüher-Kreuzallergie an. Bei mir ging es vor etwa 30 Jahren mit Äpfeln los. Dann kamen dazu(ungefähr in zeitlicher Reihenfolge): Kirschen (vertrage ich aber seit 9 Jahren wieder? ), Möhren, Nüsse, Mandeln, Sauerkirschen, Nektarinen, mehrere Jahre später dann noch Birnen, Pfirsiche, Aprikosen, Partytomaten, Feigen. Äußert sich bei mir aber nur mit anschwellenden Lippen, starkem Jucken am Gaumen, Kratzen und Schwellung im Hals, selten bis zum Asthmaanfall. Bei Obst habe ich die Erfahrung gemacht, daß ich erhitztes Obst (gekocht oder gebacken) vertrage. Äpfel vertrage ich, wenn sie frisch vom Baum sind. Bei Lagerung länger als 1 Tag reagiere ich schon allergisch.
Was Ketchup betrifft: Born-Ketchup hat lt. Deklaration keine Äpfel, allerdings modifizierte Stärke, was immer das auch ist, steht aber explizit nichts von Mais dabei. Gute Noten bei öko- und Warentest.
Eigentlich könnte ich mir vorstellen, daß beim Kochen der Früchtetees die allergenen Inhaltsstoffe auch zerstört werden müßten. Oder handelt es sich dabei um anderte als beim frischen Obst?
.