10.01.2010, 14:25
Huhu Bolek!
Mei – das mit dem Gemüse, das ist` so` ne Geschichte!!!
Ich hab` vor mir ein Kochbuch ( wunderschöner Jugenstileinband!)? von vor 1920 – von meiner Oma! Zu dieser Zeit wurden ja die „Töchter rechtzeitig auf Küche und Haushalt getrimmt“..... ;D
Und da lesen sich die Rezepte für „ Gemüse“ ziemlich ....mhhhh – gruselig!
Z.B. Spinat : 2-3 EL Schweineschmalz, ebenso viel Mehl, Salz, 4 del( Deziliter) Suppe, 3-4 EL Milch, Pfeffer.........also gab`s? schon vor ca 100 Jahren den „ blubb“!....... :
Mehlschwitzen->( gewürzt!), sind wohl seit Ende des 19. Jahrhunderts besonders beliebt! Und mit Gewürzen wurde auch nicht gespart!!
Zu Blumenkohl-das kenn` ich noch aus meinem Elternhaus: Semmelbrösel in Butter rösten und drüber geben........( hat – im Nachhinein gesehen- ) nicht schlecht geschmeckt !
Braune Butter über Bohnen : *kotz* – ich vertrag` Bohnen Zeit meines Lebens nicht – ob mit oder ohne brauner Butter.......aber: die gehört lt. Aussagen alter Hausfrauen einfach dazu!
( Bohnen brachten mir schon als Kleinkind 3-Tage-Koliken und Brechdurchfall mit Fieber ein! )
Ansonsten wurde bei uns ( trotz des tollen Kochbuchs!) Gemüse nur mit etwas Salz gekocht- ansonsten „ nackig“......und so halte ich das auch! Und es schmeckt wirklich „ genial“ ....wenn man nicht zuviel erwischt und man aufgrund einer FM dann büßen muss.......... ;D ;D ;D( ein paar Rösle Rosenkohl gehen, ca 300 gr sind absoluter Supergau!? Rotkohl das Gleiche : 1 großer EL geht – mehr bringt nur Kummer! )
Am Samstag im Supermarkt – Tiefkühltruhe : guckte mir eine Tüte? (bzw. die Inhaltsstoffe)? von „stinknormalem“? Rosenkohl an : was da an Zusatzstoffen- Emulgatoren / Stabilisatoren / Aromen? und sonstigem Schrott ( u.a. Milchpulver) aufgeführt waren .......das hat mit „ Gemüse als solchem“ wirklich nix mehr zu tun!
Übrigens Muskat:
http://www.alles-zur-allergologie.de/All...uskat.html
http://newsbattery.blogsport.de/2008/08/...giftungen/
http://www.gifte.de/Giftpflanzen/Laien/muskatnuss.htm
(.....und wenn ich mich recht erinnere, dann haben sich etliche „ Hippies“ mit Muskatnuss? ins Jenseits befördert.........)
Was nun „ alte Hausrezepte“ anbelangt: der neueste „ EULENspiegel“ ( www.eule-com
) geht den Giften der Vergangenheit nach – seien es die Pigmente der „alten Farben“, - seien es die? „aus? der Küche“ oder gar als Medikamente......schade nur, dass er nicht vollständig übers Internet einsehbar/ lesbar? ist!
In diesem Sinne
Uli
Und: es ist wirklich die „gekochte Variante“ von Wildkrauts Philosophie, die den meisten von uns etwas Abwechslung beschert und uns vor allergischen Reaktionen schützt!
?
Mei – das mit dem Gemüse, das ist` so` ne Geschichte!!!
Ich hab` vor mir ein Kochbuch ( wunderschöner Jugenstileinband!)? von vor 1920 – von meiner Oma! Zu dieser Zeit wurden ja die „Töchter rechtzeitig auf Küche und Haushalt getrimmt“..... ;D
Und da lesen sich die Rezepte für „ Gemüse“ ziemlich ....mhhhh – gruselig!
Z.B. Spinat : 2-3 EL Schweineschmalz, ebenso viel Mehl, Salz, 4 del( Deziliter) Suppe, 3-4 EL Milch, Pfeffer.........also gab`s? schon vor ca 100 Jahren den „ blubb“!....... :
Mehlschwitzen->( gewürzt!), sind wohl seit Ende des 19. Jahrhunderts besonders beliebt! Und mit Gewürzen wurde auch nicht gespart!!
Zu Blumenkohl-das kenn` ich noch aus meinem Elternhaus: Semmelbrösel in Butter rösten und drüber geben........( hat – im Nachhinein gesehen- ) nicht schlecht geschmeckt !
Braune Butter über Bohnen : *kotz* – ich vertrag` Bohnen Zeit meines Lebens nicht – ob mit oder ohne brauner Butter.......aber: die gehört lt. Aussagen alter Hausfrauen einfach dazu!
( Bohnen brachten mir schon als Kleinkind 3-Tage-Koliken und Brechdurchfall mit Fieber ein! )
Ansonsten wurde bei uns ( trotz des tollen Kochbuchs!) Gemüse nur mit etwas Salz gekocht- ansonsten „ nackig“......und so halte ich das auch! Und es schmeckt wirklich „ genial“ ....wenn man nicht zuviel erwischt und man aufgrund einer FM dann büßen muss.......... ;D ;D ;D( ein paar Rösle Rosenkohl gehen, ca 300 gr sind absoluter Supergau!? Rotkohl das Gleiche : 1 großer EL geht – mehr bringt nur Kummer! )
Am Samstag im Supermarkt – Tiefkühltruhe : guckte mir eine Tüte? (bzw. die Inhaltsstoffe)? von „stinknormalem“? Rosenkohl an : was da an Zusatzstoffen- Emulgatoren / Stabilisatoren / Aromen? und sonstigem Schrott ( u.a. Milchpulver) aufgeführt waren .......das hat mit „ Gemüse als solchem“ wirklich nix mehr zu tun!
Übrigens Muskat:
http://www.alles-zur-allergologie.de/All...uskat.html
http://newsbattery.blogsport.de/2008/08/...giftungen/
http://www.gifte.de/Giftpflanzen/Laien/muskatnuss.htm
(.....und wenn ich mich recht erinnere, dann haben sich etliche „ Hippies“ mit Muskatnuss? ins Jenseits befördert.........)
Was nun „ alte Hausrezepte“ anbelangt: der neueste „ EULENspiegel“ ( www.eule-com
) geht den Giften der Vergangenheit nach – seien es die Pigmente der „alten Farben“, - seien es die? „aus? der Küche“ oder gar als Medikamente......schade nur, dass er nicht vollständig übers Internet einsehbar/ lesbar? ist!
In diesem Sinne
Uli
Und: es ist wirklich die „gekochte Variante“ von Wildkrauts Philosophie, die den meisten von uns etwas Abwechslung beschert und uns vor allergischen Reaktionen schützt!
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