21.04.2006, 21:24
Hallo Jutta,
...das Maltodextrin, das in der Lebensmittelindustrie verwendet wird, dürfte aus Mais hergestellt werden....und dann hat jemand, der Mais nicht verträgt, wohl Pech! Anders als die Maltodextrine, die im eigenen Verdauungstrakt entstehen ( z.B. aus Kartoffeln oder Gemüse....) , können wir uns beim industriell hergestellten Maltodextrin das Ausgangsprodukt nicht aussuchen......
In Wurst kann aber auch noch Phosphat ( E 250) und Pökelsalz ( E 450 – Umröter) sein..Es können unverträgliche Gewürze und/oder Glutamat sein; oder es werden fertige Würzmischungen verwendet, deren Aromaträger Laktose oder Gluten ist......da gibt`s schon etliche Möglichkeiten...oder Jodsalz
Und noch ein kleiner Ausschnitt:
Beißen Sie ruhig ich Ihr Marmeladenbrötchen. Süß und fruchtig mit einer angenehm frischen Säure. Neben Pülpe, Geliermittel, Säuren und einem Schaumverhüter braucht der Hersteller erst einmal viel Zucker, und der ist aus seiner Sicht viel zu teuer. Billiger ist ein Zuckerersatz aus Mais oder Weizen, genannt Glucosesirup. Maisstärke besteht chemisch betrachtet aus Traubenzucker. In der Stärke ist er miteinander verknüpft wie die Perlen einer Perlenkette. Wenn wir Stärke, sprich Kartoffeln oder Brot, verzehren, spalten unsre Verdauungsenzyme sie zu Traubenzucker auf. Nur so nimmt sie unser Körper auf. Mit speziellen Enzymsystemen lassen sich aus der Stärkekette wie mit einer Schere einzelne Abschnitte exakt herausschneiden. Schnipsel mit einer Länge von 4 oder 5 Traubenzuckern heißen >Maltodextrine<. Dieser Zucker ist noch nicht süß. Weil wir ihn nicht schmecken, dient er als Füllstoff vom Kaugummi bis zur Fertigsuppe, damit der Tüteninhalt nach mehr aussieht.
Trennt man den Traubenzucker paarweise ab, so erhält man den schon süßeren Malzzucker. Und komplett zerlegt gibt`s den reinen Traubenzucker.. Es gelingt sogar , aus Maisstärke einen Zucker zu gewinnen, der gar nicht drin ist : den Fruchtzucker http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1446&sid=
http://www.transgen.de/datenbank/zusatzs....doku.html
LG
Uli
...das Maltodextrin, das in der Lebensmittelindustrie verwendet wird, dürfte aus Mais hergestellt werden....und dann hat jemand, der Mais nicht verträgt, wohl Pech! Anders als die Maltodextrine, die im eigenen Verdauungstrakt entstehen ( z.B. aus Kartoffeln oder Gemüse....) , können wir uns beim industriell hergestellten Maltodextrin das Ausgangsprodukt nicht aussuchen......
In Wurst kann aber auch noch Phosphat ( E 250) und Pökelsalz ( E 450 – Umröter) sein..Es können unverträgliche Gewürze und/oder Glutamat sein; oder es werden fertige Würzmischungen verwendet, deren Aromaträger Laktose oder Gluten ist......da gibt`s schon etliche Möglichkeiten...oder Jodsalz
Und noch ein kleiner Ausschnitt:
Beißen Sie ruhig ich Ihr Marmeladenbrötchen. Süß und fruchtig mit einer angenehm frischen Säure. Neben Pülpe, Geliermittel, Säuren und einem Schaumverhüter braucht der Hersteller erst einmal viel Zucker, und der ist aus seiner Sicht viel zu teuer. Billiger ist ein Zuckerersatz aus Mais oder Weizen, genannt Glucosesirup. Maisstärke besteht chemisch betrachtet aus Traubenzucker. In der Stärke ist er miteinander verknüpft wie die Perlen einer Perlenkette. Wenn wir Stärke, sprich Kartoffeln oder Brot, verzehren, spalten unsre Verdauungsenzyme sie zu Traubenzucker auf. Nur so nimmt sie unser Körper auf. Mit speziellen Enzymsystemen lassen sich aus der Stärkekette wie mit einer Schere einzelne Abschnitte exakt herausschneiden. Schnipsel mit einer Länge von 4 oder 5 Traubenzuckern heißen >Maltodextrine<. Dieser Zucker ist noch nicht süß. Weil wir ihn nicht schmecken, dient er als Füllstoff vom Kaugummi bis zur Fertigsuppe, damit der Tüteninhalt nach mehr aussieht.
Trennt man den Traubenzucker paarweise ab, so erhält man den schon süßeren Malzzucker. Und komplett zerlegt gibt`s den reinen Traubenzucker.. Es gelingt sogar , aus Maisstärke einen Zucker zu gewinnen, der gar nicht drin ist : den Fruchtzucker http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1446&sid=
http://www.transgen.de/datenbank/zusatzs....doku.html
LG
Uli