12.10.2004, 12:05
Hi Mela,
wenn Du es verträgst, dann bleibt Dir nur die Frage, ob Du trotzdem darauf verzichten willst, weil es kein natürlicher Zucker ist.
Maltodextrin besteht ja aus Dextrose und Maltose. Dextrose ist künstlich hergestellte Glucose. Zur Maltose hier ein Zitat von Uli:
"Maltose: Disaccharid aus 2 Glucoseeinheiten , kommt nicht in freier Form vor. Sie entsteht beim enzymatischen Abbau von Stärke ( z.B. das Mälzen der Gerste zum Bierbrauen). Maltose wird von der Darmflora nur sehr schwer fermentiert( dient aber unerwünschten Darmflor(isten) als Nahrung....
Bei der lebensmitteltechnolog. Herstellung können fast alle Stärketräger dazu verwendet werden-
z.B. Gerste, Mais( der evtl. auch gentechnisch verändert sein kann), Kartoffeln oder Weizen."
... und noch mehr "Uli-Zitate":
"Maltodextrin ist nun eine Verbindung von Maltose und Dextrose- auch sie kommt in der Natur nicht vor.
Auch sie kann nur sehr schwer fermentiert werden - und wird deshalb auch in Kindernahrung verwendet.
Maltit oder Maltitol - Malzsirup - E 965 ist ein Zuckeralkohol und gehört zu den Zuckeraustauschstoffen - für Diabetiker geeignet!
Maltit wird aus Maltose gewonnen, die Stärke wird mittels Enzymen ausgespalten und modifiziert- soll heißen, Lebensmitteltechnologen "zerlegen".die Zuckermoleküle und setzen sie in anderer Anordnung wieder zusammen.
Sowohl bei der Stärke als auch bei den Enzymen sind gentechnische Anwendungen möglich.
Kann Durchfälle verursachen - ebenso wie Sorbit, Isomalt, Mannit und Xylit..."
"Maltodextrose/Maltodextrin: sie kommt in dieser Form nicht in der Natur vor, in unserem Körper sind auch keine Verdauungsenzyme hierfür vorhanden.
Sie ist ein lebensmitteltechnologisch zusammengesetzter Zucker, bestehend aus Maltose (Malzzucker) und Dextrose ( Traubenzucker)."
Insofern kann (!) Maltodextrin Allen Probleme bereiten, die Maltose, Dextrose, Glucose oder Maltodextrin nicht vertragen. Auch bei Getreide-/Glutenunverträglichkeiten kann es zu Reaktionen kommen (je nachdem welcher Stärketräger verwendet wurde)... und natürlich bei einer gestörten Kohlehydratverdauung.
LG Benita
wenn Du es verträgst, dann bleibt Dir nur die Frage, ob Du trotzdem darauf verzichten willst, weil es kein natürlicher Zucker ist.
Maltodextrin besteht ja aus Dextrose und Maltose. Dextrose ist künstlich hergestellte Glucose. Zur Maltose hier ein Zitat von Uli:
"Maltose: Disaccharid aus 2 Glucoseeinheiten , kommt nicht in freier Form vor. Sie entsteht beim enzymatischen Abbau von Stärke ( z.B. das Mälzen der Gerste zum Bierbrauen). Maltose wird von der Darmflora nur sehr schwer fermentiert( dient aber unerwünschten Darmflor(isten) als Nahrung....
Bei der lebensmitteltechnolog. Herstellung können fast alle Stärketräger dazu verwendet werden-
z.B. Gerste, Mais( der evtl. auch gentechnisch verändert sein kann), Kartoffeln oder Weizen."
... und noch mehr "Uli-Zitate":

"Maltodextrin ist nun eine Verbindung von Maltose und Dextrose- auch sie kommt in der Natur nicht vor.
Auch sie kann nur sehr schwer fermentiert werden - und wird deshalb auch in Kindernahrung verwendet.
Maltit oder Maltitol - Malzsirup - E 965 ist ein Zuckeralkohol und gehört zu den Zuckeraustauschstoffen - für Diabetiker geeignet!
Maltit wird aus Maltose gewonnen, die Stärke wird mittels Enzymen ausgespalten und modifiziert- soll heißen, Lebensmitteltechnologen "zerlegen".die Zuckermoleküle und setzen sie in anderer Anordnung wieder zusammen.
Sowohl bei der Stärke als auch bei den Enzymen sind gentechnische Anwendungen möglich.
Kann Durchfälle verursachen - ebenso wie Sorbit, Isomalt, Mannit und Xylit..."
"Maltodextrose/Maltodextrin: sie kommt in dieser Form nicht in der Natur vor, in unserem Körper sind auch keine Verdauungsenzyme hierfür vorhanden.
Sie ist ein lebensmitteltechnologisch zusammengesetzter Zucker, bestehend aus Maltose (Malzzucker) und Dextrose ( Traubenzucker)."
Insofern kann (!) Maltodextrin Allen Probleme bereiten, die Maltose, Dextrose, Glucose oder Maltodextrin nicht vertragen. Auch bei Getreide-/Glutenunverträglichkeiten kann es zu Reaktionen kommen (je nachdem welcher Stärketräger verwendet wurde)... und natürlich bei einer gestörten Kohlehydratverdauung.
LG Benita
Irgendwann wird am Horizont ein riesiger Kuh-Arsch erscheinen und die ganze Welt zuscheißen. <br />Kurzanamnese Benita