12.05.2011, 14:44
Hallo Bolek,
hm, was mir spontan dazu einfällt:
- im einen Brot wurde Salz mit Rieselhilfen eingesetzt (aber wäre ja auch nur eine geringste Menge)?
- Vollkornanteil im Roggen?
- Hefe springt mir auch immer gleich ins Auge... aber da du sie im anderen Brot ja zu vertragen scheinst fälllt mir nur ein dass die andere zu alt war (oder werden von Bäckern auch unterschiedliche Hefekulturen verwendet? - kam mir eben in den Sinn^^)?
Hier http://www.wissensforum-backwaren.de/ind...cle_id=443 ein Artikel zur Kennzeichnungspflicht von Zusatzstoffen im Brot, auch wenn du erwähnt hattest Citronensäure und Nitritpökelsalz zu vertragen.
"Die Frage, ob ein Lebensmittelzusatzstoff, der als Bestandteil eines Backmittels in einer Backware eingesetzt wird,
gekennzeichnet werden muss oder nicht, hängt davon ab, ob er im Enderzeugnis (noch) eine technologische
Wirkung entfaltet (Rechtsgrundlage in der Europäischen Union, Deutschland und Österreich)."
Inwiefern evtl. die genannten Zusatzstoffe (ohne nachweisbare technologische Wirkung) dennoch allergisches Potential haben... da bin ich überfragt. Aber würde mich auf jeden Fall auch interessieren, vielleicht weiß ja Uli dazu mehr.
Mir persönlich macht Brot -aufgrund der Kreuzallergien zu Gräsern - auch zu schaffen (dicke Beine, Heißhunger, zunahme)... und ich war ein Brotliebhaber, von frischen schwäbischen Brezeln ganz zu schweigen, hach.
Lieber Gruß
hm, was mir spontan dazu einfällt:
- im einen Brot wurde Salz mit Rieselhilfen eingesetzt (aber wäre ja auch nur eine geringste Menge)?
- Vollkornanteil im Roggen?
- Hefe springt mir auch immer gleich ins Auge... aber da du sie im anderen Brot ja zu vertragen scheinst fälllt mir nur ein dass die andere zu alt war (oder werden von Bäckern auch unterschiedliche Hefekulturen verwendet? - kam mir eben in den Sinn^^)?
Hier http://www.wissensforum-backwaren.de/ind...cle_id=443 ein Artikel zur Kennzeichnungspflicht von Zusatzstoffen im Brot, auch wenn du erwähnt hattest Citronensäure und Nitritpökelsalz zu vertragen.
"Die Frage, ob ein Lebensmittelzusatzstoff, der als Bestandteil eines Backmittels in einer Backware eingesetzt wird,
gekennzeichnet werden muss oder nicht, hängt davon ab, ob er im Enderzeugnis (noch) eine technologische
Wirkung entfaltet (Rechtsgrundlage in der Europäischen Union, Deutschland und Österreich)."
Inwiefern evtl. die genannten Zusatzstoffe (ohne nachweisbare technologische Wirkung) dennoch allergisches Potential haben... da bin ich überfragt. Aber würde mich auf jeden Fall auch interessieren, vielleicht weiß ja Uli dazu mehr.
Mir persönlich macht Brot -aufgrund der Kreuzallergien zu Gräsern - auch zu schaffen (dicke Beine, Heißhunger, zunahme)... und ich war ein Brotliebhaber, von frischen schwäbischen Brezeln ganz zu schweigen, hach.
Lieber Gruß