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"Diäten" - bzw. "heilbringende" Ernährungsformen
#11

Liebe Leut` im Forum,
auch wenn ich schon mehrere Male über die Blutgruppendiät geschrieben habe ( und dadurch vielleicht / wahrscheinlich auch den einen oder andren genervt... Wink), möchte ich diese „besondere Art der Diät“? nochmals aufgreifen und vielleicht auch ein wenig zusammenfassen, warum sie , bzw. die Gedankengänge und Herleitungsversuche des „Erfinders“ , nicht stimmen können! Und zwar hauptsächlich ohne die >>angeblich schädigenden Lektine<< zu beachten.

Guckt man sich den derzeitigen Wissensstand über die Blutgruppen allgemein an, bemerkt man, dass D` Adamo mit seiner Auslegung nicht richtig liegen kann.........
Zitat:26. Oktober 2012,? Blutgruppen? A, B und Null gibt es seit Millionen von Jahren
Bei allen 40 untersuchten Primatenarten sei der AB0-Polymorphismus vorhanden. Bei einigen Spezies fehle allerdings die A- oder B-Variante, so trugen etwa alle untersuchten Schwarzen Brüllaffen die B-Variante, alle Marmosetten A.
? ? http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensc...63579.html

...und mir ist nicht bekannt, dass Brüllaffen oder Marmosetten Ackerbau- und Viehzucht betreiben – wenn sie etwas sind, dann wohl Jäger und Sammler!
http://de.wikipedia.org/wiki/Schwarzer_Br%C3%BCllaffe
http://de.wikipedia.org/wiki/Marmosetten



Zitat:Evolution der Blutgruppen
Zur Entstehung der verschiedenen Blutgruppen (des AB0-Systems) gibt es nur wenig gesicherte Hinweise. Molekularbiologischen Forschungen zufolge ist Blutgruppe 0 vor ca. 5 Millionen Jahren infolge einer genetischen Mutation aus Blutgruppe A entstanden.[20] Auch hat sich herausgestellt, dass die Träger von Blutgruppe 0 im Fall einer Malaria-Infektion (Plasmodium falciparum) eine erhöhte Überlebenschance haben. Dieser Selektionsvorteil hat demnach dazu beigetragen, dass in den feucht-tropischen Zonen Afrikas und auf dem amerikanischen Kontinent die Blutgruppe 0 häufiger vorkommt als in anderen Weltregionen.[21] Welche weiteren Faktoren die Entstehung und Verbreitung der verschiedenen Blutgruppen beeinflussten, ist noch weitgehend unklar.
http://de.wikipedia.org/wiki/Blutgruppe
Tja – und hier beginnt das "Zählen" nicht bei 0 ( wie bei D`Admo ), sondern 0 ist später als A? entstanden.....da kann man also sein „virtuelles Lineal“? nicht anlegen, auch wenn`s? noch so verlockend klingen mag.
http://www.ugb.de/ernaehrung-nach-blutgr...rnaehrung/
Wieso die „Nachfahren“ der steinzeitlichen Jäger und Sammler ( Blutgruppe 0) Butter und Bauerkäse vertragen (sollen), das ist und bleibt mir ein großes Rätsel : haben die Mammuts oder Säbelzahntiger gemolken und daraus „Bauernkäse“ hergestellt? Diese „Art der Logik“? verschließt sich mir völlig........ich dachte immer, Jäger und Sammler seien eben noch keine Bauern gewesen...... ???
Laut d` Adamo und der „Blutgruppendiät“

Blutgruppe 0
Entwicklung des Menschen vom Jäger und Sammler?
Empfohlene Ernährung: Fleisch; Fisch ( Süß- und Salzwasser)und Meeresfrüchte;
keine Milch( bis auf die o.g. Butter und den Bauernkäse)– aber Soja als Alternative; diverse Öle ( Lein- und Olivenöl); Kürbiskerne und Walnüsse; für Brot und Getreide die Empfehlung: Essener Brot und Dinkel; Adzuki-/Augen- und Pintobohnen;? Algen, Artischocken und Brokkoli. Dazu noch diverse andre Gemüsesorten, Kräuter und Gewürze, Früchte und Säfte (Feigen/Pflaumen/Ananas/Kirsche)


Blutgruppe A
zum Landwirt ohne? , bzw. mit Herdenhaltung->
Empfohlene Ernährung: für Fleisch keine Empfehlung; Huhn und Pute sei „neutral“; Fisch (Süß- und Salzwasser); keine Milch – Soja als Alternative; Öle-Fette-Ölsaaten s.o.
Getreide und Brot Amaranth – Buchweisen- Soja ( alle 3 kein Getreide!); Essener-Roggen- Weizenkeimbrot, Reiswaffeln.
Gemüse, Obst, Gewürze und Kräuter, Getränke......

Blutgruppe B? ? Landwirt mit Herdenhaltung zur Milchproduktion
Empfohlene Ernährung: Kaninchen-Lamm-Hammel- Wild; Fisch und Meeresfrüchte;
Milch und Milchprodukte; Öle- Fette -Ölsaaten? ; Getreide und Brot ( ? Kein Weizen , Roggen , Hafer....?);? Obst- gemüse- Kräuter u.s.w.



Blutgruppe AB der „moderne“ Mensch, Mischung aus A? und B
Empfohlene Nahrungsmittel : Kaninchen-Lamm-Hammel-Pute; Fisch und Meeresfrüchte;
Milch und Milchprodukte; Getreide und Brot;? ( auch hier werden Reis, Hirse und Soja zu den Getreiden gezählt...)....und auch weitere „Ungereimtheiten“.
Sehr schön auch die Feststellung, dass Vollmilch zu Schleimbildung führt und AB sie aus diesem Grunde meiden sollte......

Weitere kritische Bemerkungen:

Zitat:Fazit
Insgesamt erscheinen D'Adamos Ratschläge auf den ersten Blick verblüffend einsichtig. Ungesicherte, verführerisch einfach klingende Annahmen werden dabei zu Fakten, die Lektine in Nahrungsmitteln als eine generelle Gefahr darstellen. Wissenschaftlich geprüfte, in Fachzeitschriften veröffentlichte Daten zur Bestätigung seiner Ideen legt der Autor in der Regel nicht vor. Mit der von ihm vermeldeten Erfolgsquote in 9 von 10 Fällen weckt er Hoffnungen, ohne sich im Einzelfall festzulegen. Verkaufserfolg und wissenschaftlicher Wert erscheinen negativ korreliert.
http://www.dge.de/modules.php?name=News&...le&sid=250

und hier:
http://web.archive.org/web/2009031708553...-3_22.html
Zur mehr als willkürlichen Lebensmittelauswahl, die Herr D`Adamo empfiehlt.....sie ruft bei mir erhebliches Kopfschütteln aus: Er ignoriert Archäologie / Erkenntnisse über? Klimadaten und Bodenbeschaffenheit völlig -> sie sind aber ausschlaggebend für die Ernährung der dort lebenden Menschen!( und auch deren Nachfolger) – erhebt aber gleichzeitig des Anspruch (pseudo-) wissenschaftlicher Erkenntnisse !
Die empfohlene >Pute< stammt ursprünglich? aus Nord –und Mittelamerika .
http://de.wikipedia.org/wiki/Truth%C3%BChner
Soja ist ursprünglich aus Asien, Olive aus dem Mittelmeerraum ....und so weiter und so fort! Er wirft Hirse , Reis , Amaranth und Buchweizen in den „Topf des (Brot-)Getreides“ ....obwohl hier der Ursprung häufig auf völlig verschiedenen Kontinenten ist und sie auch zu völlig unterschiedlichen Pflanzenfamilien gehören! Und wenn man das heutige Wissen mit einbringen wollte: auch zu völlig unterschiedlichen Allergen“familien“!
Neolithische Revolution = Wandlung von Jäger/Sammler zu Bauer/Viehzüchter: Sie fand zu unterschiedlichen Zeiten statt?
http://de.wikipedia.org/wiki/Neolithische_Revolution
Wollte man es höchst vereinfacht sagen, dann könnte man? sagen:
Beginn im Vorderen Orient um 11 000 v. Chr.
Bei uns in Mitteleuropa? ab? ca 7 000 v . Chr.
In Mittelamerika ca 5 000 v. Chr.? – Anbau des Mais“Vorfahrens“ ; und: es gab keine Wildtiere, die sich als Milchlieferanten domestizieren ließen.......
Bleiben wir aber bei uns: Es ist davon auszugehen, dass bei uns ( nicht nur da, sondern weltweit!) die Laktoseintoleranz? als „Normalität“ bestand, bis es „irgendwann im Laufe dieser „Revolution“ zu einer Gen-Mutation kam ( nicht wie fälschlicherweise immer gesagt wird, dass die LI die „Mutation“ sei...), die die Laktaseproduktion im Dünndarm länger aufrecht? erhielt. Ein sehr „prominenter Vertreter“ dieser Zeit – auch wenn er erst ein paar tausend Jahre nach der allgemeinen Sesshaftwerdung lebte, dürfte Ötzi sein :
http://de.wikipedia.org/wiki/%C3%96tzi
...und er war LI`ler, wie wohl die allermeisten seiner Zeitgenossen auch!

Weshalb ich das alles schreibe?? Mhhhhh – ich fürchte, ich entwick`le langsam aber sicher eine „Allergie auf Diäten“, vor allem dann, wenn sie absolut „haltlos“ sind und nur dem „Vermarkter/Erfinder“? Erfolg bescheren ....in Form von $$$$$$, dem Suchenden allerdings mehr Schaden zufügen können als nützen!
Uli


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