27.02.2014, 15:50
Zitat:Gesundheitsrisiko Fleischverzicht
Fleischesser sind seltener krank als Vegetarier? ?
Steak-Liebhaber können aufatmen: Laut einer österreichischen Studie bekommen Menschen, die Fleisch essen, seltener Krebs, einen Herzinfarkt oder Allergien. Über die Gründe sind die Forscher noch uneins.
? ? Dem weitverbreiteten Klischee, dass Fleischverzicht generell gesundheitsfördernd ist, tritt das Ergebnis einer aktuellen Studie entgegen. ……
Die Frage von Ursache und Wirkung bleibt auch in der Grazer Studie ungeklärt, das verheimlichen die Autoren nicht: „Ob die schlechtere Gesundheit der Vegetarier durch deren Ernährung verursacht wird oder ob sie wegen ihres schlechten Gesundheitszustands zu Vegetariern wurden, das kann nicht beantwortet werden“, schreiben die Forscher.
...... ich könnte mir vorstellen: letzteres!
Zitat:Häufiger psychische Störungen
Doch nicht nur körperlich sind Vegetarier offenbar im Nachteil, wie die Studie vermuten lässt. Die österreichischen Forscher zeigten, dass sie doppelt so oft unter Angststörungen oder Depressionen litten wie Viel-Fleischesser (9,4 Prozent zu 4,5 Prozent). Damit bestätigten die Grazer eine Studie aus dem Jahr 2012. Die Wissenschaftler der Uni Hildesheim zeigten, dass Vegetarier deutlich häufiger an Depressionen, Angststörungen, psychosomatischen Beschwerden und Essstörungen leiden.?
...und da würde ich mal beim Kollegen Ledochowski nachgucken, warum das so ist /sein kann:? NMU`s können aufgrund von Tryptophan- Resorptionsstörungen zu einem Serotonin-Mangel führen? und der wiederum zu „psychischen“ Problemen,Depris & Co ……
Alles lesen? Hier:
http://www.focus.de/gesundheit/ratgeber/...44733.html
Wenn hier ausschließlich Vegetarier „untersucht“ worden waren : die konsumieren i. d. R. ja Milch , Milchprodukte und Ei + Vollkorn ->? und diese? führen die „Hitliste“ der allergenen Nahrungsproteine? an! Von den KH- Malabsorptionen( FM, LI + SI)? ganz zu schweigen!
Uli