16.01.2018, 17:47
Gesunden Zucker gibt es nicht
http://www.spiegel.de/gesundheit/diagnos...87256.html
Jaaaa - Fruchtzucker ist wirklich ein Problem !
Besonders in verarbeiteten Lebensmitteln und Getränken als Fruktose-Glucose-Sirup, als „modifizierte/ resistente Stärke“ u.s.w.!
Was nur leider nicht erwähnt wird ( auch nicht wirklich bei medizinischen Fortbildungen….) :
Zuckeralkohole , also die „zuckerfreien Süßungs-Varianten“ wie Sorbit(ol), Maltit(ol), Xylit(ol) & Co werden beworben ohne Ende als „besonders gesund“ ! Es wird empfohlen, nach den Mahlzeiten „Zuckerfreie“ Zahnpflege-Kaugummis zu kauen ….i.d. R. mit Xylit/ Sorbit…..;
Einen „normalen“ Bonbon zu bekommen ist fast unmöglich -> nahezu alle sind „Zuckerfrei“!
Und sie sind großzügig in Medikamenten eingesetzt…….
Mitmenschen, die gerne ihre „Kalorien-Bilanz“ verbessern wollen, greifen nur allzu gerne zu Produkten mit „solch“ angeblich kalorienarmen „Zuckers“ (- dann kann man sich mal ein Stück mehr Schoki oder eine Limo leisten…..), oder sie springen nur auf den Zug dessen auf , was gerade als neuester Trend „in“ ist! ( Wenn gerade ein Kaffee angesagt ist, in dem nur Xylit beim Kuchenbacken verwendet wird…..dann geht man halt in dieses Kaffee -> weil es angesagt ist!
Aus basta:— solche Locations werden ja auch teilweise in der Tagespresse hochgelobt: als Kampf gegen die „überflüssigen Pfunde“ !…..( jaaaa: was aber der Darm dann dazu sagt, das wird nicht weiter verfolgt…oder gar kommentiert )
Übrigens: die meisten Stevia- Produkte sind ebenfalls für einen „Allergiker per se“ eher unverträglich…..( guckt `mal bitte auf die Zitatenliste!)
Dass aber diese Zuckeralkohole das Transportenzym GLUT V blockieren und damit einer FM Vorschub leisten - das scheint völlig in Vergessenheit geraten zu sein!
Und: Meiner Statistik nach hat eine SI wirklich massiv zugenommen während der letzten 18 Jahre……( 2000: 16%,Sorbitintoleranz , 2017 :47% Sorbitintoleranz von über 6500 untersuchten Betroffenen))
Ich denke, dass es eine unglückliche Verbindung unglücklicher Umstände ( vor allem sog. Ratschläge zu einer gesunden Ernährung ) sind , die diese angebl. „rasante“ Zunahme an FM-Fällen verursacht hat.
ALLE FM`ler haben weitere Allergien ( Pollen-/ und Nahrungsproteine, E-Nummern Pseudoallergie) - ich kenne wirklich niemanden, der n u r eine isolierte FM hätte …
Das soll für Euch etwaig Betroffene heißen: bitte alle andren KH- Malabsorptionen abklären lassen; Pollenallergien mit ihren möglichen Kreuzallergien bedenken, Unverträglichkeiten auf Nahrungsproteine bedenken: wie Hühnereiweiß, Milcheiweiß ( ja- das gibt es ! Öfter als eine LI!)
Und merke: eine FM gibt es seltenst alleine !
Aber: eine FM-Diagnose erfordert immer weitere Diagnostik, was Allergien( Pollen , Nahrungsproteine, E- Nummern) und Unverträglichkeiten anbelangt!
Ich weiß, dass dieser Beitrag nun nicht wirklich „willkommen“ sein wird - bedeutet er doch eine Zäsur im Alltag! Das möge nun jeder für sich entscheiden, wie er damit umgehen möchte…..
Uli
http://www.spiegel.de/gesundheit/diagnos...87256.html
Jaaaa - Fruchtzucker ist wirklich ein Problem !
Besonders in verarbeiteten Lebensmitteln und Getränken als Fruktose-Glucose-Sirup, als „modifizierte/ resistente Stärke“ u.s.w.!
Was nur leider nicht erwähnt wird ( auch nicht wirklich bei medizinischen Fortbildungen….) :
Zuckeralkohole , also die „zuckerfreien Süßungs-Varianten“ wie Sorbit(ol), Maltit(ol), Xylit(ol) & Co werden beworben ohne Ende als „besonders gesund“ ! Es wird empfohlen, nach den Mahlzeiten „Zuckerfreie“ Zahnpflege-Kaugummis zu kauen ….i.d. R. mit Xylit/ Sorbit…..;
Einen „normalen“ Bonbon zu bekommen ist fast unmöglich -> nahezu alle sind „Zuckerfrei“!
Und sie sind großzügig in Medikamenten eingesetzt…….
Mitmenschen, die gerne ihre „Kalorien-Bilanz“ verbessern wollen, greifen nur allzu gerne zu Produkten mit „solch“ angeblich kalorienarmen „Zuckers“ (- dann kann man sich mal ein Stück mehr Schoki oder eine Limo leisten…..), oder sie springen nur auf den Zug dessen auf , was gerade als neuester Trend „in“ ist! ( Wenn gerade ein Kaffee angesagt ist, in dem nur Xylit beim Kuchenbacken verwendet wird…..dann geht man halt in dieses Kaffee -> weil es angesagt ist!
Aus basta:— solche Locations werden ja auch teilweise in der Tagespresse hochgelobt: als Kampf gegen die „überflüssigen Pfunde“ !…..( jaaaa: was aber der Darm dann dazu sagt, das wird nicht weiter verfolgt…oder gar kommentiert )
Übrigens: die meisten Stevia- Produkte sind ebenfalls für einen „Allergiker per se“ eher unverträglich…..( guckt `mal bitte auf die Zitatenliste!)
Dass aber diese Zuckeralkohole das Transportenzym GLUT V blockieren und damit einer FM Vorschub leisten - das scheint völlig in Vergessenheit geraten zu sein!
Und: Meiner Statistik nach hat eine SI wirklich massiv zugenommen während der letzten 18 Jahre……( 2000: 16%,Sorbitintoleranz , 2017 :47% Sorbitintoleranz von über 6500 untersuchten Betroffenen))
Ich denke, dass es eine unglückliche Verbindung unglücklicher Umstände ( vor allem sog. Ratschläge zu einer gesunden Ernährung ) sind , die diese angebl. „rasante“ Zunahme an FM-Fällen verursacht hat.
ALLE FM`ler haben weitere Allergien ( Pollen-/ und Nahrungsproteine, E-Nummern Pseudoallergie) - ich kenne wirklich niemanden, der n u r eine isolierte FM hätte …
Das soll für Euch etwaig Betroffene heißen: bitte alle andren KH- Malabsorptionen abklären lassen; Pollenallergien mit ihren möglichen Kreuzallergien bedenken, Unverträglichkeiten auf Nahrungsproteine bedenken: wie Hühnereiweiß, Milcheiweiß ( ja- das gibt es ! Öfter als eine LI!)
Und merke: eine FM gibt es seltenst alleine !
Aber: eine FM-Diagnose erfordert immer weitere Diagnostik, was Allergien( Pollen , Nahrungsproteine, E- Nummern) und Unverträglichkeiten anbelangt!
Ich weiß, dass dieser Beitrag nun nicht wirklich „willkommen“ sein wird - bedeutet er doch eine Zäsur im Alltag! Das möge nun jeder für sich entscheiden, wie er damit umgehen möchte…..
Uli