16.09.2018, 11:26
Hallo Ulrike,
*lachzurück* ….auch ich interessiere mich seit einiger Zeit dafür und beschäftige mich damit
Denn so ganz von der Hand zu weisen ist diese „These“ nicht - besonders, wenn man die Erfahrungen Betroffener mit einbezieht .
Allerdings ( sorry -> wieder `mal !) musste ich bei der Lektüre 2 x ganz gehörig die Stirne runzeln…
1.) Auf einer www-Seite las ich, dass Fruktose durch Kochen weniger werden würde. Das stimmt definitiv nicht!
Vielleicht brachte der Autor da etwas durcheinander? Nämlich, dass
a) Kartoffeln durch 24-stündiges Wässern ( vor dem Kochen!) einen Teil der Fruktose verlieren….( wichtig für FM`ler)
oder
b) Allergene teilweise hitzelabil sind und durch Erhitzen ihr allergenes Potential verlieren.
Das gilt hauptsächlich für PollenKreuzAllergiker ….und damit hätte ich auch den „fließenden Übergang“ zu meinem 2. Kritikpunkt ( hier spricht der PollenKreuz und Allgemeinallergiker in mir!).
2.) Die Listen der erlaubten Nahrungsmitteln sollten mit etwas Vorsicht genossen werden : man sollte seine Allergien und Unverträglichkeiten wirklich kennen, sonst wird auch Fodmap nicht wirklich Besserung bringen. Bei einigen der „erlaubten/ empfohlenen“ Nahrungsmittel würde es mir nämlich ziemlich „dreckig“ ergehen…..
Letzteres würde allerdings voraussetzen, dass ( wieder `mal) verschiedene Fachrichtungen zusammenarbeiten sollten - nämlich Gastroenterologie und Allergologie, und das ist leider flächendeckend noch nicht der Fall.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag
Uli
Zitat: Du wirst lachen, vor ein paar Tagen hab ich von einer Bekannten drei Bücher über dieses "Fodmap"-Zeugs ausgeliehen bekommen.
*lachzurück* ….auch ich interessiere mich seit einiger Zeit dafür und beschäftige mich damit
Denn so ganz von der Hand zu weisen ist diese „These“ nicht - besonders, wenn man die Erfahrungen Betroffener mit einbezieht .
Allerdings ( sorry -> wieder `mal !) musste ich bei der Lektüre 2 x ganz gehörig die Stirne runzeln…
1.) Auf einer www-Seite las ich, dass Fruktose durch Kochen weniger werden würde. Das stimmt definitiv nicht!
Vielleicht brachte der Autor da etwas durcheinander? Nämlich, dass
a) Kartoffeln durch 24-stündiges Wässern ( vor dem Kochen!) einen Teil der Fruktose verlieren….( wichtig für FM`ler)
oder
b) Allergene teilweise hitzelabil sind und durch Erhitzen ihr allergenes Potential verlieren.
Das gilt hauptsächlich für PollenKreuzAllergiker ….und damit hätte ich auch den „fließenden Übergang“ zu meinem 2. Kritikpunkt ( hier spricht der PollenKreuz und Allgemeinallergiker in mir!).
2.) Die Listen der erlaubten Nahrungsmitteln sollten mit etwas Vorsicht genossen werden : man sollte seine Allergien und Unverträglichkeiten wirklich kennen, sonst wird auch Fodmap nicht wirklich Besserung bringen. Bei einigen der „erlaubten/ empfohlenen“ Nahrungsmittel würde es mir nämlich ziemlich „dreckig“ ergehen…..
Letzteres würde allerdings voraussetzen, dass ( wieder `mal) verschiedene Fachrichtungen zusammenarbeiten sollten - nämlich Gastroenterologie und Allergologie, und das ist leider flächendeckend noch nicht der Fall.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag
Uli