Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Zitronensäure, Herstellung und Verwendung
#3
1) kurzer Bericht der Tageszeitung vom 21./22.8.
Zitronensäure schadet
Der übermäßige Verzehr von Süßwaren und Getränken, die viel Zitronensäure enthalten, kann den Zahnschmelz angreifen. Zitronensäure wird insbesondre bei Kindern beliebten Lebensmitteln wie sauren Weingummis, Drops, Lutschern, Eistee und Limonaden/Cola zugesetzt. Daher sollten Eltern beim Einkauf auf die Zutatenliste achten und Produkte mit Zitronensäure als natürlicher Substanz oder dem Zusatzstoff E 330 möglichst meiden. ( Wie denn bitte, ist ja nahezu überall drinne!!!!)
Zitronensäure ist in vielen Lebensmitteln enthalten. Sie greift unmittelbar nach dem Verzehr anBig Griner pH-Wert des Speichels sinkt, Mineralstoffe werden aus dem Zahnschmelz herausgelöst. Der meist hohe Zuckergehalt dieser Produkte verstärkt den Effekt, da beim Zuckerabbau durch Bakterien in der Mundhöhle ebenfalls Säuren entstehen. Experten raten davon ab, die Zähne dierekt nach dem Verzehr zu putzen, stattdessen sollte die Mundhöhle durch ein Glas Wasser ( oder noch besser!!!!) durch Milch neutralisiert werden.
xxxxx
Dazu sollte man wissen:
Zitronensäure in Muttermilch: 0,085 g / 100 ml und in Kuhmilch:0,21 g / 100 ml!
Das ist etwa 2 1/2 mal soviel Zitronensäure in Kuhmilch als in Muttermilch- und ich denke, unser Organisumus und sein Stoffwechsel sind auf die Mengen der Muttermilch "geeicht" - viel/mehr heißt ja nicht zwingend besser/gesundheitsfördernd!
xxxx
2) Aus Schrot & Korn vom September, Anzeige:
Bio-Bonbons
Der Gaumen verlangt nach was Süßem? Gut wenn man für solche Fälle ein Bonbon einstecken hat. Die Bio-Bonbons der Marke Biostro sind handgemacht aus Zucker, Weizensiruo, sowie Fruchtölen und Zitronensäure. Alle Zutaten stammen aus kontrolliert biologischen Anbau. In den Geschmacksrichtungen Minze, Himbeer, Fenchel und Zitrone.

( Wobei wahrscheinlich die "echte", aus Zitronen gewonnene Zitronensäure nicht gar sooo schädlich sein dürfte wie die auf Schimmelpilzkulturen gezüchtete!
Nur: wenn ich auf etwas allergisch bin, dann nützt auch die beste biologisch-kontrollierte Herkunft nix.......)

Uli
Antworten


Nachrichten in diesem Thema
Zitronensäure, Herstellung und Verwendung - von milena - 03.08.2004, 18:14
Zitronensäure, Herstellung und Verwendung - von Uli - 29.08.2004, 11:57
Zitronensäure, Herstellung und Verwendung - von milena - 30.08.2004, 12:27

Gehe zu: