14.11.2004, 11:46
Zitat:Ich suche logische Zusammenhänge, und ich finde jetzt keine. Banane und Birne passt nicht in den Industrielebensmittel-Theorie (E-Nummern, Konservierungstoffe.......Fertiggerichte)....mir geht es besser, seit ich kein Industriefrass esse. Ich brauche aber wieder das WARUM??? Was genau vertrageich nicht........
Es ist das Recht eines jeden Betroffenen, genau zu wissen warum was wie ist!
Da stimme ich Dir voll zu!
Nur: wenn dieses Thema "Nahrungsmittelunverträglichkeiten" allgemein bekannt wäre, wenn die Verantwortlichen die vielen "Nuancen des Chamäleons Nahrungsmittelunverträglichkeiten" genau kennen würden, dann bräuchte es dieses Forum ( oder andere dieser Art) nicht! Da es aber ein sehr facettenreiches Thema ist, braucht man auch eine geraume Zeit, bis man das alles so einigermaßen "auf die Reihe" bekommt.
Ich z.B. würde mich damit nicht zufieden geben:
Zitat:Ich esse jetzt keine Milchprodukte, weil der lieber Herr Doktor mir die Diagnose gegeben hat: sie haben LI!!!!!
Ich möchte dann schon wissen, warum die Laktose ein Problem macht, warum dieses Problem so "unbekannt" ist u.s.w......Ich möchte verstanden haben, warum ich auf etwas verzichten soll - nicht, weil es ein Doc oder sonstwer mir sagt! Und deswegen gibt es hier im Forum eine "geballte Ladung" an Hintergrundinformationen...........
Außerdem: was hättest Du getan, wenn Du ein "Spät- oder gar "Nicht-Reagierer" gewesen wärst? Wenn Dein H2-Wert nicht angestiegen wäre- Du aber am Abend vor lauter Beschwerden nimmer geradeaus hättest gucken können? Du hättest den ärztlichen Befund: >> Keine LI<< gehabt- würdest sie aber trotzdem nicht vertragen.........
Und wenn Du Dir die Beiträge der andren Teilnehmer hier so anguckst - die allerwenigsten wissen ganz genau um ihre "Übeltäter", das sind ein paar "alte Hasen", die schon Zeit und Möglichkeiten hatten, sich eingehender mit der Materie zu befassen. Aber auch die hatten vor dem Wissen eine lange Zeit der "Unwissenheit", der Grübeleien, der sinnlosen Arztbesuche und "Therapien" hinter sich.
Warum Dir die Banane Kummer macht? Ich weiß es nicht: es kann eine Kreuzreaktion zu Latex sein- oder aber eine "echte" Allergie auf dieses krumme-gelbe Ding.
Birne??? Sorbit, Kreuzreaktion zu Frühblüherpollen.....
Nachdem Du es im Moment noch nicht weißt, musst Du auf Deinen "Bauch hören"- oder auf Deine Haut - denn das sind die Dinge, die Dir primär Kummer bereiten. Das warum und wieso- das wird sich mit der Zeit schon noch herausstellen - denke und hoffe ich mal!
Wenn`s Dich im Moment nach einer Salatschüssel g`lüstet: dann mach`Dir eine Sorte, gib`nix "fertiges" mit rein und guck, was Deine Haut ( und die andren "Schwachstellen") dazu meinen.......
Und: wenn Du morgen zur "Hautprobe" gehst, dann frage bitteschön, auf was die untersuchen wollen! Wenn Du Dir den Namen nicht merken kannst, dann lass`es Dir aufschreiben! Lass`Dir Kopien der andren Befunde geben........
Es nützt einem herzlich wenig, wenn einem gesagt wird: >> Sie sind gesund, wir haben nix gefunden<<, wenn man doch weiter Beschwerden hat! Das ist ein Problem, das sich wie ein roter Faden durch nahezu all`unsre "Karrieren" zieht!
Und das Thema Diätassistenten/ Ernährungsberater: mh.....die lernen eher, was in welchem Nahrungsmittel an Inhaltsstoffen ( Kalorien, Vitamine, Mineralstoffe) drin ist, haben aber in der Regel herzlich wenig Ahnung über unverträgliche Inhaltsstoffe bei diversen Krankheitsbildern - hier besonders bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten/ Allergologie. Gicht und erhöhte Blutfettwerte sind da eher "bekannt".
Und da ich das weiß, muss ich mich selbst "schlau machen" - eine kleine Hilfe soll dieses Forum sein.
Ich weiß nur zu gut, dass es ein schwieriger Weg ist, dass man >> das Pferd manchmal von hinten aufzäumen<< muss - dass man sehr viel selbst lernen muss - und Geduld braucht!
Und ich hoffe, dass dieses Forum hier doch eine Hilfe darstellt - auch wenn Du von uns keinen >> Befund- schwarz-auf-weiß<< bekommst.
Lieber Gruß und viel Glück beim Doc morgen
Uli