16.11.2004, 15:35
Hier ein weiteres "zutatenarmes" Rezept. Vielleicht hilft es jemandem durch die Adventszeit!
Zutaten:
380 g Mehl
130 g Zucker
250 g kalte Butter od. verträgliche Margarine
100 g Himbeerkonfitüre od. andere Frucht
(100 g Puderzucker)
(Saft v. 1 Zitrone)
Fett f. Backblech
Mehl f. Arbeitsfläche
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Zucker einstreuen. Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen. Alles rasch zu einem Mürbeteig verkneten u. zugedeckt 1 Std. kühl stellen. Den Teig halbieren. Auf bemehlter Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen u. mit einem Backförmchen od. einem Glas von 3 cm Durchmesser runde Plätzchen ausstechen. Auf ein gefettetes Blech legen. Die Plätzchen auf mittlerer Schiene bei 190° im vorgeheizten Ofen 10-12 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Restlichen Teig genauso verarbeiten. Die Hälfte der ausgekühlten Plätzchen mit Konfitüre bestreichen, jeweils mit einem unbestrichenen Plätzchen bedecken.
(Gesiebten Puderzucker mit 2 EL heißem Wasser u. Zitronensaft glatt rühren, die Oberfläche der Plätzchen damit glasieren u. trocknen lassen bzw. gesiebten Puderzucker über die Plätzchen stäuben.)
LG,
Ulrike
Zutaten:
380 g Mehl
130 g Zucker
250 g kalte Butter od. verträgliche Margarine
100 g Himbeerkonfitüre od. andere Frucht
(100 g Puderzucker)
(Saft v. 1 Zitrone)
Fett f. Backblech
Mehl f. Arbeitsfläche
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Zucker einstreuen. Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen. Alles rasch zu einem Mürbeteig verkneten u. zugedeckt 1 Std. kühl stellen. Den Teig halbieren. Auf bemehlter Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen u. mit einem Backförmchen od. einem Glas von 3 cm Durchmesser runde Plätzchen ausstechen. Auf ein gefettetes Blech legen. Die Plätzchen auf mittlerer Schiene bei 190° im vorgeheizten Ofen 10-12 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Restlichen Teig genauso verarbeiten. Die Hälfte der ausgekühlten Plätzchen mit Konfitüre bestreichen, jeweils mit einem unbestrichenen Plätzchen bedecken.
(Gesiebten Puderzucker mit 2 EL heißem Wasser u. Zitronensaft glatt rühren, die Oberfläche der Plätzchen damit glasieren u. trocknen lassen bzw. gesiebten Puderzucker über die Plätzchen stäuben.)
LG,
Ulrike
Grüße,
Ulrike
Wer Licht am Ende des Tunnels sieht, den sollte die Entfernung nicht kümmern.
Kurzanamnese Ulrike
Ulrike
Wer Licht am Ende des Tunnels sieht, den sollte die Entfernung nicht kümmern.
Kurzanamnese Ulrike