21.12.2004, 22:42
Hausen-Vieluf >> Allergiepflanzen - Handbuch und Atlas< ISBN 3- 933203-48-1
Antigengemeinschaften: zwischen der pflanzlichen Protease Bromelain und dem Papain aus der Papayafrucht bestehen Antigengemeinschaften. Klinisch beobachtet man häufig bei Patienten mit einer Bromelain- Sensibilisierung auch gleichzeitig eine Sensibilisierung gegenüber Papain. Bei einer Untersuchung von Baur und Fuhrmann reagierten 5 von 6 mit einer Papain-Sensibilisierung im RAST auch positiv auf Bromelain. Baur et al. wiesen Antigengemeinschaften sowohl zwischen Bromelain und Papain als auch mit Weizenmehl, Roggenmehl, Gräser- und Birkenpollen nach. Gall et al. ermittelte eine Antigengemeinschaft zwischen Bromelain und dem in der Kiwi enthaltenen Actinidin .
Zitatende
Kurz gesagt: es kann sich um Kreuzreaktionen bei Gäser-Birkenpollen und Mehlallergie handeln.
und noch etwas:
.....Die rohe Ananas enthält auf 100g Frucht :
57 kcal (ca. eine BE),
0,4g Eiweiß,
0,2 g Fett,
13,5 g verwertbare Kohlenhydrate,
1,5 g Ballaststoffe, Purine im Äquivalent von 19,5 g Harnsäure, 2 mg Natrium,172 mg Kalium, 16 mg Calcium, 9,5 mg Phosphor, 17,5 mg Magnesium, 0,4 mg Eisen, 10 mg Vitamin A, Vitamine B und E in geringen Spuren, 20 mg Vitamin C, Fruchtsäuren, etwas Vanillin und geringe Mengen etherisches Öl.
Die arzneilich wirksamen Inhaltsstoffe sind Bromelaine. Das sind Enzyme, welche die Eiweiß-Verdauung anregen und entzündungshemmend wirken. Menschen mit Magenproblemen könnten z.B. vor dem Mittagessen ein Glas frischen Ananassaft als Aperitif trinken. In der Volksmedizin wird Ananas allgemein gegen Magen-Darm-Beschwerden gebraucht und auch als leicht wassertreibendes Mittel verwendet.
Die Enzym wirken in der Küche als Zartmacher, wenn Fleisch mit frischer Ananas vor dem Kochen mariniert wird. Leider machen die Enzyme Milchspeisen bitter und verhindern das Gelieren von Gelantine. Deshalb darf für Milch und gelantinehaltige Speisen nur Konservenananas oder gekochte Ananas verwendet werden. Starkes Erhitzen zerstört die Enzyme . Woraus Sie gleichzeitig schließen können, daß Konservenananas keinerlei medizinische Wirkung mehr hat. ( und demnach wohl auch keine allergene ....mehr )
http://www.alte-sonnen-apotheke.de/html/ananas.html
Uli
Antigengemeinschaften: zwischen der pflanzlichen Protease Bromelain und dem Papain aus der Papayafrucht bestehen Antigengemeinschaften. Klinisch beobachtet man häufig bei Patienten mit einer Bromelain- Sensibilisierung auch gleichzeitig eine Sensibilisierung gegenüber Papain. Bei einer Untersuchung von Baur und Fuhrmann reagierten 5 von 6 mit einer Papain-Sensibilisierung im RAST auch positiv auf Bromelain. Baur et al. wiesen Antigengemeinschaften sowohl zwischen Bromelain und Papain als auch mit Weizenmehl, Roggenmehl, Gräser- und Birkenpollen nach. Gall et al. ermittelte eine Antigengemeinschaft zwischen Bromelain und dem in der Kiwi enthaltenen Actinidin .
Zitatende
Kurz gesagt: es kann sich um Kreuzreaktionen bei Gäser-Birkenpollen und Mehlallergie handeln.
und noch etwas:
.....Die rohe Ananas enthält auf 100g Frucht :
57 kcal (ca. eine BE),
0,4g Eiweiß,
0,2 g Fett,
13,5 g verwertbare Kohlenhydrate,
1,5 g Ballaststoffe, Purine im Äquivalent von 19,5 g Harnsäure, 2 mg Natrium,172 mg Kalium, 16 mg Calcium, 9,5 mg Phosphor, 17,5 mg Magnesium, 0,4 mg Eisen, 10 mg Vitamin A, Vitamine B und E in geringen Spuren, 20 mg Vitamin C, Fruchtsäuren, etwas Vanillin und geringe Mengen etherisches Öl.
Die arzneilich wirksamen Inhaltsstoffe sind Bromelaine. Das sind Enzyme, welche die Eiweiß-Verdauung anregen und entzündungshemmend wirken. Menschen mit Magenproblemen könnten z.B. vor dem Mittagessen ein Glas frischen Ananassaft als Aperitif trinken. In der Volksmedizin wird Ananas allgemein gegen Magen-Darm-Beschwerden gebraucht und auch als leicht wassertreibendes Mittel verwendet.
Die Enzym wirken in der Küche als Zartmacher, wenn Fleisch mit frischer Ananas vor dem Kochen mariniert wird. Leider machen die Enzyme Milchspeisen bitter und verhindern das Gelieren von Gelantine. Deshalb darf für Milch und gelantinehaltige Speisen nur Konservenananas oder gekochte Ananas verwendet werden. Starkes Erhitzen zerstört die Enzyme . Woraus Sie gleichzeitig schließen können, daß Konservenananas keinerlei medizinische Wirkung mehr hat. ( und demnach wohl auch keine allergene ....mehr )
http://www.alte-sonnen-apotheke.de/html/ananas.html
Uli