25.11.2004, 21:06
Eigentlich gehörte vor jedem Besuch in einer >>neuen<< Bäckerei ein Blick in deren Deklarationsordner! ( Fragen braucht man die Verkäufer/innen in der Regel nicht.... )
Du siehst einer Semmel von außen nicht an, was der Bäcker da zusammengemischt hat! Bzw. die Firma, die ihm fertige Mehl-Mischungen liefert.....
Grauer Teig : da ist wahrscheinlich ein höherer Roggenanteil mit drinne.....was sonst: keine Ahnung!
Und ob da ein Anteil Vollkorn dabei ist - auch das sieht man in der Regel nicht von außen.
So einigermaßen sicher ist das türkische Fladenbrot, Ciabatta.......
Weshalb Du Schwarzbrot nicht vertragen konntest: evtl. machte Dir der Sauerteig zu schaffen.....
- wenn`s ein absolut reiner - altmodischer Sauer war, dann evtl. das Histamin......
- wenn`s ein neumodischer war...tja, dann weißt Du nicht, welche "Beschleuniger" in dem Teig mit drinne waren.....
( siehe Tread: >wer hat`s versemmelt<, da wird die Karriere des Brotes, bzw. der Brötchen sehr deutlich beschrieben.)
Fazit: leider Back-Liste lesen........
LG
Uli
Du siehst einer Semmel von außen nicht an, was der Bäcker da zusammengemischt hat! Bzw. die Firma, die ihm fertige Mehl-Mischungen liefert.....
Grauer Teig : da ist wahrscheinlich ein höherer Roggenanteil mit drinne.....was sonst: keine Ahnung!
Und ob da ein Anteil Vollkorn dabei ist - auch das sieht man in der Regel nicht von außen.
So einigermaßen sicher ist das türkische Fladenbrot, Ciabatta.......
Weshalb Du Schwarzbrot nicht vertragen konntest: evtl. machte Dir der Sauerteig zu schaffen.....
- wenn`s ein absolut reiner - altmodischer Sauer war, dann evtl. das Histamin......
- wenn`s ein neumodischer war...tja, dann weißt Du nicht, welche "Beschleuniger" in dem Teig mit drinne waren.....
( siehe Tread: >wer hat`s versemmelt<, da wird die Karriere des Brotes, bzw. der Brötchen sehr deutlich beschrieben.)
Fazit: leider Back-Liste lesen........
LG
Uli