04.12.2004, 15:18
Hallo zusammen,
eigentlich hat Uli schon alles gesagt. Pflanzen beinhalten natürlicher Weise viele Stoffe, auf die man auch allergisch sein kann, je langsamer und natürlicher sie sich entwickeln, desto aromareicher und reichhaltiger an allen möglichen zumeist tatsächlich gesunden Stoffen. Nur, wenn man auf einen davon allergisch ist, hilft es einem nichts, dass das "normalerweise" noch so gesund ist. Und das mit Vollkorn und braunem Reis, was oft auch mit "bio" in Zusammenhang gebracht wird, hatte Uli ja an anderer Stelle schon oft genug angesprochen.
Zu Histamin, ja Gise, "je frischer desto besser" ist schon richtig, aber "Bio" aus dem Bio- oder Super-Markt heisst ja nicht unbedingt "frischer", nur weil du die Möglichkeit hast beim Bauern nebenan zu kaufen, kannst du nicht auf andere schließen. Bei gleich-alten Lebensmitteln dürfte Bio wahrscheinlich mehr Histamin haben. Ich finde es logisch, dass je weniger Anti-Bio-tika (Konservierungsstoffe) im Essen, desto schneller mehr Histamin.
Ausserdem habe ich z.B. bei notwendig gereiften Lebensmitteln wie Wein und Tee die Erfahrung gemacht, dass ich da Bio weniger vertrage, ob da mehr Pilze dran sind oder tatsächlich mehr Histamin?
Dies soll auf gar keinen Fall ein Appell gegen "Bio" sein! Produkte aus ökologischer, nachhaltiger und Chemie-Technik-freier Landwirtschaft sind ganz sicher von Natur aus gesünder und enthalten keine chemisch-technischen Konservierungsstoffe, aber vor allem schmecken sie einfach deutlich besser. Wenn man nicht auf einen der natürlicher weise enthaltenen Stoffe allergisch ist, sollte man Produkte aus ökologischem Anbau wählen. Z.B. schmecken Eier aus nicht ökologischer Fütterung der Hennen einfach grauslig, dennoch muss ich aus Frischegründen manchmal auf andere ausweichen.
Das ist sicherlich ratsam, wobei Konservierungs- und Geschmacksverstärker-frei erst mal nicht zwingend das gleiche wie "Bio" bedeutet. Es gibt "Bio" mit Konservierungsstoffen wie technisch hergestellter Zitronensäure und es gibt konvetionell angebaute Produkte, die dannach nicht mehr mit Konservierungsstoffen behandelt wurden. Nur wenn man auf dem Feld ausgebrachte Fungizide und Bakterizide, was man mit einiger Rechtfertigung tun kann, auch zu den Konservierungsstoffen zählt heisst konvetionell angebaut automatisch "mit Konservierungsstoffen" (s.o.). Aber in "Bio"-Produkten darf z.B. auch technisch hergestellte Zitronensäure enthalten sein.
Ich wollte nur davor warnen wieder eine generelle Regel für alle aufstellen zu wollen. Es gibt keine Regel für alle Menschen, jeder hat seinen eigenen, individuellen Stoffwechsel, sein eigenes Immunsystem und seine eigenen Immunsystem-Macken. "Bio" ist daher nicht für alle Allergiker unter allen Umständen besser.
liebe Grüße
Sascha (der jetzt noch zum Tegut! muss, um sich mit seiner Wochenration an Produkten aus ökologischem Anbau/ Haltung einzudecken)
eigentlich hat Uli schon alles gesagt. Pflanzen beinhalten natürlicher Weise viele Stoffe, auf die man auch allergisch sein kann, je langsamer und natürlicher sie sich entwickeln, desto aromareicher und reichhaltiger an allen möglichen zumeist tatsächlich gesunden Stoffen. Nur, wenn man auf einen davon allergisch ist, hilft es einem nichts, dass das "normalerweise" noch so gesund ist. Und das mit Vollkorn und braunem Reis, was oft auch mit "bio" in Zusammenhang gebracht wird, hatte Uli ja an anderer Stelle schon oft genug angesprochen.
Zu Histamin, ja Gise, "je frischer desto besser" ist schon richtig, aber "Bio" aus dem Bio- oder Super-Markt heisst ja nicht unbedingt "frischer", nur weil du die Möglichkeit hast beim Bauern nebenan zu kaufen, kannst du nicht auf andere schließen. Bei gleich-alten Lebensmitteln dürfte Bio wahrscheinlich mehr Histamin haben. Ich finde es logisch, dass je weniger Anti-Bio-tika (Konservierungsstoffe) im Essen, desto schneller mehr Histamin.
Ausserdem habe ich z.B. bei notwendig gereiften Lebensmitteln wie Wein und Tee die Erfahrung gemacht, dass ich da Bio weniger vertrage, ob da mehr Pilze dran sind oder tatsächlich mehr Histamin?
Dies soll auf gar keinen Fall ein Appell gegen "Bio" sein! Produkte aus ökologischer, nachhaltiger und Chemie-Technik-freier Landwirtschaft sind ganz sicher von Natur aus gesünder und enthalten keine chemisch-technischen Konservierungsstoffe, aber vor allem schmecken sie einfach deutlich besser. Wenn man nicht auf einen der natürlicher weise enthaltenen Stoffe allergisch ist, sollte man Produkte aus ökologischem Anbau wählen. Z.B. schmecken Eier aus nicht ökologischer Fütterung der Hennen einfach grauslig, dennoch muss ich aus Frischegründen manchmal auf andere ausweichen.
Zitat:Original von Ulrike
Ich esse ja seit einiger Zeit nur noch bio aufgrund meiner Allergie gg. Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker etc.
Das ist sicherlich ratsam, wobei Konservierungs- und Geschmacksverstärker-frei erst mal nicht zwingend das gleiche wie "Bio" bedeutet. Es gibt "Bio" mit Konservierungsstoffen wie technisch hergestellter Zitronensäure und es gibt konvetionell angebaute Produkte, die dannach nicht mehr mit Konservierungsstoffen behandelt wurden. Nur wenn man auf dem Feld ausgebrachte Fungizide und Bakterizide, was man mit einiger Rechtfertigung tun kann, auch zu den Konservierungsstoffen zählt heisst konvetionell angebaut automatisch "mit Konservierungsstoffen" (s.o.). Aber in "Bio"-Produkten darf z.B. auch technisch hergestellte Zitronensäure enthalten sein.
Ich wollte nur davor warnen wieder eine generelle Regel für alle aufstellen zu wollen. Es gibt keine Regel für alle Menschen, jeder hat seinen eigenen, individuellen Stoffwechsel, sein eigenes Immunsystem und seine eigenen Immunsystem-Macken. "Bio" ist daher nicht für alle Allergiker unter allen Umständen besser.
liebe Grüße
Womit wir es oft zu tun haben?
Mit "Leidenden, die es sich selbst nicht eingestehen wollen, was sie sind, mit Betäubten und Besinnungslosen, die nur eins fürchten: zum Bewußtsein zu kommen." (Nietzsche 1887)
Mit "Leidenden, die es sich selbst nicht eingestehen wollen, was sie sind, mit Betäubten und Besinnungslosen, die nur eins fürchten: zum Bewußtsein zu kommen." (Nietzsche 1887)