04.12.2004, 08:04
aaaaslo: Bio-Gemüse beinhaltet mehr Salicylsäure ...und Salicylsäure kann allergische Reaktionen verstärken/beschleunigen.....muss es aber nicht
Um noch`mal auf Yuff`s Frage einzugehen:
Bei einer z.B. Kräuterpollenallergie mit Kreuzreaktion( Beifußpollen -> Kartoffel) ist es ziemlich egal, ob die Kartoffel "Bio" ist oder konventioneller Anbau....oder bei Latexallergie mit Kartoffel als Kreuzallergen.
Das soll jetzt kein Plädoyer >gegen< Bio sein, ganz bestimmt nicht - aber da hilft >Bio< nicht weiter, denn die strukturähnlichen Speicherproteine , die eben diese Reaktionen auslösen, sind auch bei >Bio< vorhanden . Oder wenn man mit der Stärke Probleme hat, wenn man einen Disaccharidasenmangel hat....auch dann spielt`s für den Dünndarm keine große Rolle, ob die unverträglichen Kohlenhydrate Bio oder konventionell sind.
Fazit: BioObst und Gemüse ist auf jeden Fall empfehlenswert, hat aber keinen (-evtl. sogar einen schlechten-) Einfluß auf die Verträglichkeit!
LG
Uli
Um noch`mal auf Yuff`s Frage einzugehen:
Bei einer z.B. Kräuterpollenallergie mit Kreuzreaktion( Beifußpollen -> Kartoffel) ist es ziemlich egal, ob die Kartoffel "Bio" ist oder konventioneller Anbau....oder bei Latexallergie mit Kartoffel als Kreuzallergen.
Das soll jetzt kein Plädoyer >gegen< Bio sein, ganz bestimmt nicht - aber da hilft >Bio< nicht weiter, denn die strukturähnlichen Speicherproteine , die eben diese Reaktionen auslösen, sind auch bei >Bio< vorhanden . Oder wenn man mit der Stärke Probleme hat, wenn man einen Disaccharidasenmangel hat....auch dann spielt`s für den Dünndarm keine große Rolle, ob die unverträglichen Kohlenhydrate Bio oder konventionell sind.
Fazit: BioObst und Gemüse ist auf jeden Fall empfehlenswert, hat aber keinen (-evtl. sogar einen schlechten-) Einfluß auf die Verträglichkeit!
LG
Uli