27.12.2004, 23:47
Bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten , wie es FM und Li sind, ist IgE nicht beteiligt -
ebensowenig muss es bei einer Histaminose erhöht sein! (Man findet erhöhtes IgE häufig bei einer Mastozytose.....)
Eine Histaminose ist oft das Ergebnis, die Folge von lange nicht erkannten Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Kohlenhydratmalabsorptionen und/oder Pseudoallergien - sie sollte nicht als eine "solitäre" Erkrankung angesehen werden.
Dein momentaner IgE-Wert spricht eindeutig dafür, dass da eine "echte" Allergie mit im Spiel ist, jetzt gilt es "nur" herauszufinden,was es ist.
Ich tippe z.B. auf eine Gäser-/Getreidepollenallergie-> Dein Asthmaanfall auf Roggenbrot würde darauf hindeuten.
Und: Du kannst noch so histamin"arm" essen- wenn unter Deinen histaminarmen Nahrungsmitteln auch nur ein allergenes Bestandteil ist, nützt die beste histaminarme Ernährung nix, weil dann nämlich als allergische Reaktion massenhaft Histamin freigesetzt wird, oder - was bei Dir fast eher zutreffen könnte - Du verzehrst unbewusst ein für Dich allergenes Nahrungsmittel und hast somit auch das IgE "stimuliert"!
Und noch etwas: IgE kann auch "nachhinken" oder auch völlig "normal" sein- letzteres kommt bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten leider nur allzu häufig vor - und dann glaubt`s einem niemand, dass man manche Dinge nicht verträgt.
Sind Dir Allergien auf aerogene Allergene bekannt? Pollen, Hausstaubmilben, Tierepithelien, Schimmelpilze?
Evtl. einen Hauttest auf die o.g. Substanzen durchführen lassen -> und dann an mögliche Kreuzreaktionen denken.
Gute Besserung und Gruß
Uli
ebensowenig muss es bei einer Histaminose erhöht sein! (Man findet erhöhtes IgE häufig bei einer Mastozytose.....)
Eine Histaminose ist oft das Ergebnis, die Folge von lange nicht erkannten Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Kohlenhydratmalabsorptionen und/oder Pseudoallergien - sie sollte nicht als eine "solitäre" Erkrankung angesehen werden.
Dein momentaner IgE-Wert spricht eindeutig dafür, dass da eine "echte" Allergie mit im Spiel ist, jetzt gilt es "nur" herauszufinden,was es ist.
Ich tippe z.B. auf eine Gäser-/Getreidepollenallergie-> Dein Asthmaanfall auf Roggenbrot würde darauf hindeuten.
Und: Du kannst noch so histamin"arm" essen- wenn unter Deinen histaminarmen Nahrungsmitteln auch nur ein allergenes Bestandteil ist, nützt die beste histaminarme Ernährung nix, weil dann nämlich als allergische Reaktion massenhaft Histamin freigesetzt wird, oder - was bei Dir fast eher zutreffen könnte - Du verzehrst unbewusst ein für Dich allergenes Nahrungsmittel und hast somit auch das IgE "stimuliert"!
Und noch etwas: IgE kann auch "nachhinken" oder auch völlig "normal" sein- letzteres kommt bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten leider nur allzu häufig vor - und dann glaubt`s einem niemand, dass man manche Dinge nicht verträgt.
Sind Dir Allergien auf aerogene Allergene bekannt? Pollen, Hausstaubmilben, Tierepithelien, Schimmelpilze?
Evtl. einen Hauttest auf die o.g. Substanzen durchführen lassen -> und dann an mögliche Kreuzreaktionen denken.
Gute Besserung und Gruß
Uli