Folgende Warnungen sind aufgetreten:
Warning [2] Creating default object from empty value - Line: 11 - File: inc/plugins/tapatalk.php PHP 7.4.33-nmm7 (Linux)
File Line Function
/inc/plugins/tapatalk.php 11 errorHandler->error
/inc/class_plugins.php 38 require_once
/inc/init.php 239 pluginSystem->load
/global.php 20 require_once
/showthread.php 28 require_once




Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Jodsalz - Jodallergie
#6
der "Werbe-Rundumschlag"
( Also : ein Großteil der in den obigen Beiträgen angegebenen kritischen Links zur „Zwangsiodierung“ in Deutschland sind nicht mehr verfügbar! Auch der „wikipedia –Eintrag “ist nun industriefreundlich :evil: ....)

Dafür aber läuft im Moment wieder eine (Werbe-)Kampagne für Jodsalz...
In der Apotheken-Umschau vom 1. Febr. 06, in den Fernsehzeitschriften......
..ich kenne mittlerweile mehr Leute, die krampfhaft nach Bäckern und Metzgern Ausschau halten, die kein Jodsalz verwenden.Und die bösartigen Schilddrüsenerkrankungen , bei denen Jod absolut kontraindiziert ist, werden nur mal so "am Rande" erwähnt, Jodallergie wird den Betroffenen
schlicht abgesprochen X(

Uli


Zitate:
Zusätzliche Jod-Präparate
Patienten sollten vor allem in Wachstumsphasen zusätzlich Jod einnehmen, wenn die Schilddrüse besonders gefordert ist: in der Pubertät, in der Schwangerschaft und der Stillzeit. Außerdem sollte man besonders dann auf die Schilddrüse achten, wenn in der Familie schon häufiger Kröpfe vorkamen. Prof. Petra-Maria Schumm-Draeger empfiehlt in diesen Fällen Jod in Tablettenform, so dass der Tagesbedarf von 200 Mikrogramm Jod erreicht wird. Ihr Tipp: Jodsalz zum Kochen verwenden, soviel Seefisch wie möglich essen und bei Bäckern und Metzgern einkaufen, die Jodsalz verwenden.

Umstritten: Jodierung von Lebensmittel und von Trinkwasser

"Was in unseren europäischen Nachbarländern und in den USA schon längst mit Erfolg praktiziert wird, ist in Deutschland umstritten", erklärt Prof. Schumm Draeger, "nämlich die allgemeine Prophylaxe durch Jodzusätze in Lebensmitteln und im Trinkwasser. Dabei gibt der Erfolg diesen Ländern recht: Die konsequente Gabe von Jodid hat dazu geführt, dass dort nur noch solche Kröpfe entstehen, die nicht von Jodmangel verursacht wurden."Die Kritiker dieser Prophylaxeform warnen jedoch vor Jodallergien und einem Anstieg der Patientenzahl mit einer Überfunktion der Schilddrüse. Allerdings: Mehr als 20 Millionen Menschen leiden in Deutschland unter Jodmangel ihnen würde die Prophylaxe zu Gute kommen. Eine Jodallergie tritt praktisch nicht auf. Natürlich werden Menschen mit einer Überfunktion und "heißen" Knoten bei einer generellen Prophylaxe früher unter ihrer Erkrankung leiden. Aber auf der anderen Seite würde man viele Heranwachsende vor einer Schilddrüsenunterfunktion, Wachstumsstörungen und einem Kropf schützen.



http://www.br-online.de/umwelt-gesundhei...se/jod.xml


Das BfR stellt fest, daß "kein endemischer Iod-Mangel besteht, wenn [...] < 50 % der Bevölkerung eine Jodurie unter 100 µg/L [...] aufweisen."
Der Link leider nicht mehr „verfügbar“....warum ???????
(http://www.bgvv.de/cm/208/nutzen_und_ris...chland.pdf
Antworten


Nachrichten in diesem Thema
Jodsalz - Jodallergie - von Uli - 22.01.2005, 09:49
Re: Jodsalz - Jodallergie - von Uli - 25.03.2011, 10:27
Re: Jodsalz - Jodallergie - von Uli - 02.07.2013, 15:17
Jodsalz - Jodallergie - von Uli - 26.01.2005, 11:04
Jodsalz - Jodallergie - von Uli - 11.06.2005, 06:38
Jodsalz - Jodallergie - von Uli - 25.12.2005, 09:09
Jodsalz - Jodallergie - von Uli - 22.01.2006, 12:45
Jodsalz - Jodallergie - von Uli - 25.02.2006, 17:18
Jodsalz - Jodallergie - von Uli - 08.03.2006, 00:17
Jodsalz - Jodallergie - von Uli - 12.03.2006, 23:47
Jodsalz - Jodallergie - von Uli - 13.03.2006, 17:29
Jodsalz - Jodallergie - von Uli - 18.02.2007, 16:21

Gehe zu: