Folgende Warnungen sind aufgetreten:
Warning [2] Creating default object from empty value - Line: 11 - File: inc/plugins/tapatalk.php PHP 7.4.33-nmm7 (Linux)
File Line Function
/inc/plugins/tapatalk.php 11 errorHandler->error
/inc/class_plugins.php 38 require_once
/inc/init.php 239 pluginSystem->load
/global.php 20 require_once
/showthread.php 28 require_once




Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Depressionen auf Weizen?
#6
Brot-Grundsorten:
Weißbrot und Weißgebäck bestehen zu mindestens 90 Prozent aus Weizenmehl. Der Teig wird durch Hefe gelockert. Weißbrot hat einen milden Geschmack, ist leicht verdaulich. Was viele nicht wissen: Ein Brötchen hat mehr Ballaststoffe als ein Apfel. Mischbrote bestehen zu 50 bis 90 Prozent aus Weizenmehl. Der Rest ist Roggenmehl. Je mehr Weizen drinnen ist, desto milder schmeckt das Brot.

Dunkles Brot ist Roggen-Brot oder Roggen-Mischbrot. Roggenbrot enthält bis zu 90 Prozent Roggen, Mischbrot etwa 50 Prozent. Beide werden mit Natur-Sauerteig hergestellt. Dann gibt es noch das Vollkornbrot aus Vollkornmehl und Vollkornschrot. Es enthält sämtliche Bestandteile des Getreidekorns und ist besonders nähr- und ballaststoffreich. (..dass das aber seltens nach "Urväter-Art" geschieht, sondern durch chemische "Beschleuniger", das wurde nicht erwähnt.....vergessen???)

Gerade Vollkornbrot ist besonders förderlich für die Gesundheit: Sie tanken den Mineralstoff Magnesium für Herz und Kreislauf, das Vitamin B 1 für starke Nerven, B 6 für Muskel und Haut, Ballaststoffe für die Verdauung, Eisen fürs Blut , Eiweiß fürs körperliche und geistige Wohlbefinden und Energie. Außerdem hilft Vollkornbrot beim schlank bleiben.


Senkt Brot den Cholesterin-Spiegel?
Sowohl Weißbrot als Mischbrot und Vollkornbrot - liefern dem menschlichen Organismus große Mengen an Ballaststoffen. Diese nicht oder nur zum Teil verdaubaren Faserstoffe aus dem Getreide fördern bekanntlich die Verdauung und bilden für die gesundheitsfördernden Bakterien im Darm - die so genannte Darmflora. auweia!!!!

Sie können aber noch mehr. Sie binden Gallensäure im Darm und führen sie über den Darm ab. Da aber die Gallensäure wieder überschüssiges Cholesterin transportiert saugt sie gleichzeitig auch dieses Cholesterin an und entsorgt es. Damit wird verhindert, dass es den Organismus belastet. So wird das tägliche Brot zu einem wichtigen Service für Herz und Kreislauf.


Inhaltsstoffe des Vollkornbrots
Die wertvollen Randschichten des Korns, die beim Vollkornbrot mitverbacken werden, enthalten die Spurenelemente Zink, Phosphor und Kupfer sowie nahezu alle B-Vitamine. Alles, was unser Gehirn zur Aktivierung des Gehirns braucht. Das volle Korn liefert uns aber auch den Fettstoff Lecithin. Ohne ihn können wir überhaupt nicht denken. Das Lecithin liefert dem Gehirn die Substanz Cholin aus dem der Botenstoff Acethylcholin produziert wird. Ohne ihn kann unser Gehirn nicht funktionieren.( Und wie verträgt sich dann die "Pisa-Studie" mit den wertvollen Randschichten???)


Wie gesund ist Roggen-Brot?
In unserem Darm wird bis zu 70 Prozent die Immunkraft für den ganzen Organismus aufgebaut. Hier kann Roggenbrot helfen. Unter allen Getreide-Sorten enthält Roggen die meisten Ballaststoffe. Auch im Vergleich zu Obst und Gemüse steht der Roggen bestens da.(tja- wenn man aber an all`die Pollen-Kreuzreagierer" denkt, da ist Roggen gerade _das_ Getreide, auf das sie "besonders gerne reagieren!)

Roggenbrot enthält doppelt so viele Ballaststoffe wie die meisten Obst- und Gemüsesorten. Damit fördert Roggenbrot vorbildlich die Verdauung. Dieser große Anteil an Ballaststoffen sorgt aber nicht nur für gesunde Verdauung. Zu hohe Blutfett-Werte werden gesenkt. Man kann daher mit der Verzehr von Roggenbrot der Arteriosklerose vorbeugen. Das Roggenbrot kann aber noch viel mehr. ( die "Praxis" aber spricht eine andere Sprache!)

Skandinavische Mediziner haben im Roggen bisher nicht entdeckte bioaktive Substanzen gefunden: so genannte Lignane. Sie werden vom menschlichen Körper in biologisch wirksame Pflanzenhormone umgewandelt. Und diese senken das Risiko für Krebs und Tumorbildung.


Wann isst man Weißbrot und wann Vollkornbrot?
Sowohl Weißbrot als auch Vollkornbrot hat seinen Platz in einer vernünftigen Ernährung. Wer Freizeitsport treibt, dabei gute Leistungen erbringen und sich wohl fühlen will, der sollte am Tag vor dem Sport Vollkornbrot essen. Es liefert langsame Kohlenhydrate, welche die Energie-Speicher optimal auffüllen.

Langsame, langkettige Kohlenhydrate werden langsam in den Stoffwechsel aufgenommen und machen der Bauchspeicheldrüse keinen Stress. Unmittelbar vor dem Sport sollte man eine Kleinigkeit essen. Jetzt ist es sinnvoller, sich für Weißbrot zu entscheiden. Es ist ein schnelles, kurz-kettiges Kohlenhydrat, das schnelle Energie liefert, wie sie beim Sport gebraucht wird.

Nach dem Sport benötigen wir auch wieder schnelle Energie. Also hat man auch jetzt wieder mehr davon, wenn man Weißbrot isst. 2 bis 3 Stunden später ist wieder Vollkornbrot die bessere Wahl, weil wieder langfristig Energie-Speicher aufgefüllt werden müssen.

Wer sich für Vollkornbrot entscheidet, muss wissen: Man darf parallel dazu nichts zu Süßes, nicht zuviel Zucker konsumieren. Die Randschichten des vollen Korns verursachen gemeinsam mit dem Zucker Gärungen und Blähungen in Magen und Darm. Auch die Darmflora - die Welt der positiven, gesundheitsfördernden Darmbakterien - leidet unter dieser Kombination. Was viele auch nicht wissen: Vollkornbrot verträgt sich nicht mit saurem Obst.( nona- die Darmflora leidet nicht nur unter der "Kombiantion", sie "leidet" auch , wenn`s alleine verzehrt wird)


LITERATUR

Oberbeil, K.; "Fit durch gesunde Ernährung", Südwest-Verlag

Stein, F.; "Brot backen", Bassermann Verlag, München

Voelk, M.; "Das große Brotbuch"; Bassermann-Verlag, München

Bankhofer, H.; "Das große Buch vom gesunden Leben"; Kneipp-Verlag,
Leoben – Bad Wörishofen, Wien

Bohlmann, F.; "Essen als Medizin"; Gräfe & Unzer-Verlag; München
Antworten


Nachrichten in diesem Thema
Depressionen auf Weizen? - von fritzelchen - 03.02.2005, 12:44
Depressionen auf Weizen? - von Uli - 03.02.2005, 15:05
Depressionen auf Weizen? - von ß - 03.02.2005, 21:40
Depressionen auf Weizen? - von Gigsi - 04.02.2005, 14:25
Depressionen auf Weizen? - von Uli - 10.02.2005, 09:10
Depressionen auf Weizen? - von Uli - 10.02.2005, 09:14
Depressionen auf Weizen? - von Uli - 10.02.2005, 11:57
Depressionen auf Weizen? - von Ricky - 10.02.2005, 22:31

Gehe zu: