30.06.2005, 08:39
Aus der Zeitschrift >> Deutsche Milchwirtschaft << Nr. 5 aus 2005
China: Pro-Kopf-Verbrauch soll auf 18 kg steigen
China produziert aktuell bereits 16,25 Mio. t Milch – bis 2015 soll die erzeugung nach offiziellen Vorstellungen bei jährlichen Wachstumsraten von 6- 9-% auf über 25 Mio t zulegen.
Der derzeitige Pro-Kopf-Verbrauch an Milch beträgt beträgt gerade erst 13 kg , weit unter dem weltweiten Durchschnitt von 100 kg oder dem Konsum in traditionellen Milchländern, der im Schnitt bei 300 kg liegt .
Wang Huaibao, Vizedirekter des chinesischen Milchindustrieverbandes , hält einen Pro-Kopf-Verbrauch von 18 kg für das Jahr 2015 durchaus erreichbar – was angesichts 1,3 Mrd. Einwohnern das enorme Potential im chinesischen Markt deutlich macht.
Allerdings gibt es noch viel Überzeugungsarbeit zu leisten.
Von den 9 Mio Milchbauern des Landes trinkt z.B. kaum einer von seiner eigenen Milch, entweder, weil er sie verkaufen muss, um seinen Lebensunterhalt zu bestreiten, oder, weil er sie ganz einfach nicht mag.
Zitatende
***
Aber Hallooo! Sind wir hier im verkehrten Film oder was??????
Noch nie was von genetisch bedingter Laktoseintoleranz gehört????
Nein?????
Acta Paediatr. 1992 Aug;81(8):598-600.
The status of lactose absorption in Hong Kong Chinese children.
Tadesse K, Leung DT, Yuen RC.
Department of Physiology, Chinese University of Hong Kong.
Lactose malabsorption was investigated in 169 Chinese children aged between two and 16 years using the breath hydrogen test. The challenge was either lactose solution (1 g/kg) or cow's milk (10 ml/kg).
Overall, 68% of the children showed a significant increase in breath hydrogen following the lactose challenge while only 17% showed an increase after the cow's milk challenge and 13% after both challenges.
The number of malabsorbers increased significantly (p less than 0.001) with age and no associated gastrointestinal symptoms or signs were found in any of the children following the challenges , suggesting a gradual and partial loss of intestinal lactase activity. We conclude that the prevalence of lactose malabsorption in Hong Kong children is very high using the standard lactose tolerance test but when a more realistic amount of lactose and a natural medium such as a glass of milk is used as the challenge, the number of malabsorbers becomes small and clinically insignificant.
PMID: 1392383 [PubMed - indexed for MEDLINE]
Wobei hier das Fazit, ein “Glas Milch” würde die Zahl der L-Malabsorber verringern und klinisch nicht signifikant in Erscheinung treten , wohl mehr als „daneben“ liegen dürfte........
Aber wenn man „nur“ den H2-Atemtest als einziges Bewertungskriterium nimmt- ohne Non-Responder zu bedenken, auch ohne an diejenigen zu denken, die aufgrund einer völlig anderen Darmflora - Besiedelung auch andere Symptome als die „Lehrbuch-Europäer“ haben, dann ist dieser „Gedankengang“ nachvollziehbar.
Dass aber Laktose nicht der einzig bedenkliche Milchinhaltsstoff ist -> dass sich auch in China Asthma, Neurodermitis und Adipositas „etablieren“, das scheint keine große Rolle zu spielen: Hauptsache, die Kinder haben dann eine höhere „Knochendichte“ X( X( X( .......
Uli
China: Pro-Kopf-Verbrauch soll auf 18 kg steigen
China produziert aktuell bereits 16,25 Mio. t Milch – bis 2015 soll die erzeugung nach offiziellen Vorstellungen bei jährlichen Wachstumsraten von 6- 9-% auf über 25 Mio t zulegen.
Der derzeitige Pro-Kopf-Verbrauch an Milch beträgt beträgt gerade erst 13 kg , weit unter dem weltweiten Durchschnitt von 100 kg oder dem Konsum in traditionellen Milchländern, der im Schnitt bei 300 kg liegt .
Wang Huaibao, Vizedirekter des chinesischen Milchindustrieverbandes , hält einen Pro-Kopf-Verbrauch von 18 kg für das Jahr 2015 durchaus erreichbar – was angesichts 1,3 Mrd. Einwohnern das enorme Potential im chinesischen Markt deutlich macht.
Allerdings gibt es noch viel Überzeugungsarbeit zu leisten.
Von den 9 Mio Milchbauern des Landes trinkt z.B. kaum einer von seiner eigenen Milch, entweder, weil er sie verkaufen muss, um seinen Lebensunterhalt zu bestreiten, oder, weil er sie ganz einfach nicht mag.
Zitatende
***
Aber Hallooo! Sind wir hier im verkehrten Film oder was??????
Noch nie was von genetisch bedingter Laktoseintoleranz gehört????
Nein?????
Acta Paediatr. 1992 Aug;81(8):598-600.
The status of lactose absorption in Hong Kong Chinese children.
Tadesse K, Leung DT, Yuen RC.
Department of Physiology, Chinese University of Hong Kong.
Lactose malabsorption was investigated in 169 Chinese children aged between two and 16 years using the breath hydrogen test. The challenge was either lactose solution (1 g/kg) or cow's milk (10 ml/kg).
Overall, 68% of the children showed a significant increase in breath hydrogen following the lactose challenge while only 17% showed an increase after the cow's milk challenge and 13% after both challenges.
The number of malabsorbers increased significantly (p less than 0.001) with age and no associated gastrointestinal symptoms or signs were found in any of the children following the challenges , suggesting a gradual and partial loss of intestinal lactase activity. We conclude that the prevalence of lactose malabsorption in Hong Kong children is very high using the standard lactose tolerance test but when a more realistic amount of lactose and a natural medium such as a glass of milk is used as the challenge, the number of malabsorbers becomes small and clinically insignificant.
PMID: 1392383 [PubMed - indexed for MEDLINE]
Wobei hier das Fazit, ein “Glas Milch” würde die Zahl der L-Malabsorber verringern und klinisch nicht signifikant in Erscheinung treten , wohl mehr als „daneben“ liegen dürfte........
Aber wenn man „nur“ den H2-Atemtest als einziges Bewertungskriterium nimmt- ohne Non-Responder zu bedenken, auch ohne an diejenigen zu denken, die aufgrund einer völlig anderen Darmflora - Besiedelung auch andere Symptome als die „Lehrbuch-Europäer“ haben, dann ist dieser „Gedankengang“ nachvollziehbar.
Dass aber Laktose nicht der einzig bedenkliche Milchinhaltsstoff ist -> dass sich auch in China Asthma, Neurodermitis und Adipositas „etablieren“, das scheint keine große Rolle zu spielen: Hauptsache, die Kinder haben dann eine höhere „Knochendichte“ X( X( X( .......
Uli