13.10.2005, 18:48
Aus der Fachzeitschrift >>hautnah dermatologie 4;2005<....
......und einem Artikel von Prof. Brunello Wüthrich ( d e m Allergologen....überhaupt)
auszugsweise – Zitat:
Seltene Nahrungsmittelallergene
Mit dem vermehrten Konsum von exotischen Früchten, Nüssen und Gewürzen und dem Vormarsch der amerikanischen Fast-Food-Kultur auf dem Europäischen Kontinent steigen die Gefahren. So wurde eine Zunahme der Fälle von Kiwi-, Mango-, Lychi-, Sesam-, Buchweizen-, Soja-, Kichererbsen und vor allem von lebensbedrohenden, ja tödlich verlaufenden Erdnussallergien , verzeichnet.
In den letzten Jahren wurden neuerdings allergische Reaktionen auf Lupinenmehl beschrieben. Lupinen ( lupinus albus) gehören der Familie der Hülsenfrüchte /Leguminosen an und das Mehl findet heute eine weite Verwendung in der Nahrungsmittelindustrie, vor allem als Zusatz zu Getreidemehlen und als Emulgator.
Lupinen besitzen eine Kreuzreaktivität vor allem mit Erdnüssen, Kichererbsen und weißen Bohnen und sollten wegen dem starken Allergiepotenzial vermehrt Berücksichtigung als Allergieauslöser finden.
So konnte in der Schweiz kürzlich von 3 Arbeitsgruppen Lupinenmehl in einer Pizza als Verursacher einer schweren anaphylaktischen Reaktion identifiziert werden.
Aufgrund eigener Erfahrungen und der Literaturberichte sollten bei allergischen Reaktionen nach Genuss einer Pizza nicht nur erwartete Allergene wie Käse, Weizen, Tomaten ,
Sardellen u.s.w. getestet werden, sondern auch versteckte Allergene wie Soja, Erdnuss, Lupinen und Kuhmilch (1*)
Nebst Erdnuss und Soja, welche in der Hitliste der letalen und lebensbedrohenden lebensmittelallergischen Reaktionen einen Spitzenplatz einnehmen, sollten unbedingt auch Lupinen in der Liste der obligatorisch zu deklarierenden Nahrungsmittel der EU und der Schweiz aufgenommen werden .
1* ) Käse ist meist aus Kuhmilch – und der ist nicht versteckt in einer Pizza!
Uli
......und einem Artikel von Prof. Brunello Wüthrich ( d e m Allergologen....überhaupt)
auszugsweise – Zitat:
Seltene Nahrungsmittelallergene
Mit dem vermehrten Konsum von exotischen Früchten, Nüssen und Gewürzen und dem Vormarsch der amerikanischen Fast-Food-Kultur auf dem Europäischen Kontinent steigen die Gefahren. So wurde eine Zunahme der Fälle von Kiwi-, Mango-, Lychi-, Sesam-, Buchweizen-, Soja-, Kichererbsen und vor allem von lebensbedrohenden, ja tödlich verlaufenden Erdnussallergien , verzeichnet.
In den letzten Jahren wurden neuerdings allergische Reaktionen auf Lupinenmehl beschrieben. Lupinen ( lupinus albus) gehören der Familie der Hülsenfrüchte /Leguminosen an und das Mehl findet heute eine weite Verwendung in der Nahrungsmittelindustrie, vor allem als Zusatz zu Getreidemehlen und als Emulgator.
Lupinen besitzen eine Kreuzreaktivität vor allem mit Erdnüssen, Kichererbsen und weißen Bohnen und sollten wegen dem starken Allergiepotenzial vermehrt Berücksichtigung als Allergieauslöser finden.
So konnte in der Schweiz kürzlich von 3 Arbeitsgruppen Lupinenmehl in einer Pizza als Verursacher einer schweren anaphylaktischen Reaktion identifiziert werden.
Aufgrund eigener Erfahrungen und der Literaturberichte sollten bei allergischen Reaktionen nach Genuss einer Pizza nicht nur erwartete Allergene wie Käse, Weizen, Tomaten ,
Sardellen u.s.w. getestet werden, sondern auch versteckte Allergene wie Soja, Erdnuss, Lupinen und Kuhmilch (1*)
Nebst Erdnuss und Soja, welche in der Hitliste der letalen und lebensbedrohenden lebensmittelallergischen Reaktionen einen Spitzenplatz einnehmen, sollten unbedingt auch Lupinen in der Liste der obligatorisch zu deklarierenden Nahrungsmittel der EU und der Schweiz aufgenommen werden .
1* ) Käse ist meist aus Kuhmilch – und der ist nicht versteckt in einer Pizza!
Uli