05.05.2005, 11:36
Auf Nickel muss man nicht zwingend nur mit Hautläsionen bei Kontakt mit Ni-haltigem Material reagieren, auch stark Ni-haltige Nahrungsmittel können zu Reaktionen führen. Inwieweit sie allerdings für die individuellen Beschwerden relevant sind, muss man (leider) selbst herausfinden.
http://www.medizinfo.de/allergie/allergene/nickel.htm
z.B.
Nickel kommt auch in Nahrungsmitteln vor.
Nickel und Nickelsalze sind auch in vielen Nahrungsmitteln enthalten. So können Menschen mit einer bereits bestehenden Nickelallergie auf bestimmte Nahrungsmittel empfindlich reagieren. In verschiedenen Konzentrationen befindet sich Nickel in Bohnen, Erdnüssen, Haselnüssen, Kakao, Sonnenblumenkernen, und Lakritze. Die Konzentration hängt von der Bodenqualität im Anbaugebiet ab. Außerdem können säurehaltige Speisen und saure Gemüse Nickel aus einem Edelstahltopf freisetzen
Oder hier:
http://www.ernaehrung.de/aktuell/archiv/...eDiaet.htm
z.B.
Nickelreiche Lebensmittel:
Lebensmittelgruppe mit Beispielen:
Kakaoprodukte: Kakaopulver, Schokolade
Hülsenfrüchte: Sojabohne, Linse, Bohne, Erbse,
Nüsse und Samen: Erdnuss, Pekannuss, Cashew-Kerne, Mandel, Haselnuss, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Mohn
Getreideprodukte: Haferflocken, Getreidekörner, Vollkornbrot
Kohlgemüse: Blumenkohl, Brokkoli
Heilerde
Schalentiere: Muscheln je nach Sorte und Fanggebiet
(mod. nach Souci, Fachmann, Kraut 2000; Knezevic 1985, Scherz 1997)
oder hier:
http://www.pharmacon.net/ernaehrung/martens/nickel.htm
z.B.
Hier ist Vorsicht geboten
Besondere Vorsicht empfiehlt sich bei der Verwendung von Fertiggerichten und beim Essen im Restaurant. Prägen Sie sich die Gerichte gut ein, in denen die Lebensmittel, die Sie nicht vertragen, vorkommen, und verzichten Sie konsequent darauf. Auch ist es möglich, daß Sie einmal allergisch reagieren, obwohl Sie sich streng an die Diät gehalten haben. Vielleicht befanden sich in Ihren Lebensmitteln Stoffe, auf die Sie allergisch reagieren, ohne daß es für Sie ersichtlich war (beispielsweise durch die Verwendung eines nickelhaltigen Kochgeschirrs oder Rückstände eines anderen Essens am Kochgeschirr).
Uli
http://www.medizinfo.de/allergie/allergene/nickel.htm
z.B.
Nickel kommt auch in Nahrungsmitteln vor.
Nickel und Nickelsalze sind auch in vielen Nahrungsmitteln enthalten. So können Menschen mit einer bereits bestehenden Nickelallergie auf bestimmte Nahrungsmittel empfindlich reagieren. In verschiedenen Konzentrationen befindet sich Nickel in Bohnen, Erdnüssen, Haselnüssen, Kakao, Sonnenblumenkernen, und Lakritze. Die Konzentration hängt von der Bodenqualität im Anbaugebiet ab. Außerdem können säurehaltige Speisen und saure Gemüse Nickel aus einem Edelstahltopf freisetzen
Oder hier:
http://www.ernaehrung.de/aktuell/archiv/...eDiaet.htm
z.B.
Nickelreiche Lebensmittel:
Lebensmittelgruppe mit Beispielen:
Kakaoprodukte: Kakaopulver, Schokolade
Hülsenfrüchte: Sojabohne, Linse, Bohne, Erbse,
Nüsse und Samen: Erdnuss, Pekannuss, Cashew-Kerne, Mandel, Haselnuss, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Mohn
Getreideprodukte: Haferflocken, Getreidekörner, Vollkornbrot
Kohlgemüse: Blumenkohl, Brokkoli
Heilerde
Schalentiere: Muscheln je nach Sorte und Fanggebiet
(mod. nach Souci, Fachmann, Kraut 2000; Knezevic 1985, Scherz 1997)
oder hier:
http://www.pharmacon.net/ernaehrung/martens/nickel.htm
z.B.
Hier ist Vorsicht geboten
Besondere Vorsicht empfiehlt sich bei der Verwendung von Fertiggerichten und beim Essen im Restaurant. Prägen Sie sich die Gerichte gut ein, in denen die Lebensmittel, die Sie nicht vertragen, vorkommen, und verzichten Sie konsequent darauf. Auch ist es möglich, daß Sie einmal allergisch reagieren, obwohl Sie sich streng an die Diät gehalten haben. Vielleicht befanden sich in Ihren Lebensmitteln Stoffe, auf die Sie allergisch reagieren, ohne daß es für Sie ersichtlich war (beispielsweise durch die Verwendung eines nickelhaltigen Kochgeschirrs oder Rückstände eines anderen Essens am Kochgeschirr).
Uli