08.06.2005, 20:43
Hemmung der Magensäureproduktion kann Nahrungsmittelallergien auslösen!
Mit ihrem Forschungsergebniss, dass die Einnahme von Medikamenten zur Hemmung der Magensäure, den Ausbruch von Nahrungsmittelallergien auslöst, hat am vergangenen Wochenende ein Forscherteam um Frau Prof. Erika Jensen-Jarolim aus der Medizinischen Universität Wien den „ADF/ECARF Award for European Allergy Research“ gewonnen:
Während einer dreimonatigen klinischen Studie an rund 200 Patienten, konnte die internationale Forschergruppe aus Deutschland, Österreich und Ungarn den Anstieg von Nahrungsmittelallergie auslösende IgE-Antikörper im Blut, nach Einnahme von sogenannten Magensäureblockern nachweisen. Mehr als jeder 10. Patient entwickelte während dieser Zeit eine komplett neue Allergie gegen Nahrungsmittel.
***
Ist ein wohl äußerst „fataler“ Kreislauf ( und vielleicht gar ein "Denkfehler"?????): Viele Patienten mit einer Nahrungsmittelunverträglichkeit haben „Sodbrennen“ als ein „Kardinalssymptom“ überhaupt
-> dann gibt`s Säureblocker , die in der Regel nicht nur „hilfreiche“ Inhaltsstoffe haben
-> und dann gibt`s wohl „richtige“ IgE-vermittelte Allergien auf Nahrungsmittel.....na klasse!Aber immerhin werden die IgE-vermittelten Allergien ernst genommen und einem geglaubt, während "Unverträglichkeiten", IgG-vermittelte - äußerst stiefmütterlich behandelt - oder gar nicht ernst genommen werden........ ****
Der experimentelle Preis ging an die Forschergruppe um Priv.-Doz. Dr. med. Thilo Jakob aus der Klinischen Kooperationsgruppe Umweltdermatologie und Allergologie GSF/TUM, GSF Forschungszentrum für Umwelt und Gesundheit und ZAUM - Zentrum Allergie und Umwelt, Technische Universität München, die sich mit der Weiterentwicklung einer möglichen Form der Allergieimpfung mit dendritischen Zellen beschäftigten.
Die Preisauswahl fand während der Tagung der Arbeitsgemeinschaft Dermatologische Forschung (ADF) vom 03. bis 05. März 2005 in Innsbruck statt (http://www.adf-online.de).
http://www.ecarf.org/index.php?id=415&L=1&tx_ttnews
Uli
Mit ihrem Forschungsergebniss, dass die Einnahme von Medikamenten zur Hemmung der Magensäure, den Ausbruch von Nahrungsmittelallergien auslöst, hat am vergangenen Wochenende ein Forscherteam um Frau Prof. Erika Jensen-Jarolim aus der Medizinischen Universität Wien den „ADF/ECARF Award for European Allergy Research“ gewonnen:
Während einer dreimonatigen klinischen Studie an rund 200 Patienten, konnte die internationale Forschergruppe aus Deutschland, Österreich und Ungarn den Anstieg von Nahrungsmittelallergie auslösende IgE-Antikörper im Blut, nach Einnahme von sogenannten Magensäureblockern nachweisen. Mehr als jeder 10. Patient entwickelte während dieser Zeit eine komplett neue Allergie gegen Nahrungsmittel.
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Ist ein wohl äußerst „fataler“ Kreislauf ( und vielleicht gar ein "Denkfehler"?????): Viele Patienten mit einer Nahrungsmittelunverträglichkeit haben „Sodbrennen“ als ein „Kardinalssymptom“ überhaupt
-> dann gibt`s Säureblocker , die in der Regel nicht nur „hilfreiche“ Inhaltsstoffe haben
-> und dann gibt`s wohl „richtige“ IgE-vermittelte Allergien auf Nahrungsmittel.....na klasse!Aber immerhin werden die IgE-vermittelten Allergien ernst genommen und einem geglaubt, während "Unverträglichkeiten", IgG-vermittelte - äußerst stiefmütterlich behandelt - oder gar nicht ernst genommen werden........ ****
Der experimentelle Preis ging an die Forschergruppe um Priv.-Doz. Dr. med. Thilo Jakob aus der Klinischen Kooperationsgruppe Umweltdermatologie und Allergologie GSF/TUM, GSF Forschungszentrum für Umwelt und Gesundheit und ZAUM - Zentrum Allergie und Umwelt, Technische Universität München, die sich mit der Weiterentwicklung einer möglichen Form der Allergieimpfung mit dendritischen Zellen beschäftigten.
Die Preisauswahl fand während der Tagung der Arbeitsgemeinschaft Dermatologische Forschung (ADF) vom 03. bis 05. März 2005 in Innsbruck statt (http://www.adf-online.de).
http://www.ecarf.org/index.php?id=415&L=1&tx_ttnews
Uli