16.06.2005, 12:59
Hallo Lebensmittelchemiker,
die Frage nach "Allergikerwurst" ist weniger, ob sie aus Schweinefleisch hergestellt wurde oder nicht, sondern welche und wie viele unterschiedliche Zutaten sonst noch verarbeitet wurden. Natürlich hat jeder sein ganz individuelles Allergie-Profil, dennoch gibt es Häufungen (Milch-produkte, Weizen, Hilfs- und Konservierungsstoffe) und Grundregeln für Nahrungsmittel für Allergiker. Die wichtigste Grundregel: Möglichst wenige Zutaten und keine (Halb-)Fertigprodukte und lebensmittelchemischen Zusatzstoffe (um es für möglichst viele Allergiker verträglich zu machen).
Am meisten Probleme bereiten Erfahrungsgemäß Gewürzmischungen und Konservierungsstoffe. Absolut Tabu sollten sein: Laktose und andere Milchprodukte, Mehl und lebensmittelindustrielle Zusatz- und Geschmackstoffe (Glutamat, Nitrit-Pökelsalz, Ascorbinsäure auf Schimmelpilzbasis etc. pp ohne die heute leider kaum eine Wurst oder ein Schinken auskommt). Mir bereiten leider auch die Lippenblütler (Thymia, Majoran etc. typische Wurst-Kräuter) Probleme (Pollenkreuzreaktion?).
Hauptregel daher: Genaue Deklaration aller! Zusatz- und Hilfsstoffe. Kannst du bitte nochmal nachschauen und die Liste der Zusatzstoffe posten? Erst dann kann mehr über die Tauglichkeit für multiple Nahrungsmittelallergiker ausgesagt werden.
viele Grüße
Sascha
die Frage nach "Allergikerwurst" ist weniger, ob sie aus Schweinefleisch hergestellt wurde oder nicht, sondern welche und wie viele unterschiedliche Zutaten sonst noch verarbeitet wurden. Natürlich hat jeder sein ganz individuelles Allergie-Profil, dennoch gibt es Häufungen (Milch-produkte, Weizen, Hilfs- und Konservierungsstoffe) und Grundregeln für Nahrungsmittel für Allergiker. Die wichtigste Grundregel: Möglichst wenige Zutaten und keine (Halb-)Fertigprodukte und lebensmittelchemischen Zusatzstoffe (um es für möglichst viele Allergiker verträglich zu machen).
Am meisten Probleme bereiten Erfahrungsgemäß Gewürzmischungen und Konservierungsstoffe. Absolut Tabu sollten sein: Laktose und andere Milchprodukte, Mehl und lebensmittelindustrielle Zusatz- und Geschmackstoffe (Glutamat, Nitrit-Pökelsalz, Ascorbinsäure auf Schimmelpilzbasis etc. pp ohne die heute leider kaum eine Wurst oder ein Schinken auskommt). Mir bereiten leider auch die Lippenblütler (Thymia, Majoran etc. typische Wurst-Kräuter) Probleme (Pollenkreuzreaktion?).
Zitat: So ist es sicher auch möglich gegen Rind oder Geflügel oder gegen eine andere typische Zutat allergisch zu sein, ...Ja! Rind z.B. insbesondere im Rahmen einer assoziierten Milchallergie, Geflügel meist im Zusammenhang mit Allergiereaktionen auf Hühnerei.
Hauptregel daher: Genaue Deklaration aller! Zusatz- und Hilfsstoffe. Kannst du bitte nochmal nachschauen und die Liste der Zusatzstoffe posten? Erst dann kann mehr über die Tauglichkeit für multiple Nahrungsmittelallergiker ausgesagt werden.
Zitat: Für Allergiker ist die Auslobung Allergikerwurst somit, zumindest nach meiner Auffassung recht sinnlos!Naja, allergikerfreundlich fände ich eine durchaus passende Deklaration im Vergleich zu üblicherweise auf dem Markt erhältlichen Würste, falls o.g. Regeln eingehalten werden.
viele Grüße
Womit wir es oft zu tun haben?
Mit "Leidenden, die es sich selbst nicht eingestehen wollen, was sie sind, mit Betäubten und Besinnungslosen, die nur eins fürchten: zum Bewußtsein zu kommen." (Nietzsche 1887)
Mit "Leidenden, die es sich selbst nicht eingestehen wollen, was sie sind, mit Betäubten und Besinnungslosen, die nur eins fürchten: zum Bewußtsein zu kommen." (Nietzsche 1887)