Folgende Warnungen sind aufgetreten:
Warning [2] Creating default object from empty value - Line: 11 - File: inc/plugins/tapatalk.php PHP 7.4.33-nmm6 (Linux)
File Line Function
/inc/plugins/tapatalk.php 11 errorHandler->error
/inc/class_plugins.php 38 require_once
/inc/init.php 239 pluginSystem->load
/global.php 20 require_once
/showthread.php 28 require_once




Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Allergikerwurst
#18
Zitat:Endlich! Jetzt gibt`s Wurst mit 3% Fettanteil
Die neue Wurst gibt's bald überall

Wurst, der Deutschen liebster Brotbelag, hat leider einen Nachteil: Sie enthält viel zu viel Fett, denn selbst Light-Produkte haben noch einen Fettanteil von 20-30 Prozent. Doch jetzt hat ein Metzger zusammen mit Forschern des Fraunhofer-Instituts in München eine Wurst hergestellt, die tatsächlich nur 2-3 Prozent Fett hat.

Herkömmliche Wurst wie Leberkäse, Bierschinken, Salami, das ist die pure Sünde zwischen zwei Brötchenhälften. Zweihundert Gramm Leberkäse, etwa zwei Scheiben, decken bereits den Tagesbedarf an Fett. In der Metzgerei von Joseph Pointer im bayrischen Mindelheim hat die Wurst so gut wie gar kein Fett mehr. Drei Prozent sind’s maximal, also der natürliche Anteil, der im mageren Fleisch enthalten ist.
Supermarktkette hat angebissen
Pointers Trick sind die Eiswürfel: Bei der Wurstherstellung entstehen hohe Temperaturen. Bis zu 70 Grad wird es im sogenannten Kutter heiß, wenn feine Messer das Fleisch zerkleinern. Die Kunst ist es nun, das Fett in der Wurst mehr und mehr durch Wasser und Protein, also Eiweiß zu ersetzen. Das geht aber nur bei niedrigeren Temperaturen. Deshalb fing der Metzger an, das Fleisch mit Eiswürfeln zu kühlen, die Messer mit Stickstoff. Tüftler vom Fraunhofer-Institut halfen ihm dabei. Und so gelang es, den Fettanteil der neuen Wurst auf schlappe drei Prozent zu reduzieren. Das bedeutet auch 2/3 weniger Kalorien im Vergleich zu herkömmlicher Wurst.

Fette transportieren den Geschmack, Hersteller gängiger fettreduzierter Produkte gleichen dies oft durch künstliche Aromen und Geschmacksverstärker aus. Die Wurst von Joseph Pointer kommt ohne diese Alternativen aus und schmeckt trotzdem ganz normal. Seine Kunden bestätigen das. Der Metzgermeister hat inzwischen einen Vertrag mit einer großen Supermarktkette abgeschlossen. Bis zum Ende des Jahres soll es die Drei-Prozent Wurst aus Bayern dann in ganz Deutschland geben.
http://www.rtl.de/news/rtl_aktuell_artik...6209&pos=7


Ich bin "gespannt wie ein Flitzebogen" auf die Inhaltsstoffe – denn um nach etwas schmecken zu können , muss man was reinkippen...........

...und noch was in Sachen >> Essen<< ( erfreulicherweise weniger "euphorisch" )

Zitat:Snack-Test
Schnitzel aus dem Toaster
Dosensuppe, Fertigpizza und Mikrowellenmenüs haben schon lange deutsche Speisepläne erobert. Neu auf diesem boomenden Markt ist das Toasty, ein getoasteter Fleischsnack.
Von FOCUS-Online-Autorin Monika Preuk

Das tiefgekühlte Mini-Schnitzel kommt in den Toaster
Die derzeit neueste Kreation unter Convenience-Food ist der Schnitzelsnack „Toasty“, der aus der Tiefkühltruhe direkt in den Toaster kommt und dann in Minutenschnelle „kross und lecker“ (laut Hersteller Tillman’s) auf dem Teller landet. Toasty ist eine Mischung aus plattem Fischstäbchen, grobem Toastbrot und ultradünner Pressfleischmasse. Kann das schmecken? Mit drei Freunden, 26, 29 und 51 Jahre alt, teste ich das Minischnitzel.

Fertigprodukte sind keine Erfindung der Neuzeit. Wahrscheinlich waren eine der ersten dieser Art die eingesalzenen und getrockneten Stockfische, die spanische und portugiesische Seefahrer vor 500 Jahren auf ihren Reisen als Vorrat mitnahmen. Erbswurst und Konservendose kamen erst Jahrhunderte später. Heute steht der Begriff Convenience für Essen für Faule. Die Zubereitung der Gerichte soll einfach sein und vor allen Dingen schnell. Hand in Hand mit den technischen Entwicklungen schuf die Lebensmittelindustrie in den letzten 50 Jahren immer neue Fertigprodukte: Dosensuppen und Brühwürfel, 1955 Fischstäbchen, 1968 Tiefkühlpizza und danach eine breite Palette anderer gefrosteter Gerichte, die sich in Minutenschnelle mithilfe der Mikrowelle auf den Tisch zaubern lassen.

Vertikal statt horizontal

Die neue Idee hinter Toasty ist: Statt in der Pfanne zu liegen wird das Schnitzel auf den Kopf gestellt und im Toaster geröstet. Wir Testesser stecken zwei Toastys in das Gerät auf oberster Hitze. Nach knapp drei Minuten springen die Quadratschnitzel fertig heraus. Es riecht neutral, nur leicht nach Fett. Tatsächlich, wie vom Hersteller versprochen, ist kein Fett in den Toaster getropft. Als ich vor dem Hineinbeißen die Panade von einem Teil runterschabe, kommt eine grau-beige Fleischmasse zum Vorschein. Das Aussehen schneidet also nicht gut ab. Mit mehr oder weniger gebremstem Appetit kosten wir die Quadratschnitzel. Die beiden unter 30-jährigen Tester bewerten seinen Geschmack jedoch recht gut: „Ist lecker und knusprig, ich habe schon schlechtere Schnitzel gegessen“ – ist die einhellige Meinung. Uns Ältere konnte Toasty jedoch nicht überzeugen – trocken und salzig, so unsere Bewertung. Und ganz im Hinterkopf steigt die Assoziation an Stockfisch auf ... Wir fragen uns, wie dieses Produkt den „Innovationspreis Taste 2007“ auf der Ernährungsmesse Anuga in Köln letzte Oktober erringen konnte?

Laut Inhalt- und Nährwertangaben des Herstellers liefert Toasty mit 70 Gramm 155 Kilokalorien und etwas über 9 Gramm Fett, enthält keine Geschmacksverstärker, Farbstoffe und Konservierungsmittel – allerdings einen ganzen Cocktail aus Zusatzstoffen: Stabilisatoren (Phosphate), Säureregulatoren und Emulgatoren. Hauptbestandteil ist laut vorderer Packungsangabe Schinkenfleisch, so heißt es auch mit „magerer Schweineschinken, also bestes Schnitzelfleisch“ in der Pressemitteilung. In der Zutatenliste auf der Rückseite der Packung steht jedoch nur „Schweinefleisch, z. T. fein zerkleinert (60 Prozent)“. Dann könnten womöglich auch andere Teile vom Schwein, auch „Restfleisch“ oder Ähnliches verwendet worden sein, vermutet meine Metzgerin.

Quadratisch, praktisch, gut?

Fazit: Mir kommt es so vor, als wurde hier wieder ein Nahrungsmittel vergewaltigt. So hat es die Lebensmittelindustrie bereits vor Jahrzehnten mit Käse gemacht, den sie unter Zusatz von zahlreichen künstlichen Stoffen zu Schmelzkäse und Scheibletten verarbeitete oder Fisch zu Brei- und Pressprodukten wie Fischstäbchen und Surimi, für die Fischreste und Meeresprodukte wie Krill verwendet werden können. Jetzt ist das Schnitzel also dran. Toasty konnte die Hälfte der Testesser geschmacklich nicht überzeugen. Von einem frisch zubereiteten Schnitzel ist es Lichtjahre entfernt. Allerdings könnte es für einen modernen Ordnungsliebhaber und durchorganisierten Menschen ein Muss sein – lässt es sich doch wegen seiner quadratischen Form platzsparend in der Tiefkühltruhe stapeln und das Pfannenabspülen entfällt. Schöne neue Bequemlichkeit …

http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrun...32816.html

Allergologen/ Gastroenterologen : >> seid gewappnet << kann man da nur sagen! Wink
Mahlzeit
Uli
Antworten


Nachrichten in diesem Thema
Allergikerwurst - von Lebensmittelchemiker - 16.06.2005, 12:17
Es geht um die Wurst - von Uli - 06.11.2008, 10:27
Re: Allergikerwurst - von skippy - 06.11.2008, 10:34
Re: Allergikerwurst - von inschi - 09.11.2008, 21:37
Re: Allergikerwurst - von Benita - 10.11.2008, 10:37
Re: Allergikerwurst - von inschi - 10.11.2008, 18:01
Re: Allergikerwurst - von inschi - 21.11.2008, 14:03
Re: Allergikerwurst - von Uli - 21.11.2008, 19:16
Re: Allergikerwurst - von inschi - 22.11.2008, 10:18
Re: Allergikerwurst - von Uli - 22.11.2008, 10:30
Re: Allergikerwurst - von Uli - 22.11.2008, 12:05
Re: Allergikerwurst - von inschi - 24.11.2008, 21:50
Allergikerwurst - von ß - 16.06.2005, 12:59
Allergikerwurst - von Uli - 16.06.2005, 13:43
Allergikerwurst - von Uli - 16.06.2005, 22:48
Allergikerwurst - von Doris Kremer - 03.03.2006, 17:49
Allergikerwurst - von Uli - 13.05.2006, 22:42
Allergikerwurst - von rantanplan - 15.05.2006, 08:44
Allergikerwurst - von V2Martin - 15.05.2006, 21:39
Allergikerwurst - von Bubi - 16.05.2006, 11:58
Allergikerwurst - von rantanplan - 16.05.2006, 12:33
Allergikerwurst - von Bubi - 16.05.2006, 12:56
Allergikerwurst - von Uli - 19.05.2006, 09:17
Allergikerwurst - von whizkid - 19.05.2006, 09:23
Allergikerwurst - von Uli - 19.05.2006, 14:16
Allergikerwurst - von Uli - 24.05.2006, 08:40
Allergikerwurst - von whizkid - 02.06.2006, 19:02
Allergikerwurst - von mela - 04.06.2006, 07:24
Allergikerwurst - von Uli - 10.01.2008, 18:05
Allergikerwurst - von Uli - 12.04.2008, 11:49

Gehe zu: