05.07.2005, 12:46
Hey Martin,
da kriege ich ja auch schon gleich wieder Depris, wenn ich höre, daß Du Stehaufmännchen unter chronischem n-Mund leidest - warst doch fast eine Gallionsfigur des Optimismus.
Uli hat Dir ja schon Tips gegeben, die Dich davon abhalten sollten, die Flinte voreilig ins Korn zu werfen. Also nur von meiner laienhaften Warte aus: ich habe auch das Gefühl, daß ich in der Zeit, in der ich morgens mit Reisschleim anfing und den Tag über eine Rolle Reiswaffeln futterte, immer ein bißchen dumpf im Oberstübchen und auch im Bauch war. Einerseits habe ich nun aber Kollegen Mais und Hirse noch erfolgreich ausgeschlossen und weiß, daß deren Eiweiße mich runtergezogen haben, andererseits ist Stärke in jeglicher Form ein gefundenes Fressen für Candida, der sich ja bei mir gerne breitmacht, und dessen Abfallprodukte auf die Leber und das Hirn schlagen.
Prinzipiell (glaube ich) kommt es mehr auf die grundsätzliche Menge des verdächtigen Lebensmittels an, als auf die Kombination mit anderen Sachen. Andererseits heißt es bei Stärke, daß sie möglichst zusammen mit Ballaststoffen aufgenommen werden soll (also als Vollkorn oder für uns besser mit Gemüse), gerade auch weil sie so ein gutes Futter für Darmpilze ist (die Du ja bestimmt auch a bißerl hast) und weil sie die Verweildauer des Nahrungsbreis im Verdauungssystem verlängert und schlicht den Darm anstrengt.
Es ist also sinnvoll, soviel Gemüse und frische Kräuter wie es eben bei Allergien und FM geht, zusätzlich zu den ganzen Stärkesachen (Kartoffeln, Reis, Buchweizen etc.) zu essen. Darüber hinaus höre ich immer wieder, daß man ruhig fettig essen sollte, freilich gesunde Fette (Lein- und Rapsöl), weil die essentiellen Fettsäuren wichtig sind für die Verdauungsprozesse und die Verweildauer eben wieder kürzen. Ich merke auch, daß mir das gut tut. Und ganz wichtig ist immer viel trinken! Ich saufe am Tag sicher 3 Liter (die Phönix-Sachen gerührt in 1,5 Liter wie empfohlen, dann jede Menge Tees wie Lapacho oder Brennessel etc.). Und: Immer etwas Salz dabei, am besten Steinsalz. Der (Durchschnitts-)Mensch braucht am Tag einen halben Teelöffel. Als Prise ins Wasser gestreut verbessert es die Aufnahme der Flüssigkeit im Körper (zuviel reines Wasser kann durch Osmose sogar das Gegenteil bewirken) und es unterstützt allgemein die Verdauung, indem es die Magensäureproduktion fördert, also die Aufspaltung der Nahrung.
Und: Ich würde bei länger anhaltenden Depris auch an Deiner Stelle mal an Dinge jenseits der Ernährung denken: Wie ist es mit Dauerstreß? (freilich auch durch die zum ständigen Grübeln übers Futter verurteilenden Allergien, aber womgl. auch durch den Beruf?) Genügend Sonne, frische Luft, Bewegung? Nach genügend Schlaf brauch ich wohl nicht zu fragen. Eigentlich sollte man schon 7,5 Stunden haben, denn sonst kommt auch dadurch der Hormonhaushalt durcheinander (Melatonin &Co.).
Vielleicht was für Dich dabei. Halt die Ohren steif, bessere Zeiten sind garantiert!
Grüße!
Sabine
da kriege ich ja auch schon gleich wieder Depris, wenn ich höre, daß Du Stehaufmännchen unter chronischem n-Mund leidest - warst doch fast eine Gallionsfigur des Optimismus.
Uli hat Dir ja schon Tips gegeben, die Dich davon abhalten sollten, die Flinte voreilig ins Korn zu werfen. Also nur von meiner laienhaften Warte aus: ich habe auch das Gefühl, daß ich in der Zeit, in der ich morgens mit Reisschleim anfing und den Tag über eine Rolle Reiswaffeln futterte, immer ein bißchen dumpf im Oberstübchen und auch im Bauch war. Einerseits habe ich nun aber Kollegen Mais und Hirse noch erfolgreich ausgeschlossen und weiß, daß deren Eiweiße mich runtergezogen haben, andererseits ist Stärke in jeglicher Form ein gefundenes Fressen für Candida, der sich ja bei mir gerne breitmacht, und dessen Abfallprodukte auf die Leber und das Hirn schlagen.
Prinzipiell (glaube ich) kommt es mehr auf die grundsätzliche Menge des verdächtigen Lebensmittels an, als auf die Kombination mit anderen Sachen. Andererseits heißt es bei Stärke, daß sie möglichst zusammen mit Ballaststoffen aufgenommen werden soll (also als Vollkorn oder für uns besser mit Gemüse), gerade auch weil sie so ein gutes Futter für Darmpilze ist (die Du ja bestimmt auch a bißerl hast) und weil sie die Verweildauer des Nahrungsbreis im Verdauungssystem verlängert und schlicht den Darm anstrengt.
Es ist also sinnvoll, soviel Gemüse und frische Kräuter wie es eben bei Allergien und FM geht, zusätzlich zu den ganzen Stärkesachen (Kartoffeln, Reis, Buchweizen etc.) zu essen. Darüber hinaus höre ich immer wieder, daß man ruhig fettig essen sollte, freilich gesunde Fette (Lein- und Rapsöl), weil die essentiellen Fettsäuren wichtig sind für die Verdauungsprozesse und die Verweildauer eben wieder kürzen. Ich merke auch, daß mir das gut tut. Und ganz wichtig ist immer viel trinken! Ich saufe am Tag sicher 3 Liter (die Phönix-Sachen gerührt in 1,5 Liter wie empfohlen, dann jede Menge Tees wie Lapacho oder Brennessel etc.). Und: Immer etwas Salz dabei, am besten Steinsalz. Der (Durchschnitts-)Mensch braucht am Tag einen halben Teelöffel. Als Prise ins Wasser gestreut verbessert es die Aufnahme der Flüssigkeit im Körper (zuviel reines Wasser kann durch Osmose sogar das Gegenteil bewirken) und es unterstützt allgemein die Verdauung, indem es die Magensäureproduktion fördert, also die Aufspaltung der Nahrung.
Und: Ich würde bei länger anhaltenden Depris auch an Deiner Stelle mal an Dinge jenseits der Ernährung denken: Wie ist es mit Dauerstreß? (freilich auch durch die zum ständigen Grübeln übers Futter verurteilenden Allergien, aber womgl. auch durch den Beruf?) Genügend Sonne, frische Luft, Bewegung? Nach genügend Schlaf brauch ich wohl nicht zu fragen. Eigentlich sollte man schon 7,5 Stunden haben, denn sonst kommt auch dadurch der Hormonhaushalt durcheinander (Melatonin &Co.).
Vielleicht was für Dich dabei. Halt die Ohren steif, bessere Zeiten sind garantiert!
Grüße!
Sabine