21.08.2004, 17:28
Hi Sascha...
ja, du hast ja recht... Weizeneiweiß ist ja nicht das einzigste Klebereiweiss...
und doch:
Weizeneiweiß ist m.E. nur ein Oberbegriff - für alle (oder eben irgendwelche) Protein-Bestandteile des Weizens
Gluten = Klebereiweiß - bestehend aus Prolaminen & Glutelinen
Gliadin ist das Prolamin von Weizen, bei Roggen ist es Secalin, bei Gerste heißt es Hordein, usw...
Im Keim befinden sich die Albumine und Globuline - andere Proteine...
so wie Milcheiweiß = Kasein eben auch nochmal unterteilt werden kann in alpha-, beta-, gamma-casein sowie alpha-lactalbumin und beta-lactoglobulin
Fazit: es ist also völlig spekulativ, welches Weizeneiweiss die Autoren gemeint haben... es könnte das Gluten sein - ebensogut könnten sie aber auch irgendein anderes Weizeneiweiß gemeint haben...
Aber lass und das jetzt nicht auch noch ausfechten...
Es war doch eh nur eine Anmerkung...
Lieben Gruß, Ines
ja, du hast ja recht... Weizeneiweiß ist ja nicht das einzigste Klebereiweiss...
und doch:
Weizeneiweiß ist m.E. nur ein Oberbegriff - für alle (oder eben irgendwelche) Protein-Bestandteile des Weizens
Gluten = Klebereiweiß - bestehend aus Prolaminen & Glutelinen
Gliadin ist das Prolamin von Weizen, bei Roggen ist es Secalin, bei Gerste heißt es Hordein, usw...
Im Keim befinden sich die Albumine und Globuline - andere Proteine...
so wie Milcheiweiß = Kasein eben auch nochmal unterteilt werden kann in alpha-, beta-, gamma-casein sowie alpha-lactalbumin und beta-lactoglobulin
Fazit: es ist also völlig spekulativ, welches Weizeneiweiss die Autoren gemeint haben... es könnte das Gluten sein - ebensogut könnten sie aber auch irgendein anderes Weizeneiweiß gemeint haben...
Aber lass und das jetzt nicht auch noch ausfechten...
Es war doch eh nur eine Anmerkung...
Lieben Gruß, Ines
Kühe geben keine Milch - wir nehmen sie ihnen weg!