04.08.2005, 21:57
Hallo Eumel,
die Histaminwirkungen sind wirklich laestig - ich komme gerade so langsam davon los. Zu den "Tagen" kann ich aus gewissen Gruenden natuerlich nicht so wirklich viel sagen (), aber die ganze Geschichte mit dem Histamin ist ja immer die "Summe allen Uebels". Es ist ja auf jeden Fall ein guter Ansatz, die Lebensmittel konsequent zu meiden, die Histamin enthalten - allerdings darf man auf keinen Fall jene ausklammern, die Histamin freisetzen! Und da faengt der "Spass" leider an - alle Lebensmittel, die man irgendwie nicht vertraegt, setzen Histamin frei - ob es nun Laktose ist bei dem Mangel an dem Enzym Laktase (= LI) oder ob es eine "Malabsorption' von anderen Zuckersorten ist - auch Eiweisse (Milch, Huehnerei und manchmal auch diverse Fleischsorten) sind Histaminfreisetzer, wenn man sie nicht vertraegt. Leider lassen sich diese Dinge nicht mit den einfachen Allergietests nachweisen, aber trotzdem sind die Wirkungen "uebel" und "vorhanden".
Un nur beiu guter Vermeidung ist der Koerper auch in der Lage, Zusatzgaben von Vitaminen, Mineralstoffen und so weiter auch aufzunehmen. Langfristig hilft also nur "wissen was schlecht ist" und "meiden". Und dazu, welche Tests wofuer brauchbar sind, kannst Du hier so Einiges finden. Viel Erfolg auf dem Weg!
Viele Gruesse, Martin
die Histaminwirkungen sind wirklich laestig - ich komme gerade so langsam davon los. Zu den "Tagen" kann ich aus gewissen Gruenden natuerlich nicht so wirklich viel sagen (), aber die ganze Geschichte mit dem Histamin ist ja immer die "Summe allen Uebels". Es ist ja auf jeden Fall ein guter Ansatz, die Lebensmittel konsequent zu meiden, die Histamin enthalten - allerdings darf man auf keinen Fall jene ausklammern, die Histamin freisetzen! Und da faengt der "Spass" leider an - alle Lebensmittel, die man irgendwie nicht vertraegt, setzen Histamin frei - ob es nun Laktose ist bei dem Mangel an dem Enzym Laktase (= LI) oder ob es eine "Malabsorption' von anderen Zuckersorten ist - auch Eiweisse (Milch, Huehnerei und manchmal auch diverse Fleischsorten) sind Histaminfreisetzer, wenn man sie nicht vertraegt. Leider lassen sich diese Dinge nicht mit den einfachen Allergietests nachweisen, aber trotzdem sind die Wirkungen "uebel" und "vorhanden".
Un nur beiu guter Vermeidung ist der Koerper auch in der Lage, Zusatzgaben von Vitaminen, Mineralstoffen und so weiter auch aufzunehmen. Langfristig hilft also nur "wissen was schlecht ist" und "meiden". Und dazu, welche Tests wofuer brauchbar sind, kannst Du hier so Einiges finden. Viel Erfolg auf dem Weg!
Viele Gruesse, Martin