05.09.2005, 01:21
Hallo Sannik,
erst einmal herzlich willkommen hier im Forum der "Geplagten"...
Nicht jedem Baecker darf man das 100%ig glauben mit dem "laktosefrei". Manche wissen einfach nicht, was in ihren Mischungen drin ist... Aber es muss nicht unbedingt an den Broetchen liegen; was kommt denn drauf? In den meidetn Faellen duerfte es wohl Butter oder Margarine sein; ich als heftig "Laktose-Intoleranter" (habe auch mit dem Eiweiss der Kuhmilch Probleme) habe von Butter 2 Tage lang Sorgen - und Margarine habe ich auch noch keine vertraegliche gefunden. Es gibt zwar einige ohne Laktose, aber nicht ganz leicht zu finden.
Das laeuft dann in etwas so: der Suess-Reiz gibt der Bauchspeicheldruese das Signal, Insulin auszuschuetten. Da aber das Enzym Lactase (zum Spalten des Milchzuckers) fehlt, kommt leider kein Zucker im Blut an - das Insulin kann also nur den vorhandenen abbauen. Das fuehrt dann zur den bekannten Folgen - starke Muedigkeit und Heisshunger auf etwas Suesses... mit Schokolade fuehrt man meist wieder Milchzucker zu. Teufelskreis. Auch milchfreie Schokolade (100%ig??!) enthaelt in dem Kakao viel Histamin bzw schuettet welches aus - das kann auch Folgen haben bzw verbessert die Lage nicht.
Ja, einen richtig guten Tipp habe ich auch nicht; wenn es passiert mit der Unterzuckerung, dann koennte auch Obst das richtige sein - und vor allem "Bremsen" den Heisshunger. Traubenzucker wird schnell "verfeuert" und schuettet wieder Insulin aus, hilft also nicht wirklich. Am Besten ist wirklich, die Laktose gruendlich zu vermeiden - auch wenn es schwer ist. Also dafuer sorgen, dass die Unterzuckerung gar nicht erst passiert. Ich weiss, wie schwer das ist, "vernuenftige Sachen" zu essen, wenn man erst mal im Heisshunger-rausch drin ist...
Viele Gruesse, Martin
erst einmal herzlich willkommen hier im Forum der "Geplagten"...
Nicht jedem Baecker darf man das 100%ig glauben mit dem "laktosefrei". Manche wissen einfach nicht, was in ihren Mischungen drin ist... Aber es muss nicht unbedingt an den Broetchen liegen; was kommt denn drauf? In den meidetn Faellen duerfte es wohl Butter oder Margarine sein; ich als heftig "Laktose-Intoleranter" (habe auch mit dem Eiweiss der Kuhmilch Probleme) habe von Butter 2 Tage lang Sorgen - und Margarine habe ich auch noch keine vertraegliche gefunden. Es gibt zwar einige ohne Laktose, aber nicht ganz leicht zu finden.
Zitat:Irgendwann ein paar Std. später je nachdem wann ich gefrühstückt habe merke ich von einem Moment auf den anderen dass ich zittrig und müde werde und jetzt sofort was zu essen brauche.Das ist dann der Moment, wo der Magen die Sachen an den Duenndarm weitergereicht hat... und das klingt fuer mich stark nach Laktose. So hat es sich bei mir zumindest auch gezeigt - und ich reagiere auf kleinste Mengen.
Das laeuft dann in etwas so: der Suess-Reiz gibt der Bauchspeicheldruese das Signal, Insulin auszuschuetten. Da aber das Enzym Lactase (zum Spalten des Milchzuckers) fehlt, kommt leider kein Zucker im Blut an - das Insulin kann also nur den vorhandenen abbauen. Das fuehrt dann zur den bekannten Folgen - starke Muedigkeit und Heisshunger auf etwas Suesses... mit Schokolade fuehrt man meist wieder Milchzucker zu. Teufelskreis. Auch milchfreie Schokolade (100%ig??!) enthaelt in dem Kakao viel Histamin bzw schuettet welches aus - das kann auch Folgen haben bzw verbessert die Lage nicht.
Ja, einen richtig guten Tipp habe ich auch nicht; wenn es passiert mit der Unterzuckerung, dann koennte auch Obst das richtige sein - und vor allem "Bremsen" den Heisshunger. Traubenzucker wird schnell "verfeuert" und schuettet wieder Insulin aus, hilft also nicht wirklich. Am Besten ist wirklich, die Laktose gruendlich zu vermeiden - auch wenn es schwer ist. Also dafuer sorgen, dass die Unterzuckerung gar nicht erst passiert. Ich weiss, wie schwer das ist, "vernuenftige Sachen" zu essen, wenn man erst mal im Heisshunger-rausch drin ist...
Viele Gruesse, Martin