28.09.2005, 09:27
Hallo Johanna,
Hm... was genau ist nun "Einkornbrot"??? Hast Du da nen Link? Bzw. schreib doch mal die Inhaltsstoffe des Brotes auf, das Du normalerweise ißt...
"Weizenallergiezettel"???? Verträgst Du nun Weizen oder nicht? Wenn Du Weizen nicht verträgst, solltest du auch kein Einkornbrot (das ja wie Du schreibst "unter Weizen läuft") essen!!!
Die ganzen Mehle und Getreideprodukte, die Du nicht kennst, findest Du meistens im Bioladen oder Reformhaus. Da musst Du halt mal experimentieren, im Rezepte-Board stöbern oder dort mal ne Frage posten.
Weizen, Roggen, Gerste und Hafer enthält Gluten. Gluten ist das Klebereiweiß im Getreide und hält den Teig beim Backen zusammen.
Hirse, Amaranth, Quinoa, Buchweizen und Kastanienmehl ist glutenfrei und deshalb zum Backen nicht so optimal, da der Teig etwas bröckeln kann. Aber auch das ist mit den entsprechenden Tricks möglich.
Es gibt von den Sorten aber ja nicht nur Mehle, sondern auch Körner, Flocken, gepoppte Varianten fürs Müsli (z. B. Hirsepopps, Amaranth-Popps) - gibts im Bioladen. Ich benutze z. B. Hirseflocken fürs Müsli und Hirsebrei ist auch lecker (Hirse ist leicht süßlich finde ich). Amaranth kann man auch kochen und aus Reis und Amaranth kleine "Küchlen" in der Pfanne anbraten.
Hm... da verstehe ich Deine Frage nicht genau... Gemüse hast Du doch eine große Auswahl!
Wurden denn die Nüsse einzeln getestet? Oder wie kommt man zu der Pauschalaussage, dass Du überhaupt keine Nüsse darfst? Genauso verhält sichs mit den Hülsenfrüchten. Frage mich, ob das überhaupt möglich ist, zu sagen, dass man alle Hülsenfrüchte verträgt, ohne sie einzeln zu testen...
Das gleiche gilt auch für "Nudeln". Es ist nicht möglich zu sagen, ob man "Nudeln" allgemein verträgt. Das kommt immer auf die Inhaltsstoffe an!!! Es gibt Nudeln aus Weizen, Mais, Reis mit oder ohne Ei und anderen Inhaltsstoffen. Du musst herausfinden, welche Bestandteile Du verträgst, um sagen zu können, welche Nudel-Sorte Du essen darfst und welche nicht.
Beispiel: Du verträgst kein Mais, also fallen Maisnudeln schonmal weg. Wenn Du Weizen verträgst und Ei, dann findest Du bestimmt eine Sorte aus Weizen, die Du essen kannst.
Wenn Du definitiv kein Mais verträgst, dann solltest Du Maiskeimöl und alles, das andere, das Mais enthält, auch meiden!!!
Reis solltest Du unbedingt mal (selbst) testen, den vertragen eigentlich recht viele und man kann so viel mit machen.
Da gibts unendlich viele verschiedene Sorten, manche sind süß, andere nicht: AUSPROBIEREN! Und immer vorher die Inhaltsstoffe prüfen, dass nix unverträgliches dabei ist! Vorher solltest Du aber herausfinden, ob Reis bei Dir überhaupt geht.
Es könnte auch sein, dass Du den braunen Zucker (aus Zuckerrohr) nicht verträgst, aber dafür den weißen (aus Zuckerrüben), oder umgekehrt - also beides mal probieren.
Wenn Du "Marmelade,Honig,Götterspeise,Bananen,Gummibärchen u.s.w" nicht verträgst, kann das an jedem einzelnen Inhaltsstoff liegen, der da drin ist und in den von Dir aufgezählten Dingen ist VIEL drin! Wenn Du das mit dem Fruchtzucker wissen willst, dann müßtest Du wiederrum Fruchtzucker PUR austesten (z. B. H2-Atemtest oder andere Testmethode). Fruchtzucker "pur" kann man auch kaufen.
Ganz wichtig: beim Testen und Experimentieren immer langsam an das Nahrungsmittel rantasten und nicht gleich Riesenmengen verschlingen! Außerdem nie mehr als ein Nahrungsmittel ausprobieren, sonst weißt Du hinterher, falls Du reagierst, nicht mehr WAS du nicht verträgst. Und nicht jeden Tag was neues ausprobieren, denn man kann auch noch Tage später reagieren. Außerdem sollte man sein Immunsystem nicht überfordern...
Grundsätzlich erstmal während der "Testphase" sehr reduziert essen und nicht zu vieles durcheinandermischen! Keine Fertigprodukte und keine Chemie (sieht man ja auf der Inhaltsstoffliste).
Mit etwas Geduld kannst Du dann Deinen Speisezettel Stück für Stück um Verträgliches erweitern. Aber ein bissl Geduld ist halt schon nötig!
Tja, wie gesagt, die "typischen" Ernährungsberater sind mit uns einfach überfordert. Vermutlich weißt Du schon mehr als die meisten Ernährungsberater...
Ich habe meine Unverträglichkeiten vermutlich schon immer. Nachgewiesen wurden sie vor 2, 3 Jahren (weiß schon gar nicht mehr genau)...
LG Benita
Zitat:Meine Ernährungsberaterin sagte ich soll Einkornbrot essen aber das läuft ja unter Weizen und ist noch eine Stufe besser als Dinkelbrot.
Hm... was genau ist nun "Einkornbrot"??? Hast Du da nen Link? Bzw. schreib doch mal die Inhaltsstoffe des Brotes auf, das Du normalerweise ißt...
Zitat:Auf meinem Wiezenallergiezettel steht aber ,ich darf Roggen,Gerste,Hirse(kenne ich mich nicht mit aus),Quinoa(kenne ich auch nicht),Buchweizen und Kastanienmehl(kenne ich auch nicht)
"Weizenallergiezettel"???? Verträgst Du nun Weizen oder nicht? Wenn Du Weizen nicht verträgst, solltest du auch kein Einkornbrot (das ja wie Du schreibst "unter Weizen läuft") essen!!!
Die ganzen Mehle und Getreideprodukte, die Du nicht kennst, findest Du meistens im Bioladen oder Reformhaus. Da musst Du halt mal experimentieren, im Rezepte-Board stöbern oder dort mal ne Frage posten.
Weizen, Roggen, Gerste und Hafer enthält Gluten. Gluten ist das Klebereiweiß im Getreide und hält den Teig beim Backen zusammen.
Hirse, Amaranth, Quinoa, Buchweizen und Kastanienmehl ist glutenfrei und deshalb zum Backen nicht so optimal, da der Teig etwas bröckeln kann. Aber auch das ist mit den entsprechenden Tricks möglich.
Es gibt von den Sorten aber ja nicht nur Mehle, sondern auch Körner, Flocken, gepoppte Varianten fürs Müsli (z. B. Hirsepopps, Amaranth-Popps) - gibts im Bioladen. Ich benutze z. B. Hirseflocken fürs Müsli und Hirsebrei ist auch lecker (Hirse ist leicht süßlich finde ich). Amaranth kann man auch kochen und aus Reis und Amaranth kleine "Küchlen" in der Pfanne anbraten.
Zitat:Hülsenfrüchte darf ich alle,nur kein geräuchertes Fleisch und ich darf ja kein Gemüse da rein tun wie schmeckt das denn?
Hm... da verstehe ich Deine Frage nicht genau... Gemüse hast Du doch eine große Auswahl!
Zitat:Nüsse darf ich nicht,Fleisch und Fisch ja alles nur pur auch gegrillt und gebraten,ich meine selbst mit Salz würzen,Mais darf ich nicht und bei Reis und Nudeln weiß ich es nicht weil es nicht auf dem Plan steht und (sie) es auch bis gestern nicht wußte
Wurden denn die Nüsse einzeln getestet? Oder wie kommt man zu der Pauschalaussage, dass Du überhaupt keine Nüsse darfst? Genauso verhält sichs mit den Hülsenfrüchten. Frage mich, ob das überhaupt möglich ist, zu sagen, dass man alle Hülsenfrüchte verträgt, ohne sie einzeln zu testen...
Das gleiche gilt auch für "Nudeln". Es ist nicht möglich zu sagen, ob man "Nudeln" allgemein verträgt. Das kommt immer auf die Inhaltsstoffe an!!! Es gibt Nudeln aus Weizen, Mais, Reis mit oder ohne Ei und anderen Inhaltsstoffen. Du musst herausfinden, welche Bestandteile Du verträgst, um sagen zu können, welche Nudel-Sorte Du essen darfst und welche nicht.
Beispiel: Du verträgst kein Mais, also fallen Maisnudeln schonmal weg. Wenn Du Weizen verträgst und Ei, dann findest Du bestimmt eine Sorte aus Weizen, die Du essen kannst.
Wenn Du definitiv kein Mais verträgst, dann solltest Du Maiskeimöl und alles, das andere, das Mais enthält, auch meiden!!!
Reis solltest Du unbedingt mal (selbst) testen, den vertragen eigentlich recht viele und man kann so viel mit machen.
Zitat:Reismilch habe ich schon mal probiert aber die ist mir zu süß
Da gibts unendlich viele verschiedene Sorten, manche sind süß, andere nicht: AUSPROBIEREN! Und immer vorher die Inhaltsstoffe prüfen, dass nix unverträgliches dabei ist! Vorher solltest Du aber herausfinden, ob Reis bei Dir überhaupt geht.
Zitat:die Kokosmilch die werde ich mal probierenAuch da auf die Inhaltsstoffe schauen (überhaupt sollte man das immer tun), da sollte nur Kokos und Wasser drin sein.
Zitat:Das mit dem Zucker testen werde ich heute gleich mal probieren,aber wenn ich z.B.braunen Zucker vertrage aber alles andere nicht wie Marmelade,Honig,Götterspeise,Bananen,Gummibärchen u.s.w.hat das denn was mit Fruchtzucker zu tun oder sind es dann die Zusatzstoffe die da enthalten sind?
Es könnte auch sein, dass Du den braunen Zucker (aus Zuckerrohr) nicht verträgst, aber dafür den weißen (aus Zuckerrüben), oder umgekehrt - also beides mal probieren.
Wenn Du "Marmelade,Honig,Götterspeise,Bananen,Gummibärchen u.s.w" nicht verträgst, kann das an jedem einzelnen Inhaltsstoff liegen, der da drin ist und in den von Dir aufgezählten Dingen ist VIEL drin! Wenn Du das mit dem Fruchtzucker wissen willst, dann müßtest Du wiederrum Fruchtzucker PUR austesten (z. B. H2-Atemtest oder andere Testmethode). Fruchtzucker "pur" kann man auch kaufen.
Ganz wichtig: beim Testen und Experimentieren immer langsam an das Nahrungsmittel rantasten und nicht gleich Riesenmengen verschlingen! Außerdem nie mehr als ein Nahrungsmittel ausprobieren, sonst weißt Du hinterher, falls Du reagierst, nicht mehr WAS du nicht verträgst. Und nicht jeden Tag was neues ausprobieren, denn man kann auch noch Tage später reagieren. Außerdem sollte man sein Immunsystem nicht überfordern...
Grundsätzlich erstmal während der "Testphase" sehr reduziert essen und nicht zu vieles durcheinandermischen! Keine Fertigprodukte und keine Chemie (sieht man ja auf der Inhaltsstoffliste).
Mit etwas Geduld kannst Du dann Deinen Speisezettel Stück für Stück um Verträgliches erweitern. Aber ein bissl Geduld ist halt schon nötig!
Tja, wie gesagt, die "typischen" Ernährungsberater sind mit uns einfach überfordert. Vermutlich weißt Du schon mehr als die meisten Ernährungsberater...
Ich habe meine Unverträglichkeiten vermutlich schon immer. Nachgewiesen wurden sie vor 2, 3 Jahren (weiß schon gar nicht mehr genau)...
LG Benita
Irgendwann wird am Horizont ein riesiger Kuh-Arsch erscheinen und die ganze Welt zuscheißen. <br />Kurzanamnese Benita