18.10.2005, 11:03
Hallo Uli!
Das ist ja ganz schön kompliziert (und nicht nur in botanischer Hinsicht)!
Also, ich habe mir für heute mal testweise vorgenommen, auf Ölsaaten und Mandeln zu verzichten. Sonst habe ich schon zum Frühstück (um den in Wasser gekochten Milchreis ein wenig aufzupeppen) einen Eßlöffel Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen und Mandeln gegessen (insges. ein Eßl! und mitgekocht, um's leichter verdaulich zu machen) und dann am Nachmittag oft noch einen Löffel geröstete Sbl.- und Kürbiskerne sowie ein wenig Tahin bzw. Mandelmus auf die Reiswaffel. Und Leinöl im Kartoffelbrei. Du siehst schon - es ist durchaus ein fester Bestandteil meiner täglichen (sonst so einseitigen) Futterei. Ich habe auch versucht, genauer auf das Zungenbrennen zu achten, aber das ist latent bzw. mehr oder minder immer da...!
Ganz eindeutige Reaktionen (Blähungen und unförmigen Stuhlgang bis zu 8-10 Mal am Tag) hatte ich bei Erdnüssen, Cashew, Pinienkernen aber auch Amaranth, Hirse und Quinoa - allerdings hatte ich bis jetzt gedacht, das läge schlichtweg an meiner gestörten Eiweißverdauung, und nicht etwa an einer Allergie. Walnüsse und Haselnüsse kann ich jetzt so nicht sagen, habe ich das letzte Mal gegessen, als sowieso noch alles im Argen war.
Erdmandel sehe ich gerade in der Auflistung bei wikipedia (über die Links, die Du mir geschickt hast - danke!). Davon habe ich heute morgen in der Tat eine gute Messerspitze gefuttert, weil ich einerseits dachte, das wäre eine harmlose Wurzelknolle und andererseits muß ich irgendwie meinen Stuhlgang auf Trab halten (immer nur weißen Reis und Kartoffen als Grundlage...).
Also wäre wohl besonders nach einer Birkenpollen- und/oder einer Getreide-/Gräserpollenallergie zu forschen, wie? Tatsächlich - der Prick-zu-Prick-Test auf der schweizerischen Nußallergie-Seite sieht beeindruckend aus: lauter insektenstichartige Quaddeln nebst böser Nuß.
Dann laß ich wohl mal auch besser meine zwei Reis-Kokosnussplätzchen von Werz stecken... Ich bin echt gespannt. Aber irgendwie wäre mir das fast noch lieber, als wegen Nickel auf Kartoffeln verzichten zu müssen!
Gruß!
Sabine
Weilchen später: Verdammte Tat!
Jetzt ist mein Frühstück (das v.a. ohne diesen Mandel-Ölsaaten-Mix wirklich ziemlich arm war!) über vier Stunden her und allmählich bekomme ich ein leichtes Hungergefühl (einfaches Magenknurren)... Sonst hat sich das schon wesentlich früher eingestellt und zwar inklusive Unterzuckerungssymptome: Schwäche und Muskelzittern. Das kann doch wohl nicht wahr sein! Wenn ich jetzt wirklich wochenlang den kleinen Hunger zwischendurch mit etwas zu stillen versuchte (ger. Ölsaaten), was diesen erst verursacht hat, dann habe ich wohl in all den Monaten nicht viel dazugelernt!? Aber wenn auch alles so enorm aus den Fugen geraten ist...
Das ist ja ganz schön kompliziert (und nicht nur in botanischer Hinsicht)!
Also, ich habe mir für heute mal testweise vorgenommen, auf Ölsaaten und Mandeln zu verzichten. Sonst habe ich schon zum Frühstück (um den in Wasser gekochten Milchreis ein wenig aufzupeppen) einen Eßlöffel Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen und Mandeln gegessen (insges. ein Eßl! und mitgekocht, um's leichter verdaulich zu machen) und dann am Nachmittag oft noch einen Löffel geröstete Sbl.- und Kürbiskerne sowie ein wenig Tahin bzw. Mandelmus auf die Reiswaffel. Und Leinöl im Kartoffelbrei. Du siehst schon - es ist durchaus ein fester Bestandteil meiner täglichen (sonst so einseitigen) Futterei. Ich habe auch versucht, genauer auf das Zungenbrennen zu achten, aber das ist latent bzw. mehr oder minder immer da...!
Ganz eindeutige Reaktionen (Blähungen und unförmigen Stuhlgang bis zu 8-10 Mal am Tag) hatte ich bei Erdnüssen, Cashew, Pinienkernen aber auch Amaranth, Hirse und Quinoa - allerdings hatte ich bis jetzt gedacht, das läge schlichtweg an meiner gestörten Eiweißverdauung, und nicht etwa an einer Allergie. Walnüsse und Haselnüsse kann ich jetzt so nicht sagen, habe ich das letzte Mal gegessen, als sowieso noch alles im Argen war.
Erdmandel sehe ich gerade in der Auflistung bei wikipedia (über die Links, die Du mir geschickt hast - danke!). Davon habe ich heute morgen in der Tat eine gute Messerspitze gefuttert, weil ich einerseits dachte, das wäre eine harmlose Wurzelknolle und andererseits muß ich irgendwie meinen Stuhlgang auf Trab halten (immer nur weißen Reis und Kartoffen als Grundlage...).
Also wäre wohl besonders nach einer Birkenpollen- und/oder einer Getreide-/Gräserpollenallergie zu forschen, wie? Tatsächlich - der Prick-zu-Prick-Test auf der schweizerischen Nußallergie-Seite sieht beeindruckend aus: lauter insektenstichartige Quaddeln nebst böser Nuß.
Dann laß ich wohl mal auch besser meine zwei Reis-Kokosnussplätzchen von Werz stecken... Ich bin echt gespannt. Aber irgendwie wäre mir das fast noch lieber, als wegen Nickel auf Kartoffeln verzichten zu müssen!
Gruß!
Sabine
Weilchen später: Verdammte Tat!
Jetzt ist mein Frühstück (das v.a. ohne diesen Mandel-Ölsaaten-Mix wirklich ziemlich arm war!) über vier Stunden her und allmählich bekomme ich ein leichtes Hungergefühl (einfaches Magenknurren)... Sonst hat sich das schon wesentlich früher eingestellt und zwar inklusive Unterzuckerungssymptome: Schwäche und Muskelzittern. Das kann doch wohl nicht wahr sein! Wenn ich jetzt wirklich wochenlang den kleinen Hunger zwischendurch mit etwas zu stillen versuchte (ger. Ölsaaten), was diesen erst verursacht hat, dann habe ich wohl in all den Monaten nicht viel dazugelernt!? Aber wenn auch alles so enorm aus den Fugen geraten ist...