28.08.2006, 16:57
Das Chemieforum war so nett, bezüglich - Backpulver selber mischen - Auskunft zu geben.
http://forum.netchemie.de/v2/thread.php?...r=0&page=1
Mit der freundlichen Genehmigung vom Autor
LG Jutta
Zitat:Das Mischungsverhältnis liegt da bei etwa 1:1 ... genauergesagt bei 1:1.1 für Weinsäure:Natron bzw. 1:1.3 im Fall von Zitronensäure:Natron ...http://forum.netchemie.de/v2//thread.php...4#post4754
Genauere Hinweise über Backtriebmittel gibt s hier:
http://www.backmittelinstitut.de/infomat...uere_9.pdf
(Da stehen auch die Werte (und ein paar andere) drin ;-)
Trennmittel brauchst Du übrigens nicht unbedingt, die dienen hauptsächlich dazu, verschiedene Backpulver abzugleichen (damit gleiche Volumen verschiedener Pulver gleiche Wirkungen haben) ... und zum Teil damit die Reaktion nicht allzufrüh einsetzt, sprich schon bevor Du es in den Teig tust also in der Tüte ... wenn Du es aber eh selber mischt, dann wirst Du das denke ich ja eh so machen, wie Du es zur Zeit benötigst, daher stellt sich das Problem ja gar nicht.
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Zitat:AV reicht auch ;-)
Tja ... wieviel Säure ist in einer Zitrone ... das kommt wohl ganz auf die Zitrone an fürchte ich ... aber so um den Daumen sollte der Gahelt bei etwa 8-10% liegen. also 8-10g Säure auf 100g Saft ...
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