20.02.2006, 21:00
Hi Du >>Nicht-Kartoffel<<.....( sorry, aber diese Assoziation hat mich doch zum Kichern gebracht....)
Neben "Spritzmitteln" dürfte wohl Solanin das giftigste Teil sein....
Kurze Auszüge aus:
http://de.wikipedia.org/wiki/Kartoffel
Die Pflanze speichert Nährstoffe, die sie durch Photosynthese gewinnt, in der unterirdischen Frucht. Die Knollen dagegen dürfen kein Licht sehen, da sie sonst Chlorophyll bilden (grüne Farbe) und durch Synthese von Alkaloiden giftig wie der gesamte grüne Teil der Pflanze werden.
Die völlige Dunkelheit ist für die Kartoffellagerung ein sehr wichtiger Faktor, entwickeln doch die Knollen bereits unter geringen Lichteinfluss grüne Stellen, die Solanin – ein giftiges Alkaloid beinhalten . Diese grüne Stellen müssen vor dem menschlichen Verzehr sorgfältig entfernt werden, da diese Giftstoffe durchs Kochen nicht eliminiert werden.
......
Die grünen Stellen und die um die Kartoffelaugen enthalten wie die oberirdischen Teile der Pflanze das Pflanzengift Solanin, ein Alkaloid, mit dem sich zahlreiche Pflanzen vor dem Fraß durch Feinde schützen. Es wird immer wieder davon abgeraten, Kartoffeln mit grünen Stellen zu verzehren, da das Solanin als Krebserregend gilt.
Wer grüne Kartoffeln gegessen hat, der hat sich leicht vergiftet. Bei Brennstoffmangel roh gegessene Kartoffeln waren sicher nicht gesund, weil die ungekochte Stärke nicht verdaut werden kann.
*****
Ich kenne es nur, wenn es gaaaanz neue , klitzekleine Kartoffeln gibt: mit Wurzelbürste abschrubben, 10 Min kochen, dann noch 10 Minuten mit Olivenöl und Knoblauch und Thymian in der Pfanne rausbraten.....da ist die Schale sooooo hauchdünn bis gar nicht vorhanden, da kann man`s mitessen........
Uli
Neben "Spritzmitteln" dürfte wohl Solanin das giftigste Teil sein....
Kurze Auszüge aus:
http://de.wikipedia.org/wiki/Kartoffel
Die Pflanze speichert Nährstoffe, die sie durch Photosynthese gewinnt, in der unterirdischen Frucht. Die Knollen dagegen dürfen kein Licht sehen, da sie sonst Chlorophyll bilden (grüne Farbe) und durch Synthese von Alkaloiden giftig wie der gesamte grüne Teil der Pflanze werden.
Die völlige Dunkelheit ist für die Kartoffellagerung ein sehr wichtiger Faktor, entwickeln doch die Knollen bereits unter geringen Lichteinfluss grüne Stellen, die Solanin – ein giftiges Alkaloid beinhalten . Diese grüne Stellen müssen vor dem menschlichen Verzehr sorgfältig entfernt werden, da diese Giftstoffe durchs Kochen nicht eliminiert werden.
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Die grünen Stellen und die um die Kartoffelaugen enthalten wie die oberirdischen Teile der Pflanze das Pflanzengift Solanin, ein Alkaloid, mit dem sich zahlreiche Pflanzen vor dem Fraß durch Feinde schützen. Es wird immer wieder davon abgeraten, Kartoffeln mit grünen Stellen zu verzehren, da das Solanin als Krebserregend gilt.
Wer grüne Kartoffeln gegessen hat, der hat sich leicht vergiftet. Bei Brennstoffmangel roh gegessene Kartoffeln waren sicher nicht gesund, weil die ungekochte Stärke nicht verdaut werden kann.
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Ich kenne es nur, wenn es gaaaanz neue , klitzekleine Kartoffeln gibt: mit Wurzelbürste abschrubben, 10 Min kochen, dann noch 10 Minuten mit Olivenöl und Knoblauch und Thymian in der Pfanne rausbraten.....da ist die Schale sooooo hauchdünn bis gar nicht vorhanden, da kann man`s mitessen........
Uli