06.03.2006, 17:45
mhh....
- "Allergie" auf Zitrusfrüchte trifft man oft bei z.B. Birkenpollenallergie - als Kreuzallergie....
- Dann sind Zitrusfrüchte Histaminliberatoren : sie "locken" eine allergieähnliche Reaktion durch vermehrte Freisetzung von Histamin......
- Das Konservierungsmittel Zitronensäure hat mit Zitrone nicht (mehr) das geringste zu tun:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=595&sid=
...und das "Konzentrat in den gelben (zitronenförmigen) Plasteflaschen....da denke ich eher, dass das das Konstrukt aus "Frankensteins "Labor ist und mit Zitrone selbst nichts zu tun hat.......und ich denke, dass es bei Acidum citricum aus dem Labor völlig wurscht ist, ob erhitzt oder nicht X(
- in den Schalen sind ätherische Öle ( jetzt mal alle "Behandlungsmittel" nicht mit beachtet), die evtl. bei Duftstoffallergien zu Reaktionen führen können....
z.B. Duftstoffallergie auf Limonene, ( der muss sogar deklariert werden...)
http://www.vis-technik.bayern.de/de/left...stoffe.htm
und hier noch Infos ( wohl eher für die >Nicht-Allergiker< gedacht)Inhaltsstoffe
Über 400 Inhaltsstoffe sind in den Früchten der verschiedenen Zitrusarten gefunden worden. Der überwiegende Bestandteil süßer Früchte besteht aus 8 bis 14% Kohlenhydraten und bis zu 7% organischen Säuren. Die Kohlenhydrate setzen sich hauptsächlich aus Saccharose, Glucose und Fructose zusammen. Bei den organischen Säuren handelt es sich hauptsächlich um Zitronensäure und Apfelsäure. Des Weiteren enthalten Zitrusfrüchte freie Aminosäuren und flüchtige Aromastoffe. Zitrusfrüchte weisen nennenswerte Mengen der B-Vitamine auf (siehe Vitamine) sowie einen besonders hohen Gehalt an Vitamin C. Je nach Art und Reifezustand liegt er zwischen 29 und 56%. Der Vitamin-C-Gehalt ist in der Schale am höchsten und nimmt zur Mitte der Frucht hin ab. Verhältnismäßig niedrig ist dagegen der Mineralstoffgehalt. Zitrusfrüchte enthalten nennenswerte Mengen an Calcium, Kalium und Phosphor.
Die Schalen sind reich an ätherischen Ölen und Pektin. Schalen und Saft enthalten Flavonoide. Das sind Sekundäre Pflanzenstoffe, die zur Gruppe der Polyphenole gehören. Sie besitzen eine Vielzahl gesundheitsfördernder Wirkungen, beispielsweise krebsvorbeugende, antimikrobielle, anitoxidative und blutdrucksenkende.
Und hier:
http://www.heilpflanzen-suchmaschine.de/...oele.shtml
...was wurde denn alles getestet im PRICK???? Und welche "Allergie" ist angeblich sehr selten? Auf Zitrusfrüchte???? ?( ähem.....eine der Faustregeln bei Neurodermitis sagt, Zitrusfrüchte zu meiden, denn sie sind Trigger für einen neuen Schub....hier wohl das Histamin mit der Hauptübeltäter!
Und Zitrusfrüchte bei Frühblüherallergie....nicht gaaaar soooo selten ?(
...Bananen??? Bist Du sicher, dass Du keine Latexallergie hast 8o - denn auch Banane wäre kreuzreaktiv dazu- wie Kartoffel auch. ( Ich will Dir um Himmels Willen keine Flöh`ins Ohr setzen....aber merktwürdig ist das schon....)
Und das mit Wasser ohne Zitrone- oder Salat ohne Joghurtdressing - diese "Stolpersteine" sind uns nur allzu gut bekannt *grrrr*
LG
Uli
- "Allergie" auf Zitrusfrüchte trifft man oft bei z.B. Birkenpollenallergie - als Kreuzallergie....
- Dann sind Zitrusfrüchte Histaminliberatoren : sie "locken" eine allergieähnliche Reaktion durch vermehrte Freisetzung von Histamin......
- Das Konservierungsmittel Zitronensäure hat mit Zitrone nicht (mehr) das geringste zu tun:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=595&sid=
...und das "Konzentrat in den gelben (zitronenförmigen) Plasteflaschen....da denke ich eher, dass das das Konstrukt aus "Frankensteins "Labor ist und mit Zitrone selbst nichts zu tun hat.......und ich denke, dass es bei Acidum citricum aus dem Labor völlig wurscht ist, ob erhitzt oder nicht X(
- in den Schalen sind ätherische Öle ( jetzt mal alle "Behandlungsmittel" nicht mit beachtet), die evtl. bei Duftstoffallergien zu Reaktionen führen können....
z.B. Duftstoffallergie auf Limonene, ( der muss sogar deklariert werden...)
http://www.vis-technik.bayern.de/de/left...stoffe.htm
und hier noch Infos ( wohl eher für die >Nicht-Allergiker< gedacht)Inhaltsstoffe
Über 400 Inhaltsstoffe sind in den Früchten der verschiedenen Zitrusarten gefunden worden. Der überwiegende Bestandteil süßer Früchte besteht aus 8 bis 14% Kohlenhydraten und bis zu 7% organischen Säuren. Die Kohlenhydrate setzen sich hauptsächlich aus Saccharose, Glucose und Fructose zusammen. Bei den organischen Säuren handelt es sich hauptsächlich um Zitronensäure und Apfelsäure. Des Weiteren enthalten Zitrusfrüchte freie Aminosäuren und flüchtige Aromastoffe. Zitrusfrüchte weisen nennenswerte Mengen der B-Vitamine auf (siehe Vitamine) sowie einen besonders hohen Gehalt an Vitamin C. Je nach Art und Reifezustand liegt er zwischen 29 und 56%. Der Vitamin-C-Gehalt ist in der Schale am höchsten und nimmt zur Mitte der Frucht hin ab. Verhältnismäßig niedrig ist dagegen der Mineralstoffgehalt. Zitrusfrüchte enthalten nennenswerte Mengen an Calcium, Kalium und Phosphor.
Die Schalen sind reich an ätherischen Ölen und Pektin. Schalen und Saft enthalten Flavonoide. Das sind Sekundäre Pflanzenstoffe, die zur Gruppe der Polyphenole gehören. Sie besitzen eine Vielzahl gesundheitsfördernder Wirkungen, beispielsweise krebsvorbeugende, antimikrobielle, anitoxidative und blutdrucksenkende.
Und hier:
http://www.heilpflanzen-suchmaschine.de/...oele.shtml
...was wurde denn alles getestet im PRICK???? Und welche "Allergie" ist angeblich sehr selten? Auf Zitrusfrüchte???? ?( ähem.....eine der Faustregeln bei Neurodermitis sagt, Zitrusfrüchte zu meiden, denn sie sind Trigger für einen neuen Schub....hier wohl das Histamin mit der Hauptübeltäter!
Und Zitrusfrüchte bei Frühblüherallergie....nicht gaaaar soooo selten ?(
...Bananen??? Bist Du sicher, dass Du keine Latexallergie hast 8o - denn auch Banane wäre kreuzreaktiv dazu- wie Kartoffel auch. ( Ich will Dir um Himmels Willen keine Flöh`ins Ohr setzen....aber merktwürdig ist das schon....)
Und das mit Wasser ohne Zitrone- oder Salat ohne Joghurtdressing - diese "Stolpersteine" sind uns nur allzu gut bekannt *grrrr*
LG
Uli