12.03.2006, 14:57
Hallo Raven,
Einfach ist das alles nicht – ganz bestimmt nicht!
Einmal die „liebgewonnenen und vertrauten“ Nahrungsmittel zu überdenken – Gewohnheiten abzulegen , um so „einigermaßen“ beschwerdefrei sein zu können........
1) Deutschland = Brot- oder Müsliland......das kann man evtl. durch Reis oder Kartoffeln ersetzen. Müsli kann man nicht unbedingt „gesund“ nennen...auch nicht mit Saft! Säfte werden ja mit Hilfe von Enzymen hergestellt -> weißt Du, ob Du nicht auch darauf evtl. reagierst?
2) Wenn Du eine Nickel-Allergie hast, dann ist Vollkorn kontraindiziert: in den „gesunden“ Randschichten befindet sich ein hoher Anteil an Nickel. Nickelhaltig sind ebenso Hafer ( wäre also „doppelt“ aktiv: kreuzallergen zu den „Süßgräsern + Nickel) Buchweizen, Soja ( kreuzallergen zu Gräserpollen + Ni) , Schokolade(Kakao), Erdnüsse ( verwandt mit Soja = Leguminose; + Ni ), Sonnenblumenkerne,
3) Gemüse: da gibt es dummerweise auch Kreuzreaktionen bei Beifuß(pollen)allergie...deswegen auch der Rat, für den Moment nichts Rohes zu essen, da bei den meisten Kreuzallergenen die Allergene hitzelabil sind ( bis auf Sellerie) – und dann: kein Mischgemüse, sondern immer nur 1 Sorte pro Tag-> wenn man ja reagieren solltwe, dann weiß man, worauf. Bei „Mischung“ ist das etwas schwieriger........
4) Hefe kann für sich selbst - also ohne verwandtschaftliche Beziehungen...- ein Allergen sein, und ist`s leider auch recht häufig.
5) E – Nummern: das sind die Konservierungsstoffe- Emulgatoren, Stabilisatoren, Antioxidantien , Farbstoffe u.s.w.
6) Dass das mit – oder besser: gegen – die Milch gewöhnungsbedürftig ist, das glaube ich Dir auf`s erste Wort. Informiere Dich zu diesem Thema bitte:
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=102&sid=
und hier:
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...id=53&sid=
Und noch etwas Wichtiges: kein Mensch muss irgendetwas tun müssen, weil es ein andrer sagt......man kann und sollte sich informieren, vielleicht „neugierig werden“ und ausprobieren – auch wenn es einem anfangs höchst „merkwürdig“ ( oder besser: entgegen der allgemein gültigen Ratschläge zu einer gesunden Ernährung) vorkommen mag.
LG
Uli
Einfach ist das alles nicht – ganz bestimmt nicht!
Einmal die „liebgewonnenen und vertrauten“ Nahrungsmittel zu überdenken – Gewohnheiten abzulegen , um so „einigermaßen“ beschwerdefrei sein zu können........
1) Deutschland = Brot- oder Müsliland......das kann man evtl. durch Reis oder Kartoffeln ersetzen. Müsli kann man nicht unbedingt „gesund“ nennen...auch nicht mit Saft! Säfte werden ja mit Hilfe von Enzymen hergestellt -> weißt Du, ob Du nicht auch darauf evtl. reagierst?
2) Wenn Du eine Nickel-Allergie hast, dann ist Vollkorn kontraindiziert: in den „gesunden“ Randschichten befindet sich ein hoher Anteil an Nickel. Nickelhaltig sind ebenso Hafer ( wäre also „doppelt“ aktiv: kreuzallergen zu den „Süßgräsern + Nickel) Buchweizen, Soja ( kreuzallergen zu Gräserpollen + Ni) , Schokolade(Kakao), Erdnüsse ( verwandt mit Soja = Leguminose; + Ni ), Sonnenblumenkerne,
3) Gemüse: da gibt es dummerweise auch Kreuzreaktionen bei Beifuß(pollen)allergie...deswegen auch der Rat, für den Moment nichts Rohes zu essen, da bei den meisten Kreuzallergenen die Allergene hitzelabil sind ( bis auf Sellerie) – und dann: kein Mischgemüse, sondern immer nur 1 Sorte pro Tag-> wenn man ja reagieren solltwe, dann weiß man, worauf. Bei „Mischung“ ist das etwas schwieriger........
4) Hefe kann für sich selbst - also ohne verwandtschaftliche Beziehungen...- ein Allergen sein, und ist`s leider auch recht häufig.
5) E – Nummern: das sind die Konservierungsstoffe- Emulgatoren, Stabilisatoren, Antioxidantien , Farbstoffe u.s.w.
6) Dass das mit – oder besser: gegen – die Milch gewöhnungsbedürftig ist, das glaube ich Dir auf`s erste Wort. Informiere Dich zu diesem Thema bitte:
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=102&sid=
und hier:
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...id=53&sid=
Und noch etwas Wichtiges: kein Mensch muss irgendetwas tun müssen, weil es ein andrer sagt......man kann und sollte sich informieren, vielleicht „neugierig werden“ und ausprobieren – auch wenn es einem anfangs höchst „merkwürdig“ ( oder besser: entgegen der allgemein gültigen Ratschläge zu einer gesunden Ernährung) vorkommen mag.
LG
Uli