17.01.2006, 00:44
Hi Thorsten,
Und Graeser / Getreide / Depri schreibst Du - das kann auch auf ein Problem mit Gluten / Mehl hindeuten - ist nur nicht so leicht zu diagnostizieren. Ich denke da nur an Weissbrot und Doener...
Ich kann Dir nur den Rat geben, recht akribisch Ernaehrungstagebuch zu fuehren. Ich habe recht lange meine Mahlzeiten, die Stimmungen, Getraenke, Schlafqualitaet, "dichte Nase", Stuhl etc notiert und dadurch recht viel herausbekommen. Allerdings muss ich auch berufsmaessig auf Kleinigkeiten achten - das hat es mir leichter gemacht.
Und vielleicht sind ein paar Tage mit Obst, Kartoffeln und Gemuese mal ganz gut - klingt nicht attraktiv, aber es kann beruhigend wirken auf den NMU-Strudel. Doener hat hefehaltiges, gliutenhaltiges Brot dabei, das sicherlich gewuerzte Fleisch hat ganz bstimmt Laktose dabei (entweder im Fleisch oder in der Gewuerzmischung) und ist damit ein Garant fuer "emotionales Achterbahnfahren", vielleicht noch Sauce oder Dressing da drin?
Mir hat speziell die Laktose erhebliche Hoehenfluege beschert, die nach 3 Stunden in einem Absturz endeten (Muedigkeit und Heisshunger). Daher waere ich bei "zu viel Gluecksgefuehl" nach einer Mahlzeit skeptisch - aus Erfahrung... (muss aber nicht nur die Laktose sein).
Viel Erfolg bei der Suche und viele Gruesse,
Martin
Zitat: Und noch eine Frage: Meine Oma sagt immer, was einem schmeckt soll man essen, und gar nicht soviel darüber nachdenken, ob es einem bekommt. Stimmt das nicht?Zu Zeiten, als der Spruch erfunden wurde, waren die kuenstlichen Aromastoffe und "Geschmacksverstaerker" noch nicht verbreitet... ohne dies wurde den "Kunst-Frass" heute keiner anruehren. So aber werden wir von "echtem Geschmack" systematisch entwoehnt... ohne die E-Nummern haette die Oma recht! Den Food-Designern geht es primaer um die Verkaufsbilanz, nicht um unsere Gesundheit.
Zitat: Wenns mir schlecht geht, liegt das dann an dem, was ich vor einer Stund gegessen habe oder vor 5 Stunden oder gestern oder vorgestern? Wie soll ich da die Übeltäter rausfinden?Mit seeehr viel Geduld! Manche Dinge brauchen wirklich 2 Tage, bis sie den Koerper wieder in Ruhe lassen. Deine Beschreibung des Essensplans klingt noch danach, dass da so Einiges an "Reizstoffen" dabei sein koennte.
Zitat:Überhaupt gehts mir manchmal ganz gut (obwohl ich \"Verbotenes\" esse)und dann wieder total besch..., wo ich gar nicht weiß warumJa, das unterschreibe ich sofort. Leider erzeugen die "schlimmsten Feinde" oft ein kurzfristiges Wohlbefinden; das ausgeschuettete Histamin und Serotonin peitscht einen dann hoch und es geht einem stimmungsmaessig gut (dann aber weil man etwas Verbotenes gegessen hat, nicht "trotzdem"!! (so paradox das auch klingen mag)) - ich kenne das zur Genuege. Und einen oder auch nur einen halben Tag spaeter kommt dann die Quittung - total down. Und weil es nach dem essen gut ging, hat man es nicht in Verdacht... ein Teufelskreis.
Gestern, z.B. absolut depri, heute wieder etwas besser.
Und Graeser / Getreide / Depri schreibst Du - das kann auch auf ein Problem mit Gluten / Mehl hindeuten - ist nur nicht so leicht zu diagnostizieren. Ich denke da nur an Weissbrot und Doener...
Ich kann Dir nur den Rat geben, recht akribisch Ernaehrungstagebuch zu fuehren. Ich habe recht lange meine Mahlzeiten, die Stimmungen, Getraenke, Schlafqualitaet, "dichte Nase", Stuhl etc notiert und dadurch recht viel herausbekommen. Allerdings muss ich auch berufsmaessig auf Kleinigkeiten achten - das hat es mir leichter gemacht.
Und vielleicht sind ein paar Tage mit Obst, Kartoffeln und Gemuese mal ganz gut - klingt nicht attraktiv, aber es kann beruhigend wirken auf den NMU-Strudel. Doener hat hefehaltiges, gliutenhaltiges Brot dabei, das sicherlich gewuerzte Fleisch hat ganz bstimmt Laktose dabei (entweder im Fleisch oder in der Gewuerzmischung) und ist damit ein Garant fuer "emotionales Achterbahnfahren", vielleicht noch Sauce oder Dressing da drin?
Mir hat speziell die Laktose erhebliche Hoehenfluege beschert, die nach 3 Stunden in einem Absturz endeten (Muedigkeit und Heisshunger). Daher waere ich bei "zu viel Gluecksgefuehl" nach einer Mahlzeit skeptisch - aus Erfahrung... (muss aber nicht nur die Laktose sein).
Zitat: Und gibt es hier jemanden, wo die Allergie auch mal wieder besser geworden ist, oder geht das jetzt immer so weiter mit \"das darf ich nicht essen und das darf ich nicht essen\"?Hmmm, ich war schon mal auf dem Wege der Besserung, als ich das mit dem Fasten auf dilettantische Art verspielt habe - aber es dauert auf jeden Fall lange. Und auf Einiges wird man vermutlich sehr lange verzichten muessen. Das kommt stark darauf an, wie stark der Stoffwechsel davon "die Faxen dicke" hat. Auch wenn es jetzt etwas bloed klingt, ich habe mir inzwischen die Einstellung zugelegt, dass ich auf manches verzichten __moechte__, denn ich weiss ja, wie es mir sonst geht... so werde ich auch im Bekanntenkreis gut akzeptiert und es schmerzt auch nicht so. Leider entsteht diese Denkweise nicht so leicht - ich habe viele Stunden verzweifelt im Supermarkt die Zutatenlisten gelesen und das war sehr frustrierend. Aber ich habe die Karre auch 20 Jahre lang mit Schwung in den Morast gefahren nach allen Regeln der Kunst, entsprechende Probleme habe ich jetzt dafuer beim "freischleppen". Das duerfte bei Dir schneller gehen, aber den Weg des Vermeidens wirst Du vermutlich eine Weile gehen muessen.
Viel Erfolg bei der Suche und viele Gruesse,
Martin