29.03.2006, 18:40
Hallo Monali, Hallo an all`die andren.......
„Nix Genaues weiß man nicht“ – aber über dieses >>Nix Genaues< kann man so wunderbare Thesen aufstellen....
1) Wenn Dich Allergieverteilung im Ländervergleich interessiert: >> Weißbuch Allergie in Deutschland<< ISBN 3- 89 935- 182- 7 – Da sind einige Diagramme der versch. Allergie-Erscheinungen ( Neurodermitis, Heuschnupfen, Asthma) dargestellt. Asthma z.B. ist „Spitzenreiter England, Schlusslicht Indonesien – Deutschland belegt eineinen Mittelfeldplatz, zusammen mit Frankreich, Japan ( seit dem 2. Weltkrieg „Milchland“) Schweden. Bei Heuschnupfen : 1. Platz-> Nigeria ( Nestle versucht, Babyformulas an die Frau zu bringen + westl. Ernährungsformen....)Schlusslicht: Georgien, Albanien....Deutschland wieder Mittelfeld.
Neurodermitis: Spitzenreiter: Nigeria, Schlusslicht: Albanien und China; Deutschland- wie gehabt- Mittelfeld.
Vielleicht findet sich das Buch ja in einer Uni-Bibliothek????
2) Na- dass sich das Immunsystem „langweilt“ – das ist zwar eine höchst beliebte These, nur : ich glaub` nicht so recht dran. Mit der Langeweile dürfte es spätestens dann aus sein, wenn die ersten E-Nummern und künstlichen Konstrukte aus dem Chemielabor ankommen – es wird mir keiner ernsthaft weismachen wollen, dass diese „E-Nummern“ „normale Grundnahrungsmittel“ sind – und dass das Immunsystem nur aus „Langeweile“ gegen sie angehen möchte.....
3) Die „Dreck- und Abhärtungstheorie“ : spätestens hierbei müssten die „Forscher“ stutzig werden. In der ehemaligen DDR war die Umweltverschmutzung um ein wesentliches höher als bei uns. Die „Allergien „ aber gerade nicht......so what???????
Da muss man sich doch fragen, was sich grundlegend geändert hat : Die Umweltverschmutzung ist besser geworden...an der alleine kann`s also nicht liegen. In die KiTa gehen die Kinder immer noch ...fällt also auch (fast) weg: aber was sich nachhaltig geändert hat, das ist die Ernährung! Und wenn man die Ergebnisse der „Dreckstudien“ richtig liest, dann liest es sich in etwa so, dass Allergien erst später auftreten.....was sich auch mit „meinen“ Erfahrungen deckt...ich kenn`viele „allergische Bauern“.*kopfschüttel*
Allergien machen vor keinen Alter mehr halt – es sind also auch die Leute betroffen, die z.B. als Kind keine Schutzimpfungen erhalten hatten, die wirklich ihr „Immunsystem trainiert „ haben ohne Ende – die aber nicht mit den Spitzfindigkeiten der Labors der Nahrungsmittelindustrie zurechtkommen.
Und Monali – wenn Du hier mal so ein bissl die >>read-only< und >wissenwertes< Threads liest, ich denke schon, dass Du Dir dann ein Bild machen kannst.
Also: „Langeweile“ kommt da doch bestimmt nicht auf! Aber: gegen die Nahrungsmittelindustrie etwas zu sagen, das geht nicht ...siehe „Glutamat und Biesalski“. Man würde am Ende Arbeitsplätze gefährden, Innovationen ( fluoreszierendes Genschwein!) behindern – aber das Heulen und Zähneklappern und Lamentieren „spielen“....., sich an irgendwelchen „Thesen“ festhalten wollen.
„Früher“ : da kann ich ein klein wenig mitreden ( bzw. „halb – früher)
In den 50er Jahren gab es in einer Familie vielleicht die Maggi-Suppenwürze, das war`s aber schon an Fertigprodukten. Man hat am Freitag eine „Mehlspeise“ gegessen, am Sonntag gab`s einen Kuchen ( selbstgebacken versteht sich, nicht gekauft.) Joghurt gab`s alle „heilige Zeit mal – als etwas „Besonderes“ ( und es gab auch nur 2 Sorten: natur und Zitrone); Käse ...ich kann mich nur an die Oma erinnern, die sich alle paar Wochen eine kleine Schachtel Camenbert leistete ( Rotkäppchen), der dann schon gestunken hat und fast davon gelaufen ist........
Limo gab`nur an den 2 Wandertagen ( knallrosa oder giftgrünes Kracherlwasser), Schoki zu Feiertagen oder wenn ne Tante zu Besuch kam. Und wir waren auch ohne „Powerriegel“ fit !!!!!!!
Guckt doch`mal, was in Gummibärchen ist: Zitronensäure! Wisst Ihr, was alles in den Semmeln einer backbude.de mit verbacken ist???? Oder was an Emulgatoren, Stabilisatoren in den sogenannten „Kindernahrungsmitteln“ ist??? Langeweile kommt da bestimmt nicht auf!
In den 60er Jahren wäre man als „Heuschnüpfler“ ein Exot in der Schule gewesen – jetzt hat sich das Bild fast umgekehrt: man ist ein Exot, wenn man nix hat – wenn man gesund ist!
Erst in den 70er Jahren kamen die Allergien „so richtig in Mode“ –mit ihnen wurden die Milch-Kühlregale in den Supermärkten immer länger, immer mehr Regale mit “Unnützem“ ( Knabbersachen, Fertigsachen) sind ebenfalls zu finden. Guckt doch mal in einem Supermarkt: so richtig Grundnahrungsmittel nehmen den geringsten Raum ein....
Zu all`diesem nahrungstechnischen Verdruss auch noch erhöhte Umweltbelastungen, dann die z.T. ererbte Allergiebereitschaft ( die Allergiker der ersten Stunde sozusagen geben`s weiter) ; LI -> war früher nicht sooo das Thema, da man wenig Milchprodukte zu sich nahm und Laktose auch nicht in versteckter Form in Fertigprodukten; FM...man hat nicht 5 x Obst und Gemüse am Tag verzehrt ( weil es das schlichtweg nicht gab!), man hat keinen Fruktose-Glucosesirup in Form von Keksen & Co verzehrt – und Sorbit, tja- viele der Fertig-Backwaren müssen „feuchtgehalten“ werden ...z.B., oder der Kampf gegen die überflüssigen Pfunde, der einen zu Light-Produkten verführt.
Es wird zwar viel über „unsren Darm als Sitz der Gesundheit“ lamentiert, dass er sich aber als erster mit all`dem Müll rumschlagen muss, dem wir ihn zumuten.....das geht irgendwie „unter“; ansatzweise kommen dann die Empfehlungen mit den diversen „Darmaufbaupräparaten“......aber „Langeweile“????? Nöö – Langeweile kommt ganz bestimmt nicht auf!
LG
Uli
„Nix Genaues weiß man nicht“ – aber über dieses >>Nix Genaues< kann man so wunderbare Thesen aufstellen....
1) Wenn Dich Allergieverteilung im Ländervergleich interessiert: >> Weißbuch Allergie in Deutschland<< ISBN 3- 89 935- 182- 7 – Da sind einige Diagramme der versch. Allergie-Erscheinungen ( Neurodermitis, Heuschnupfen, Asthma) dargestellt. Asthma z.B. ist „Spitzenreiter England, Schlusslicht Indonesien – Deutschland belegt eineinen Mittelfeldplatz, zusammen mit Frankreich, Japan ( seit dem 2. Weltkrieg „Milchland“) Schweden. Bei Heuschnupfen : 1. Platz-> Nigeria ( Nestle versucht, Babyformulas an die Frau zu bringen + westl. Ernährungsformen....)Schlusslicht: Georgien, Albanien....Deutschland wieder Mittelfeld.
Neurodermitis: Spitzenreiter: Nigeria, Schlusslicht: Albanien und China; Deutschland- wie gehabt- Mittelfeld.
Vielleicht findet sich das Buch ja in einer Uni-Bibliothek????
2) Na- dass sich das Immunsystem „langweilt“ – das ist zwar eine höchst beliebte These, nur : ich glaub` nicht so recht dran. Mit der Langeweile dürfte es spätestens dann aus sein, wenn die ersten E-Nummern und künstlichen Konstrukte aus dem Chemielabor ankommen – es wird mir keiner ernsthaft weismachen wollen, dass diese „E-Nummern“ „normale Grundnahrungsmittel“ sind – und dass das Immunsystem nur aus „Langeweile“ gegen sie angehen möchte.....
3) Die „Dreck- und Abhärtungstheorie“ : spätestens hierbei müssten die „Forscher“ stutzig werden. In der ehemaligen DDR war die Umweltverschmutzung um ein wesentliches höher als bei uns. Die „Allergien „ aber gerade nicht......so what???????
Da muss man sich doch fragen, was sich grundlegend geändert hat : Die Umweltverschmutzung ist besser geworden...an der alleine kann`s also nicht liegen. In die KiTa gehen die Kinder immer noch ...fällt also auch (fast) weg: aber was sich nachhaltig geändert hat, das ist die Ernährung! Und wenn man die Ergebnisse der „Dreckstudien“ richtig liest, dann liest es sich in etwa so, dass Allergien erst später auftreten.....was sich auch mit „meinen“ Erfahrungen deckt...ich kenn`viele „allergische Bauern“.*kopfschüttel*
Allergien machen vor keinen Alter mehr halt – es sind also auch die Leute betroffen, die z.B. als Kind keine Schutzimpfungen erhalten hatten, die wirklich ihr „Immunsystem trainiert „ haben ohne Ende – die aber nicht mit den Spitzfindigkeiten der Labors der Nahrungsmittelindustrie zurechtkommen.
Und Monali – wenn Du hier mal so ein bissl die >>read-only< und >wissenwertes< Threads liest, ich denke schon, dass Du Dir dann ein Bild machen kannst.
Zitat:Kürzlich stand anläßlich der BioFach-Messe in Nürnberg ein Artikel in der Zeitung, wonach jeder \"Normalesser\" im Jahr ca. 20 Kg (!!!) Farb- und Konservierungsstoffe verspeist. Dazu noch die Laktose, Fruktose usw., da braucht man sich doch nicht wundern, wenn der Körper zu revoltieren beginnt. Dazu noch die immer mehr hochgezüchteten Nahrungsmittel (z. B. immer mehr Gluten im Weizen, von der \"gesunden Milch\" gar nicht zu reden).
Also: „Langeweile“ kommt da doch bestimmt nicht auf! Aber: gegen die Nahrungsmittelindustrie etwas zu sagen, das geht nicht ...siehe „Glutamat und Biesalski“. Man würde am Ende Arbeitsplätze gefährden, Innovationen ( fluoreszierendes Genschwein!) behindern – aber das Heulen und Zähneklappern und Lamentieren „spielen“....., sich an irgendwelchen „Thesen“ festhalten wollen.
„Früher“ : da kann ich ein klein wenig mitreden ( bzw. „halb – früher)
In den 50er Jahren gab es in einer Familie vielleicht die Maggi-Suppenwürze, das war`s aber schon an Fertigprodukten. Man hat am Freitag eine „Mehlspeise“ gegessen, am Sonntag gab`s einen Kuchen ( selbstgebacken versteht sich, nicht gekauft.) Joghurt gab`s alle „heilige Zeit mal – als etwas „Besonderes“ ( und es gab auch nur 2 Sorten: natur und Zitrone); Käse ...ich kann mich nur an die Oma erinnern, die sich alle paar Wochen eine kleine Schachtel Camenbert leistete ( Rotkäppchen), der dann schon gestunken hat und fast davon gelaufen ist........
Limo gab`nur an den 2 Wandertagen ( knallrosa oder giftgrünes Kracherlwasser), Schoki zu Feiertagen oder wenn ne Tante zu Besuch kam. Und wir waren auch ohne „Powerriegel“ fit !!!!!!!
Guckt doch`mal, was in Gummibärchen ist: Zitronensäure! Wisst Ihr, was alles in den Semmeln einer backbude.de mit verbacken ist???? Oder was an Emulgatoren, Stabilisatoren in den sogenannten „Kindernahrungsmitteln“ ist??? Langeweile kommt da bestimmt nicht auf!
In den 60er Jahren wäre man als „Heuschnüpfler“ ein Exot in der Schule gewesen – jetzt hat sich das Bild fast umgekehrt: man ist ein Exot, wenn man nix hat – wenn man gesund ist!
Erst in den 70er Jahren kamen die Allergien „so richtig in Mode“ –mit ihnen wurden die Milch-Kühlregale in den Supermärkten immer länger, immer mehr Regale mit “Unnützem“ ( Knabbersachen, Fertigsachen) sind ebenfalls zu finden. Guckt doch mal in einem Supermarkt: so richtig Grundnahrungsmittel nehmen den geringsten Raum ein....
Zu all`diesem nahrungstechnischen Verdruss auch noch erhöhte Umweltbelastungen, dann die z.T. ererbte Allergiebereitschaft ( die Allergiker der ersten Stunde sozusagen geben`s weiter) ; LI -> war früher nicht sooo das Thema, da man wenig Milchprodukte zu sich nahm und Laktose auch nicht in versteckter Form in Fertigprodukten; FM...man hat nicht 5 x Obst und Gemüse am Tag verzehrt ( weil es das schlichtweg nicht gab!), man hat keinen Fruktose-Glucosesirup in Form von Keksen & Co verzehrt – und Sorbit, tja- viele der Fertig-Backwaren müssen „feuchtgehalten“ werden ...z.B., oder der Kampf gegen die überflüssigen Pfunde, der einen zu Light-Produkten verführt.
Es wird zwar viel über „unsren Darm als Sitz der Gesundheit“ lamentiert, dass er sich aber als erster mit all`dem Müll rumschlagen muss, dem wir ihn zumuten.....das geht irgendwie „unter“; ansatzweise kommen dann die Empfehlungen mit den diversen „Darmaufbaupräparaten“......aber „Langeweile“????? Nöö – Langeweile kommt ganz bestimmt nicht auf!
LG
Uli