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Erstmal Hallo an alle,
lese mich heute zum ersten Mal so richtig zum Thema HIT durchs www, nachdem mein Heilpraktiker mir gesagt hat, dass er ein "Histamin-Problem" vermutet :evil: und mir eine nette kleine Liste in die Hand gedrückt hat, auf der lauter leckere Sachen drauf stehen, die ich jetzt die nächsten paar Wochen bis zum nächsten Arzttermin nicht mehr essen soll.
Das war vor zwei Wochen. An die Liste hab ich mich auch (mit Ausnahme von einem Tag, weil ich da meine Party hatte) gehalten, aber so wirklich Besserung meiner Symptome ist bisher noch nicht eingetreten. "Hauptsymptom" ist meine seit 3 Jahren verstopfte Nase, die mich jede Nacht zur Anwendung von Nasentropfen zwingt (ICH WEISS, dass man die Dinger maximal eine Woche lang nehmen soll, das erzählt mir mein Apotheker schon seit drei Jahren, aber ich kanns nicht ändern, ohne Nasentropfen zu schlafen ist ein Ding der Unmöglichkeit. Und bevor es jemand vorschlägt: Meersalz und ätherische Öle haben genauso viel Wirkung als wenn ich Watte reinpacken würd - nämlich keine X( ) Das einzige, was ich mit Sicherheit sagen kann, ist, dass meine Nase sofort zu macht, wenn ich Rotwein trinke. Und bei der letzten Party konnte ich diese Reaktion auch auf Ramazzotti-mit-O-Saft feststellen. Aber hallo, das sind Sachen, die trink ich alle heilige Zeiten mal, also wo zum Henker liegt der Hund - oder besser die verstopfte Nase - begraben?! ?( ?( ?(
Allergietests wurden schon 4 durchgeführt: 2 PRICK-Tests, bei denen überhaupt nix rauskam, ein Bluttest, der ergab, dass ich sensibel auf grüne Äpfel (ess ich seither nicht mehr), Haferflocken (hab ich eh nie gemocht) und Tomaten (das ist unverschämt, ich liebe Tomaten, aber die stehen auch auf der Heilpraktiker-Liste drauf, also lass ich sie zähneknirschend weg) reagiere. Beim 4. Test hab ich die Haare meiner eigenen Katze testen lassen - auch ohne Ergebnis.
Ach ja, und nachdem ich vorhin in einem Beitrag was von Gehörgang-Ekzemen gelesen hab, sowas schlepp ich auch schon seit ca. 8 Jahren mit mir rum und kriegs nicht mehr weg, weil kein HNO weiß, wo es herkommt.
Ja, also, wie gesagt, ich lass momentan konsequent die Lebensmittel auf der Heilpraktiker-Liste weg und führ jetzt Buch darüber, was ich ess und wie es mir geht. Aber wie gesagt, es hat sich leider noch nicht viel geändert. Oder bin ich da zu ungeduldig? Die einzigen Lebensmittel, die ich in den letzten Wochen eigentlich jeden Tag zu mir genommen hab, waren Brot-/Semmelprodukte (mit Hefe) und mein morgendliches Glas Milch. Ab morgen werd ich jetzt mal auf die Hefe verzichten und schauen, was passiert. Milch glaube ich eher nicht, dass es ist, weil ich während meines Studiums kaum Milch getrunken hab (da ging ohne morgendlichen Aufguss-Cappucchino gar nix - obwohl, da fällt mir ein, da ist Kaffeeweisser drin - macht das auch was aus?). Trinken tu ich momentan Apfelschorle (ohne Citronensäure und sonstige Konservierungsmittel, nur Apfelsaftkonzentrat und Wasser), Kirschsaft mit Wasser und Tee (Früchtetee ohne Zitrusfrüchte und Yogi-Tee mit Milch).
Naja, ich teste jetzt halt mal und bin gespannt, ob der ganze Zirkus was bringt!
Liebe Grüße,
Gine
PS: Der Heilpraktiker hat mir auch eine ganze Latte an Präparaten verschrieben. PelLind, Nr. 1 Alcangrol, Nr. 9 Lymphatik N und regacan. Also wie PelLind wirkt, das hab ich zwischenzeitlich kapiert, aber für was ich den ganzen Rest schlucke - keine Ahnung.
PPS: Doch, es hat sich doch etwas verändert, seit ich die Liste beachte. Ich bin tagsüber nicht mehr so müde (hatte teilweise totale Tiefphasen), obwohl ich nicht mehr schlafe als vorher. Das ist doch schon mal nicht schlecht, oder?!
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Und willkommen!
Mhhh – ein „Histamin-Problem“ ist eigentlich immer die Folge von etwas – ist in der Regel nicht angeboren und fällt auch nicht vom Himmel
Siehe hier die Hintergundinfos:
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=104&sid=
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1314&sid=
Du schreibst, dass 2 x-ige PRICKS ohne Erfolg waren : welche Substanzen wurden da denn getestet? Pollen? Hausstaubmilben? Schimmelpilze? Nahrungsmittel?
Und wie heißt dieser Bluttest, bei dem der >grüne Apfel< als unverträglich rauskam ?( ???
Denn: Eine Unverträglichkeit auf die Farbe eines Apfels ist mir bisher noch niieeee zu Ohren gekommen – wenn Apfel ( als Vertreter von Stein-/Kernobst) positiv getestet wurde, dann immer in Verbindung mit Kreuzallergien zu Birkenpollenallergie...
Oder aber der >Apfel an sich< ist wegen des Sorbit- und Fruktosegehalts unverträglich – und da spielt es keine Rolle, ob grün, gelb, rot oder kariert........
Wenn auch Hafer und Tomate „angeschlagen“ haben – dann würde der Hafer z.B. für eine Gräser- und Getreidepollenallergie sprechen und die Tomate für Kräuterpollenallergie – zusätzlich zu der Tatsache, dass Tomate Glutamat und Kohlenhydrate enthält.
Ramazotti – soweit mir bekannt ist, ist das ein Kräuterlikör , oder? Dann wäre wieder die Verbindung zu den Kräuterpollen gegeben - , neben dem Alkoholgehalt, der eine Histaminfreisetzung zusätzlich begünstigt.
O-Saft: Zitrusfrüchte können zum einen ebenfalls bei Birkenpollenallergie problematisch sein – und sind zudem selbst ziemliche „Histaminbomben“ – in dieser von Dir genannten Kombination könnt`ich mir eine heftige Reaktion schon vorstellen!
Lies`Dich bitte mal durch die „Milch-Links“ durch
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=102&sid=
http://www.milchlos.de
...vielleicht kommst Du dann der Ursache Deines hartnäckigen Gehörgangekzems näher – und überlegst Dir `mal, ob Du nicht doch lieber auf alle Milchprodukte / Milchinhaltsstoffe in Fertigprodukten verzichten möchtest –nur um zu gucken, wie es Dir >ohne< geht....
.....und lies`mal die Inhaltsangabe einer Capuccino-Dose durch : da ist „Milch satt“ drinn.
Räusper wenn Du Apfelschorrle trinkst – woher weißt Du, ob da nicht auch „grüne“ Äpfel verarbeitet worden sind?
Yogi-Tee : was sind da für Kräuter enthalten?
Zu den Medikamenten: PelLind soll versuchen, die evtl. ( wirklich nur eventuell!) verminderte DAO zu ersetzen – der Versuch einer rein symptomatischen Therapie....
Zu den andren Medis kann ich Dir nicht viel sagen : sie können problematisch sein, z.B. wenn man nicht weiß, welche Nahrungsmittel / - bestandteile oder Füllstoffe diese angebl. HIT ausgelöst haben – und gerade diese „Teile“ sich in den Medikamenten wieder finden.....
Also mein Rat: lies`Dich hier ein bissl „quer“ durch die Infos – und bekommst dann die Idee, welche schulmedizinische Diagnostik noch sinnvoll wäre..
Vielleicht kann Dir dieser Link ein wenig helfen?
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1127&sid=
Lieber Gruß
Uli
Hallo Gine,
ich glaube da Parallelen zu meiner eigenen Geschichte zu erkennen. Das mit der Nase kenne ich sehr gut.
Zitat:wo zum Henker liegt der Hund - oder besser die verstopfte Nase - begraben?!
Fuer mich ist die verstopfte Nase zu einem sehr zuverlaessigen "Unvertraeglichkeits-Anzeiger" geworden. Tritt immer dann auf, wenn der Histaminpegel steigt. Egal, ob das Histamin nun enthalten ist im Nahrungsmittel oder ob der Koerper selbst welches ausschuettet, weil er das NM nicht vertraegt. Und eine HI habe ich mir in langen Jahren herangezuechtet - als Folge langjaehrig unerkannter Allergien und Unvertraeglichkeiten.
Dass Du eine "Dauer-Stopfnase" hast, sagt mir, dass Du da mindestens ein Grundproblem mit herumschleppst, von dem Du nichts ahnst. Und solange Du jeden Tag das auf deinem Speiseplan hast, sind auch die Reaktionen des Koerpers "milde", die Histaminspeicher sind ja dank Dauer-Reizung ewig leer - da ist kaum noch was zum Ausschuetten. Das erinnert mich stark an meine eigene Geschichte. OK, so doll muss es nicht kommen, aber die verstopfte Nase hatte ich auch jahrelang. Es hilft wirklich nur, alle unvertraeglichen Stoffe zu kennen und zu meiden. Das koennen ganz schoen viele sein, und einige werden sich erst melden, wenn die "Haupttaeter" weg sind vom Speiseplan. Daher hat man zu Begin erst einmal das Gefuehl, es wuerde alles schlimmer werden - das stimmt aber nicht. Mit einer guten Mischung aus Diagnostik und Selbstbeobachtung (ein Ernaehrungstagebuch hilft) duerfte dich zuegig weiterbringen. Wie Uli schon schrieb, die Histamin-Intoleranz duerfte sich als Folge eines anderen Problems entwickelt haben durch Dauer-Reizung.
Ich wuensche Dir viel erfolg bei der Detektivarbeit!
Viele Gruesse, Martin
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Hallo ihr zwei!
Erst mal Danke für Eure schnellen Antworten. Also zu den Allergietests:
Beim Hauttest wurde getestet: Gräsermischung, Roggen, Birke, Hasel, Erle, Buche Eiche, Esche, Beifuß, Brennessel, Gänsefuß, Spitzwegerich, Milben (Derm. pteronyssinus, Derm. farinae), Hamsterhaare, Hundehaare, Kaninchenhaare, Katzenhaare, Meerschweinchenhaare, Pferdehaare, Rinderhaare, Entenfedern, Gänsefedern, Hühnerfedern, Wellensittichfedern, Pilze (Alternaria alternata, Aspergillus fumigatus, Cladosporium herbarum, Penicillium notatum) - wie gesagt, alles ohne Befund. Zweimal.
Dann wurde der Bluttest gemacht: Phadiatop (Lieschgras, Roggen, Birke, Beifuß, Hund, Katze, Cladosporium herbar., Hausstaubmilbe) - Messwert 0 CAP-Kl. negativ. RAST Epith. Misch. 1 ( Katzenepithel, Pferdeepithel, Rinderepithel, Hundeschuppen) - Messwert 0 CAP-Kl. negativ. R.Schimmelpilz Misch. 2 (Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Candida albicans, Alternaria alternata) - Messwert 0 CAP-Kl. negativ. RAST Fischmischung (Dorsch, Hering, Makrele, Scholle) - Messwert 0 CAP-Kl. negativ. RAST Grüner Apfel (heißt tatsächlich so!!!) Messwert 0 CAP-Kl. < 0,35 kU/l, RAST Hafermehl Messwert 0 CAP-Kl. < 0,35 kU/l, RAST SChweinefleisch Messwert 0 CAP-Kl. < 0,35 kU/l, RAST Tomate Messwert 0 CAP-Kl. < 0,35 kU/l. Was auch immer das alles heißen mag ?( ?( Ach ja, und die Haare von meiner Katze wurden mit SCRATCH-Test getestet.
Das mit dem Grünen Apfel im Apfelsaft hab ich jetzt gar nicht bedacht. Aber was soll ich denn dann trinken, in so gut wie allen Fruchtsäften ist doch Zitrone oder Citronensäure drin! Was trinkt ihr denn so? Was im Yogitee drin ist, kann ich jetzt nicht beantworten, die Packung steht bei mir im Büro, da schau ich gleich am Montag mal drauf. Außerdem, Apfelsaft trink ich ja erst, seit ich wegen des HIT-Verdachts keine Limonade mehr trinke, also soviel zur Unverträglichkeit von grünen Äpfeln. :evil:
Jetzt hab ich mich gerade an selbstgebackenem Brot ohne Hefe versucht, mal schauen, obs was geworden ist. By the way, die ganzen Rezepte, die ich gefunden hab, waren mit Weinbacksteinpulver (heißt das so?) oder Backhupf-Backpulver. Könnt ihr mir sagen, wo da der Unterschied zu normalem Backin-Backpulver liegt?
Milch lass ich jetzt vorerst mal nicht weg, erst mal nur die Hefe, sonst weiß ich ja nicht, ob bzw. was ich nicht vertrage.
Aber was ist denn eigentlich, nur mal angenommen, dass es jetzt tatsächlich die Hefe ist und ich lass die Hefe jetzt komplett weg - geht dann das HIT-Problem auch weg oder bleibt mir das jetzt auf immer und ewig?
Liebe Grüße
Gine
Hallo Gine!
Hmmm, ueberall "Messwert 0" - das stimmt mich schon nachdenklich.
Zitat: Aber was ist denn eigentlich, nur mal angenommen, dass es jetzt tatsächlich die Hefe ist und ich lass die Hefe jetzt komplett weg - geht dann das HIT-Problem auch weg oder bleibt mir das jetzt auf immer und ewig?
Nach meinen Erfahrungen bleibt es nicht ewig. Aber es ist langsam entstanden, und es wird auch nicht "sofort" verschwinden. Die Histamin-Intoleranz (HI) hat nach meinen Erkenntnissen zwei wesentliche Aspekte:
1.) Im Laufe der Jahre hat der Stoffwechsel gelernt, dass der Befehl "Histamin ausschuetten" immer staerker gegeben werden muss, da ja in den Depots (Mastzellen) nie genug vorhanden ist. Die Speicher sind durch Dauer-Alarm ja immer leer.
2.) Durch Schaedigung der Darmflora und vermutlich auch der Schleimhaut geht die Faehigkeit, das Histamin abzubauen, zurueck. Die Stellen, an denen das Enzym zum Abbau dews Histamins produziert wird, sind vermutlich geschaedigt.
Nun, dass nicht mehr so "auf die Tube gedrueckt" werden muss (Punkt 1), kann der Koerper wieder lernen. Ist aber eine Frage von Monaten bis Jahren, so lange hat es ja auch gedauert, bis es so weit gekommen ist. Voraussetzung ist aber die Vermeidung der Alarmgeber, damit der Dauer-Reiz wegfaellt. Das hilft dann auch den vermutlich geschaedigten Darmbereichen, sich zu erholen. Dann muesste auch nach und nach die Faehigkeit, Histamin abzubauen (aufgenommenes und ausgeschuettetes) so langsam wieder zunehmen.
Die beste Methode, dem Darm Gutes zu tun ist die, ihm nichts Schlechtes anzutun.
Zitat:Milch lass ich jetzt vorerst mal nicht weg, erst mal nur die Hefe, sonst weiß ich ja nicht, ob bzw. was ich nicht vertrage.
Das klingt erst einmal vernuenftig; sonst wuesstest Du in der Tat nicht, woran es nun lag. Bedenke bitte, dass es nicht in 2 Tagen klar ist, ob es das nun ist. Wenn es Dir deutlich besser geht, dann war das ein Treffer. Es kann aber durchaus sein, dass sich nur wenig Besserung ergibt. Wenn nach ein, zwei Wochen Enthaltsamkeit noch nicht viel getan haben sollte, kann ein erneuter Test (Hefehaltiges essen) Aufschluss bringen: wenn nichts passiert, ist die Hefe unschuldig. Wenn "es knallt", dann ist das ein "Problemstoff". dann hast Du aber noch mehr davon - dann kann der Versuch ja z.B. mit Milchprodukten weitergehen. Per Ferndiagnose laesst sich da nnichts machen, die Arbeit des Probierens liegt allein bei Dir. Mit dem Aufschreiben muesstest Du bald was herausbekommen.
Auf der Milch reiten wir eigentlich nur deshalb so rum, weil unsere Nahrung heutzutage damit so ueberladen ist und unser Stoffwechsel diesen Stoff eigentlich gar nicht vorgesehen hat - meist ist die Kuhmilch Teil des Problems. Kaffeeweisser enthaelt auch Laktose, aber noch vielen anderen Krempel. Den wuerde ich auch als Milchprodukt zaehlen. Mit Allergietests wuerdest Du uebrigens einer Laktose-Unvertraeglichkeit nicht auf die Spur kommen - da fehlt halt ein Enzym oder es ist zu wenig da. Auch das hat mit dem Zustand des Darms zu tun.
Ich moechte Dich nur bitten, die Milch nicht zu schnell aus dem Fokus zu nehmen. Ich musste die Erfahrung machen musste, dass entzuendliche Prozesse an Gelenken und sogar im Auge durch eben diese Milchprodukte ausgeloest wurden. Ich muss da vor allem an dein Ohrproblem denken!
So, genug gedraengelt, ich wuensche Dir weiterhin gutes Vorankommen!
Viele Gruesse, Martin
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Zitat:Ich moechte Dich nur bitten, die Milch nicht zu schnell aus dem Fokus zu nehmen.
Nein, ganz sicher nicht, hab nämlich heute nachmittag zum Zwetschgenkuchen (ohne Hefe) nen Kaffee mit einem Portionsbecher Milch getrunken - plopp, keine 5 Minuten später hat mein linkes Nasenloch "dicht gemacht". Die Zwetschgen, die ich gestern abend gegessen hab, haben mir nix ausgemacht... Naja, mal schauen.
Das Brot schmeckt übrigens ziemlich gewöhnungsbedürftig...
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Hallo Gine,
auch von mir ein herzliches Willkommen!
Mal ganz nebenbei angemerkt - in diesen ganzen Säften ist immer auch Schimmel enthalten... Es sei denn, Du machst sie selber...
Das Ernährungstagebuch wurde hier ja schon erwähnt - wenn auch sehr lästig - aber eine sehr lohnende Quelle für die Detektivarbeit.
Wegen der Brot und hefe-Geschichte, da schau doch mal auf chefkoch.de nach, da gibts speziell ein Forum für Brot und Brötchen. Da findest Du in den einzelnen Beiträgen auch Rezepte und viele Tips zum Backen. Lohnenswert ist es allemal es mit diesen dort beschriebenen langen Gehzeiten der Teige zu probieren - da kann es durchaus sein, dass Du dann ein solches Brot auch verträgst. Und wenn das alles nix sein sollte - da mag ich mal auf Benitas Waffeleisenbrot hier im forum verweisen. Geht schnell und ist auch geniessbar.
Viele liebe Grüsse
Bubi
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Hallo Gine,
Danke, dass Du die Werte hier reingeschrieben hast : das waren IgE`s – und da ist nix in Richtung "Allergie" zu sehen....
auch nicht bei Hafer und Tomate und dem besagten „grünen Apfel“ – ( da versuche ich mal rauszufinden, was genau das besagen soll! ) Soll hiermit heißen, dass Du wirklich keine „Allergie“ hast –
Wenn Du aber trotzdem Beschwerden hast, dann wären da noch die Kohlenhydratmalabsorptionen ( Laktose, Fruktose und Sorbit) auszuschließen /zu bestätigen – und/oder Pseudoallergien auf Konservierungsstoffe. Und evtl. an IgG-vermittele Unverträglichkeiten denken – ( also nicht mit den „klassischen IgE-Antikörpern nachweisbar). Evtl. an Milch(eiweiß) denken – könnte neben einer LI der Verursacher Deiner HIT sein .....
...und ich fürchte fast, Deine „zu`e Nase“ nach der Milch im Kaffee deutet schon ein wenig in diese Richtung.
Vielleicht kannst Du Dich selbst überwinden, mal für 3-4 Wochen auf jegliche Milch( auch –bestandteile) zu verzichten und auch eher nur Wasser zu trinken...bis Du eine eindeutige Besserung bemerkst. ( Eine „Nulllinie“ sozusagen) – und dann kannst Du ja peu a peu immer ein Teil dazugeben: Nase, Ohren und Deine sonstigen- vertrauten Zipperleins beobachten, ob sich da etwas tut.
Es kann ja gut sein, dass Du den Yogi-Tee wunderbar verträgst und ihn dann auch weiterhin genießen kannst – aber im Moment weißt Du das ( noch) nicht; ebenso mit dem Fruchtsaft ( der „grüne Apfel“ hat`s mir angetan....)
LG
Uli
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Hallo Uli,
was bedeutet denn eigentlich IgG und IgE? Also wie gesagt, momentan lass ich mal die Hefe weg, und schau was passiert. Hab zu meiner großen Freude eine Bäckerei aufgetan, die ausschließlich Brote ohne Hefe bäckt. Und die schmecken richtig lecker :] Wenn sich nix oder bloß wenig tut, werd ich wohl oder übel meinen Milchkonsum gen Null fahren. Beim allmorgendlichen Glas Bananenkaba passiert allerdings überhaupt nix.
Und was bedeutet "Kohlenhydratmalabsorptionen"? Sorry, ich bin auf diesem Gebiet total unwissend. Wie kann man dann das nachweisen / ausschließen? Und wie schließ ich eine Pseudoallergie aus?
oje oje, ich glaub, ich bin in diesen Bereichen echt auf Hilfe angewiesen, allein steig ich da nicht durch ?(
Liebe Grüße
Regina
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Guckst Du bitte hier )
Zu IgE und IgG
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1463&sid=
Kohlenhydratmalabsorptionen:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=462&sid=
Die häufigsten sind Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsortion und Sorbitintoleranz...
Mal = schlecht
Absorption = Aufnahme aus dem Darmlumen
Laktoseintoleranz:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1001&sid=
Fruktosemalabsortion / Sorbitintoleranz:
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=103&sid=
LG
Uli
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